Как "зеленый тариф" работает в Украине

читати українською

Сейчас в Украине по "зеленому тарифу" энергию продают 52 компании, еще год назад их было всего 29.

Украинский "зеленый тариф" по величине сопоставим с европейским. © PHL

В Украине цены на "чистую" энергию, так называемые "зеленые тарифы", одни из самых высоких и привлекательных в Европе.

Однако западные инвесторы по-прежнему вкладывают свои деньги в альтернативную энергетику Украины с большой осторожностью.

Что такое "зеленый тариф" и как он работает в украинских реалиях, читайте на tochka.net.

Приманка для инвесторов

Энергетическая отрасль в Украине - весьма непрозрачный сектор экономики, зарегулированный государством и далекий от свободного рынка.

Например, тарифы на электроэнергию для населения экономически не обоснованы. Ведь определяются они не законами рынка, а государством: с учетом близости выборов и общей политической погоды в стране.

"Энергоинтенсивность украинской экономики в 3-4 раза выше, чем в Австрии или Германии, а тарифы на энергию - в 4 раза ниже", - говорит Доминик Фаш, председатель совета директоров компании Enel.

Низкие тарифы, а значит, низкая прибыль, отпугивают инвесторов от украинского энергетического сектора.

На этом фоне введение "зеленого тарифа" - специальной высокой цены на энергию, казалось прекрасным стимулом для развития альтернативной энергетики и привлечения иностранного капитала.

Что такое "зеленый тариф"

"Зеленый тариф" - это специальная высокая цена, по которой закупается электроэнергия, произведенная при помощи альтернативных источников энергии: солнца, ветра, воды, тепла земли, биогаза и других.

"Зеленый тариф" сегодня используют более 60 стран мира. Это один из самых распространенных и эффективных стимулов развития "чистой" энергетики

"Зеленый тариф" сегодня используют более 60 стран мира. Это один из самых распространенных и эффективных стимулов развития "чистой" энергетики.

"Зеленый тариф" работает следующим образом: есть существенная разница в том, куда вы продаете энергию. Если вы продаете ее на национальном оптовом рынке - "Энергорынке", вы получаете одну цену за единицу ископаемой энергии. Но, продав единицу энергии, произведенную из возобновляемых источников, вы можете получить гораздо более высокую цену", - объясняет директор компании СКМ по международным связям и связям с инвесторами Джок Мендоза-Вилсон.

"Зеленый тариф" по-украински

В Украине повышенные "зеленые тарифы" были законодательно введены в 2009 году. По "зеленым ценам" в Украине можно продавать энергию, добытую с помощью установок, использующих солнце, ветер, биомассу, а также небольших гидроэлектростанций - Днепровская ГЭС не подойдет.

Украинские "зеленые тарифы" привязаны к евро и пересматриваются Национальной комиссией по регулированию электроэнергии ежемесячно.

Разница между обычными и "зелеными тарифами" видна невооруженным глазом.

Если средняя цена кВтч электроэнергии на оптовом рынке равна 39 коп., то киловатт-час энергии ветра продается по 1,3 грн., "солнечный" киловатт-час обойдется в 5,33 грн., а малые гидроэлектростанции производят энергию по 89 коп.

Минимальные "зеленые" тарифы в Украине

Тип энергии Мощность и характеристики электростанций Тариф, € за кВтч
Ветер менее 600 кВт 0,0646
600-2000 кВт 0,0754
более 2000 кВт 0,1131
Солнце Установки на поверхности земли 0,4653
Установки на крышах зданий с мощностью свыше 100 кВт 0,4459
Установки на крышах зданий мощностью до 100 кВт 0,4265
Вода Установки мощностью менее 10 мВт 0,0775
Источник: IFC

Кстати, величина "зеленых тарифов" поражает не только по сравнению с тарифами традиционными. Украинская цена "чистой" энергии - одна из самых высоких в Европе.

Кто продает и кому продает

По состоянию на сентябрь 2011 года в Украине по "зеленому тарифу" энергию продают 52 компании, хотя еще в январе 2011 года таких компаний было всего 36, а год назад - 29.

Законодательных требований к ним немного, объясняет адвокат компании "Гвоздий и Оберкович" Тарас Розпутенко.

"Применение "зеленого тарифа" возможно при условии, что, начиная с 1 января 2012 года, доля сырья, материалов, основных средств, работ и услуг украинского происхождения в стоимости строительства объекта электроэнергетики, который производит энергию с использованием возобновляемых источников, составляет не менее 15%; с 1 января 2013 года - 30%; а с 1 января 2014 года - 50%", - говорит Розпутенко.

По закону, продавать "зеленую" энергию можно напрямую потребителям. А то, что не купят потребители, государство обязуется купить самостоятельно - через ГП "Энергорынок".

мнение
К большому сожалению, "зеленый тариф" для Украины пока что остается очередным каналом выкачивания денег, в основном государственных, в карманы определенного круга чиновников. Ведь основным покупателем "зеленого" электричества по законодательству является ГП "Энергорынок", а основными покупателями "Энергорынка" являются облэнерго.

Шаг вперед или только видимость?

Несмотря на то, что математическая выгода от применения "зеленого тарифа" налицо, инвесторы вкладывают свои деньги в альтернативную энергетику Украины очень осторожно.

Это во многом объясняется политической и экономической нестабильностью в Украине. Высокие тарифы эксперты называют необходимой платой за высокий риск инвесторов.

Однако эта привлекательная продажная цена энергии вызывает вопросы в жизнеспособности механизма.

"Украинский "зеленый тариф" по величине сопоставим с европейским. А по сравнению с такими странами, как Германия, Испания и Чехия - он даже выше! И это при том, что уровень жизни и средние зарплаты различаются в разы", - отмечает руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин.

Кроме того, многие участники рынка признаются: механизмы подключения альтернативных электростанций к электросетям - вопрос сложный и неурегулированный. Зачастую именно здесь таятся трудности.

Вместе с тем, не стоит клеймить "зеленый тариф".

"Зеленый тариф" привлекает в Украину инвестиции и стимулирует развитие возобновляемой энергетики. Поверьте, мы инвестируем значительные средства, и это на самом деле выгодно", - резюмирует топ-менеджер СКМ Джок Мендоза-Вилсон.

Читайте: альтернативная энергетика в Украине - большой потенциал и скромное настоящее.

Узнайте, как "Южмаш" будет сотрудничать с датчанами в области ветроэнергетики.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы думаете, почему альтернативные источники энергии непопулярны в Украине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 8 лет назад

    Меня больше интересует вопрос может ли физ. лицо установить на теретории своего частного дома ветряки и излишек продавать государству, если да, то что для этого необходимо?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Как вы думаете, почему альтернативные источники энергии непопулярны в Украине?
    Ответ: купить генератор для машины на него винт пропелер на палку подлинше и пидеднаты до самого крутого аккомулятора плюс реле котрэ видеднае при полной зарядке .Можеш смотреть телевизор слушать радио свет в доме фара дальний или ..... стоимость прощитай сам.придумано 20 лет назад.отопление тутже как в машине.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    будут ли эти электростанции модернизированы - вот в чем вопрос. денег-то - тютю, все в вертолет.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Размеры "зеленого" тарифа обусловлены не высокими страновыми рисками, а высокой себестоимостью электроэнергии, производимой с использованием возобновляемых источников энергии. Себестоимость такой электроэнергии высока из-за низкой эффективности преобразователей и дороговизны оборудования. Но технологии развиваются, эффективность растет, оборудование дешевеет и себестоимость "зеленой" электроэнергии снижается. Именно по этому законом "Об электроэнергетике" предусмотрено поэтапное снижение "зеленых" тарифов для электростанций, которые будут построены или существенно модернизированы после 2014 года. При этом более высокие чем в Европе "зеленые" тарифы действительно делают Украину привлекательной для иностранных инвесторов. Кто бы стал вкладывать альтернативную энергетику нашей крайне высокорисковой страны, если бы наши тарифы были бы том же уровне, что и в цивилизованном мире.

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more