Валерия Гонтарева: круг мужчин для меня – естественная среда обитания

Валерия Гонтарева ранее возглавляла украинскую "дочку" голландского банка ING, но в конце 2007 года ушла в собственный бизнес. Теперь она - председатель совета директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU).

6 марта 2011, 17:24
Бизнес
Валерия Гонтарева никогда не ощущала какого-либо неравноправия между мужчинами и женщинами © пресс служба

С чего начинается ваш рабочий день?

Я начинаю работать уже по дороге в офис, так как под рукой всегда есть мобильный телефон с доступом в интернет и различные гаджеты, позволяющие читать почту и отвечать на сообщения. Пока стою в пробках, на светофорах я успеваю также сделать макияж. И все это я делаю за рулем. Подъехав к офису, сразу захожу в "Кофе Хауз": чашечка кофе, сигарета и газета "Коммерсант". 9.15 - мой рабочий день начался.

Какие качества помогли вам достичь успеха в бизнесе?

Главные черты характера, которые мне действительно помогают двигаться не только в бизнесе, но и в жизни, это целеустремленность и последовательность. На мой взгляд, наличие характера - это и есть основа, на которую нужно нанизывать знания. Сами по себе энциклопедические знания без цели в жизни будут малоприменимы. Это как абстрактная и прикладная математики. Я действительно не могу жить, если сама себе не придумаю цель.

С кем вам легче работать - с мужчинами или женщинами?

Так сложилось, что у меня  профессия, наверное, больше мужская, потому что я всегда отвечала за финансовые рынки и рынки капитала, в том числе возглавляла эти подразделения в банках Societe Generale и ING Bank. Это крупнейшие международные банки и они постоянно устраивали "офсайты" для руководителей подразделений финансовых рынков и рынков капитала со всего мира. Так вот, когда приезжаешь на такой "офсайт", не видишь ни одной женщины - по всему миру эти позиции занимают только мужчины. Более того, если посмотреть, кто в Украине отвечает за финансовые рынки и рынки капитала, работает дилерами и трейдерами, то чаще всего это тоже мужчины.

Поэтому мне не то, чтобы легче работать с мужчинами, просто я всю жизнь работаю с мужчинами. И даже в семье у меня все мужчины - папа, муж и два сына. Так что круг мужчин для меня - естественная среда обитания, хотя все мои подружки - девушки.

Сложно ли быть успешной женщиной в Украине?

Я считаю, что, наверное, сложно быть неуспешной женщиной, а успешной женщиной быть легко. Вы же сами строите свою жизнь по принципам, которые вам близки и понятны, и не ищете сложностей! Да, иногда приходится много работать. Но я точно знаю, что не работать я бы не смогла. Поэтому сейчас, когда 88% населения Украины не поддерживают пенсионную реформу, я отношусь к тем 12%, которые поддерживают норму о том, что пенсионный возраст для женщины как минимум должен быть равен пенсионному возрасту мужчины. Ведь среднестатистическая продолжительность жизни женщины дольше.

Кроме того, если мы говорим о том, чтобы женщины занимали руководящие должности и имели равные права с мужчинами, то, на мой взгляд, 55 лет для выхода на пенсию как раз и является прямой дискриминацией женщин.

Сталкивались ли вы с предубеждениями со стороны мужчин?

Никогда не сталкивалась и не ощущала какого-либо неравноправия между мужчинами и женщинами. Более того, я никогда не сталкивалась с проявлениями, что называется sexual harassment, и даже смеюсь, когда об этом слышу. Я, наоборот, считаю, что женщинам в нашей стране очень легко строить карьеру. У нас априори не требуется никакого жесткого феминизма, чтобы войти в мир бизнеса, потому что мужчины адекватно, на равных, по-партнерски относятся к женщинам.

Расскажите, как часто вы сталкиваетесь с так называемым стеклянным потолком (термин, которым описывают известный феномен, когда женщине сложнее сделать карьеру и продвинуться по служебной лестнице, чем ее коллеге-мужчине, при прочих равных способностях, опыте, квалификациях)?

Мне кажется, что проблема "стеклянного потолка" больше надумана, чем существует в реальности. Я с ней никогда не сталкивалась.

Возможно, на каком-то первоначальном этапе, когда заходишь в комнату для переговоров, у кого-то, ожидающего увидеть перед собой руководителя-мужчину, первые десять минут будет эмоциональный шок при виде женщины. Это может быть у переговорщиков с китайской или корейской стороны, не думаю, что это возможно у переговорщиков с украинской стороны.

Но если у женщины достаточно квалификации, чтобы обсуждать данную тематику, и она понимает, о чем говорит, то через десять минут лед растает. А на второй встрече этого однозначно уже не будет.

Были ли случаи, когда вам в решении деловых вопросов помогало женское обаяние?

Мои партнеры говорят, что таких случаев много. Но мне кажется, что деловые вопросы я решаю исключительно за счет профессиональных качеств.

Иногда я замечала на переговорах и важных встречах, что мужчинам-бизнесменам в разговоре с женщиной хочется быть лучше, чем они есть на самом деле. Они хотят впечатлить размахом своего бизнеса и широтой своей мысли, выглядеть более подтянутыми.

Как вы относитесь к празднику 8 Марта? Отмечаете ли этот день?

Я хорошо отношусь к 8 Марта в связи с тем, что мой старший сын родился в этот день. Поэтому для меня это всегда праздник и мне также нравится, что в этот день у нас еще и выходной.

А если говорить о 8 Марта как о празднике, придуманном Кларой Цеткин, то ко всем придуманным праздникам я отношусь плохо. Считаю праздником Новый Год и 9 Мая потому, что у нас действительно была победа, которую стоит отметить.

Читайте интервью успешных бизнес-леди Виктории Тигипко, Елизаветы Юрушевой, Ольги Богомолец, Людмилы Наконечной, Елены Волошиной, Елены Малинской, Ярины Ключковской, а также Людмилы Краевской.