
Украина в 2 раза уступает странам Евросоюза по эффективности использования энергии. Таковы результаты рейтинга энергоэффективности Украины, инициатором которого выступила компания СКМ.
Большой потенциал улучшения потребления энергии заложен во всех отраслях - от сельского хозяйства до жилищно-коммунального сектора.
В общей сложности Украина может сэкономить количество газа, эквивалентное годовому объему поставок из России.
Экономия на российском газе
Энергоэффективность украинской экономики составляет приблизительно 52% от этого показателя в странах Европейского союза. Ликвидация отставания - это не только вопрос престижа.
Если бы Украина по эффективности потребления энергии приблизилась к европейскому уровню, стране удалось бы сэкономить топливные ресурсы, объем которых примерно равен 34 млрд. кубометров природного газа. Для сравнения: в 2011 году Украина закупает у России 33 млрд. кубометров газа.
Экономия от более разумного использования энергетических ресурсов могла бы составить более $14 млрд. в ценах за газ, которые заложены в бюджет 2012 года.
Эффективная Винница
Показатели эффективности использования энергоресурсов в пределах Украины отличаются в 2 раза. Лидерами по разумному потреблению энергии стали Киев (90% энергоэффективности от уровня ЕС), Винницкая и Черновицкая области.
Правда, Киев оказался вне конкурса: высокая энергоэффективность региона объясняется не фактическим разумным подходом к использованию ресурсов, а тем, что многие предприятия с производством в регионах зарегистрированы в Киеве.
"Aутсайдерами" стали Луганская, Днепропетровская и Полтавская области. Их энергоэффективность не превышает 43% от показателей стран Евросоюза.
Среди лидеров рейтинга, отмечают авторы исследования, нет областей с процветающей перерабатывающей промышленностью - химической, металлургической, производством минеральных удобрений. Еще недавно низкие цены на энергоносители позволяли владельцам предприятий пренебречь модернизацией производства.
Металлургия тянет вниз
Промышленность - традиционно основной потребитель энергоресурсов в Украине. На долю промышленности приходится 41% потребления энергии, причем эффективность ее потребления находится на уровне 44% от показателя ЕС.
Для металлургии показатель эффективности использования энергоресурсов находится на уровне 40%, для добывающей промышленности - всего 21%, для пищевой промышленности - 66%.
Однако есть отрасли, которые обогнали Евросоюз по энергоэффективности. Например, целлюлозно-бумажное производство, а также производство медицинских инструментов и резиновых изделий.
Сектор ЖКХ: богатые не экономят
Сектор жилищно-коммунальных хозяйств - потребитель энергии №2 после промышленности.
Сегодня энергоэффективность сектора ЖКХ - 62% от уровня ЕС. Потенциал экономии в секторе - количество энергоносителей, эквивалентное 10 млрд. кубометров природного газа.
При этом, отмечают авторы рейтинга, в отличие от Евросоюза, где зажиточные люди используют энергию более разумно, в Украине ситуация складывается наоборот: чем выше уровень достатка региона, тем менее рационально расходуется энергия. То есть, потенциал экономии может быть гораздо выше.
- Узнайте, как можно экономить энергию, соблюдая 20 простых правил дома и в офисе.
"Щедрые" крестьяне
По данным рейтинга, самой неэффективной отраслью украинской экономики стало сельское хозяйство - всего 33% от показателя энергоэффективности в странах ЕС. Украина тратит энергоресурсов на 1 гектар посевов почти столько же, сколько Евросоюз, но урожайность в Украине ниже в разы.
"Подтягивание" энергоэффективности до уровня ЕС позволило бы экономить около €600 млн. ежегодно.
Более подробно с данными рейтинга можно ознакомиться на официальной странице проекта.
Читайте, есть ли будущее у альтернативной энергетики в Украине, а также как работает "зеленый тариф" в Украине.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
Как вы считаете, что мешает Украине достичь уровня энергоэффективности стран ЕС?
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)Ответ: Тупость,лень и жадность.