Ярина Ключковская: в стране Роксоланы женщины всегда были влиятельны

Ярина Ключковская говорит, что не знает ни одной женщины, которая бы захотела добиться чего-то в бизнесе и не смогла.

6 марта 2011, 11:44
Бизнес
Успешной женщиной быть примерно так же непросто, как и успешным мужчиной © пресс служба

Директор по корпоративным коммуникациям компании Microsoft Ярина Ключковская - одна из лидеров на рынке PR-услуг Украины. Она рассказала finance.tochka.net, о том, как бывший чиновник решил наделить ее полномочиями секретарши, а также почему она неохотно празднует 8 Марта.

С чего начинается ваш рабочий день?

Обычно рабочий день начинается с ароматного кофе и просмотра электронной почты, RSS-потоков и социальных сетей - своеобразного замера "информационного пульса" дня. На оперативные, быстрые вопросы отвечаю сразу, а то, что требует больше времени, планирую на потом: время на задачи выделяю в календаре Outlook, а ссылки на нужные статьи храню в социальном сервисе закладок Delicious, чтобы прочитать их позднее. Правда, по совету известного автора и специалиста по управлению персональной энергией Тони Шварца, планирую попробовать новый способ - он ежедневно выделяет первые рабочие 90 минут под сложные, масштабные, творческие задания и утверждает, что его эффективность повысилась в разы.

Какие качества помогли вам достичь успеха в бизнесе?

Прежде всего - любознательность. Мне всегда хочется узнать что-то новое, прочитать как можно больше. Книги, периодика, блоги, отраслевые события - все это помогает мне быть на острие своей профессии. А еще - щедрость, готовность бескорыстно делиться своими знаниями и информацией, уделять время вещам, не входящим в служебные обязанности. Каждый совет, который я кому-то дала "просто так", потом вернулся сторицей. Когда я создавала PR-агентство, наш корпоративный блог, где мы делились опытом и знаниями, помог нам занять надлежащее место на рынке. Еще одна важная черта - последовательность. Когда специалист или руководитель придерживается одних и тех же принципов, демонстрирует одни и те же ценности, это вызывает уважение и помогает сформировать персональный бренд, ассоциирующийся с этими качествами. Например, этические принципы PR всегда были важными для меня, и в области меня знают как человека, который их и проповедует, и практикует. И, наконец, добросовестность. Нельзя сторониться никакой работы, даже если считаешь ее недостойной своего профессионального уровня. Многие руководители перестают выполнять работу своими руками, делегируют абсолютно все и теряют связь с реальностью. Этого делать не стоит.

С кем вам легче работать - с мужчинами или с женщинами?

Мне легко работать с людьми, разделяющими мои ценности и подходы - безотносительно к полу. Последние годы мне посчастливилось работать в коллективе, где ценится каждая точка зрения, где уважают профессионализм и где этическое ведение бизнеса является бескомпромиссной данностью, и это очень помогает.

Трудно ли быть успешной женщиной в Украине? Сталкивались ли вы с предвзятым отношением со стороны мужчин?

Думаю, успешной женщиной быть так же непросто, как и успешным мужчиной - зависит от того, как определять для себя успех. Конечно, есть категория людей, для которых женщина на рабочем месте - что-то вроде секретаря. Однажды в компании, где я работала PR-менеджером, на должность директора по связям с госструктурами пришел бывший высокопоставленный чиновник. На первой нашей встрече я пыталась обсудить какие-то параметры сотрудничества и объяснить, какие вопросы актуальны сейчас для компании. В конце, на мое предложение помочь новому сотруднику, чем только смогу, я услышала: "Да, сделайте-ка мне чаю". Пришлось заставить себя вежливо, с улыбкой сказать: "Давайте я покажу вам кухню, там можно взять и чай, и кофе". К счастью, на моем пути такие случаи были скорее исключением, а не правилом. В стране Роксоланы и Леси Украинки, мне кажется, женщины всегда были влиятельны.

Расскажите, как часто вы сталкиваетесь с так называемым стеклянным потолком, когда женщине сложнее сделать карьеру и продвинуться по служебной лестнице, чем коллеге-мужчине?

Мне, наверное, везло с работой, однако еще никто не отказал мне в должности из-за того, что я женщина. Недавно читала статью, в которой утверждалось, что женщины обычно получают меньше денег и низшие должности не потому, что не могут или им не дают, а потому, что они никогда об этом не просят. Действительно, мы всегда ожидаем, что кто-то - коллеги, руководство - нас оценит и вознаградит за наши достижения. Если женщины действительно хотят большего, следует научиться не ждать этого, а брать самим. В конце концов, "стеклянный потолок" - это термин родом из крупного корпоративного бизнеса, а многим женщинам интереснее реализовать себя в собственном деле. Однако я не знаю ни одной женщины, которая хотела бы добиться чего-то в бизнесе и не смогла.

Были ли случаи, когда вам в решении деловых вопросов помогало женское обаяние?

Когда я только начинала свою карьеру, мой тогдашний руководитель сказал мне: "Красота открывает двери". Однако, считаю, обаяние прежде всего - в присущем женщинам умении найти общий язык, положительно настроить собеседника, снять враждебность и напряженность. По опыту, мужское обаяние помогает мужчинам ничуть не меньше.

Как вы относитесь к празднику 8 Марта?

В нашей семье 8 Марта не считалось праздником - был просто выходной день. Праздновали мы День матери в мае. Конечно, приятно получать цветы и поздравления, и, если мужчинам для этого нужен отдельный день в календаре, то я не возражаю.

Читайте интервью успешных бизнес-леди Виктории Тигипко, Елизаветы Юрушевой, Ольги Богомолец, Людмилы Наконечной, Елены Волошиной, Елены Малинской.