Протесты в Омане разгоняют газом и пулями

В ходе столкновений между демонстрантами и полицией погибли два человека.

Протесты докатились до Омана © Reuters

В индустриальном городе Сухар на севере Омана собрались около 2 тыс. человек, требуя проведения политических и экономических реформ.

Протестующие подожгли полицейский участок и административное здание.

Для разгона демонстрантов, которые забрасывали их камнями, полиция применила слезоточивый газ и открыла по толпе огонь резиновыми пулями. От полученных ранений два человека скончались, пятеро получили ранения.

Наряду с Сухаром акции протеста проходят в южном портовом городе Салала. Там еще в пятницу манифестанты разбили палаточный лагерь рядом с резиденцией губернатора.

Акции протеста - довольно редкое явление для обычно спокойного султаната Омана, где к тому же запрещены политические партии.  

Однако власти пошли на шаги, нацеленные на предотвращение повтора сценария развития событий в других арабских странах - в первую очередь, в Египте и Тунисе.

Султан Омана Кабус бен Саид, который правит страной с 1970 года, в субботу уволил шесть министров и назначил новых. Он сделал это после того, как неделю назад в столице Омана Маскате прошла массовая мирная демонстрация с призывом к проведению реформ, созданию рабочих мест и борьбе с коррупцией.

Ранее многочисленные акции протеста привели к отставке президента Туниса Бен Али и президента Египта Хосни Мубарака. Кроме того, народные волнения привели к кровавым столкновениям в Ливии. Акции протеста проходят также в Бахрейне и Йемене.

Читайте подробнее о событиях в этих странах в спецтеме tochka.net Арабские протесты.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, могут ли протесты охватить весь Оман?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    Результаты переворотов, которые опробовали на себе русские и украинцы: 1.1917г. - расстрел восстания в Кронштадте, расстрелы священников, гражданская война, развал промышленности и с/хоз-ва, голод (голодомор), Гулаг; 2.1990г. - развал союзного государства, полный развал промышленности и сельского хозяйства, галопирующая инфляция, обнищание народа; 3.2004г. - оранж. в Украине - окончательный развал промышленности и сельского хозяйства, политическая нестабильность (постоянные выборы), полная безответственность руководства страной перед народом, и соответственно, безнаказанность. Государство развивалось только в периоды стабилизации. Выводы: перевороты для населения ничего хорошего не дают. Массы используют определённые силы просто как средство для достижения своих целей. Для улучшения своей жизни гражданам надо устраивать протесты в рамках закона и с конкретными требованиями при каждом случае нарушения закона и их прав, без радикальных перемен

    Прокомментировать Мне нравится
  • стальная крыса 7 лет назад

    Протестующие, устраивающие погромы и поджоги, автоматически переходят в разряд мародёров. Соответственно - без суда и следствия.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Совок 7 лет назад

    Вот, они РЕФОРМ просят! А мы - не хотим. Так что же людям надо в конце концов??? Ведь любые реформы - это нарушение устоявшегося, а значит - они будут многим не в радость, это факт.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 7 лет назад

      Ага. Такие как у нас РЕФОРМЫ как раз к их сценарию и ведут. Страна превращается в трущобу, в лучших традициях постапокалиптического жанра.

      Прокомментировать Мне нравится