Виктория Тигипко никогда не сталкивалась с предубеждениями со стороны мужчин.

4 марта 2011, 14:26
Бизнес
Виктория Тигипко любит работать с трудоголиками © пресс-служба

Успешная бизнес-леди, управляющий директор и соучредитель венчурного фонда TA Venture Виктория Тигипко заработала свой первый миллион на рынке металла. Она рассказала finance.tochka.net, какие качества помогли ей достичь успеха.

С чего начинается ваш рабочий день?

Рабочий день у меня всегда начинается одинаково. Около семи подъем, ведь у детей первая смена - и в 7:45 они выезжают в школу и садик. Обязательный пункт программы - совместный завтрак с "первым траншем" старших детей.

Когда первая "группа" уезжает, просыпается младшенький. С ним мы тоже проводим вместе время, занимаемся в спортзале. А после второго завтрака в 10 часов я отвожу его в школу, которая находится рядом с моей работой. А затем и сама приступаю к работе.

Начало рабочего дня зависит от того, что у меня запланировано - на день, неделю, месяц. Какие-то совещания, планерки проводятся только по мере необходимости. В нашей структуре принято, что главное - справляться со своим объемом работы. А отчитываться за каждые проведенные вне офиса 15 минут или отмечаться, когда пришел-ушел, не нужно.

Какие качества помогли вам достичь успеха в бизнесе?

Упорство и труд все перетрут. Легко мне абсолютно ничего не давалось - поэтому известную поговорку я сформулировала для себя именно так.

Есть еще одно качество, в формировании которого мне очень помогла мама. Я до сих пор следую ее совету: из любой ситуации, из любой критики извлекаю максимально полезный урок. Даже если критика не конструктивная, и 99% из нее - неправда, то возьми себе тот единственный процент правды - и двигайся дальше. И не надо размениваться на то, чтобы доказывать, что оппонент на 99% неправ. Этот принцип помог мне в жизни сэкономить много времени.

С кем вам легче работать - с мужчинами или женщинами?

Мне абсолютно нет разницы, с мужчинами работать или с женщинами. А вот с умными людьми, с профессионалами я чувствую себя на одной волне - и это для меня очень важно. Ведь если у людей полярный заряд, то сотрудничества между ними не может быть никакого. И это сразу чувствуется.

Сложно ли быть успешной женщиной в Украине? Сталкивались ли вы с предубеждениями со стороны мужчин?

Несложно, не сталкивалась. При желании и наличии волевого характера всегда можно достичь многого. Просто нужно чувствовать свой потенциал и быть готовым расширять его границы. Я очень верю в скрытые резервы человека: главное желание, сила желания, которая раскрывает потенциал больше, чем вы можете мечтать. А уже результат зависит от того, насколько человек захотел раздвинуть границы и шоры.

А что касается предубеждений, косых взглядов, то я не ловлю их. Ведь у меня есть свой путь, я сама его себе прокладываю и не смотрю направо и налево, ведь так дорогу не проложить. Если анализировать все взгляды и предубеждения - нервов не хватит никаких.

Расскажите, как часто вы сталкиваетесь с так называемым "стеклянным потолком" (термин, которым описывают известный феномен, когда женщине сложнее сделать карьеру и продвинуться по служебной лестнице, чем ее коллеге-мужчине, при прочих равных способностях, опыте, квалификациях)?

Не сталкивалась. У меня в компании абсолютно равные условия: если хочешь работать и доказываешь это своим трудом, желанием и результативностью, то и получишь соответственно. И неважно - женщина ты или мужчина. И форы женщинам я никогда не даю - абсолютно равные условия. Однако я очень люблю трудоголиков, людей, которые ловят "кайф" от того, что доводят начатое дело до конца, и делают это максимально быстро. И такие люди, наверное, и есть те самые профессионалы, которым всегда - зеленый свет и аплодисменты.

Были ли случаи, когда вам помогало в решении деловых вопросов "женское" обаяние?

Я - человек с хорошим чувством юмора, и вот это мне точно всегда помогало. Ведь всегда могу пошутить и разрядить конфликтную ситуацию. Я уважаю людей за здоровый оптимизм, за искрометное, острое чувство юмора.

Как вы относитесь к празднику 8 Марта? Отмечаете ли этот день?

Особого отношения нет, ведь разве можно разделить праздники на "мужские" и "женские". 8 Марта - это условность. Однако это выходной день, и в первую очередь я всегда думаю о том, как его хорошо провести с семьей.

10 марта Виктория Тигипко будет гостем web-конференции, посвященной IT-бизнесу, задайте свой вопрос прямо сейчас.