Древние карты: как в старину представляли мир (фото)

Узнайте, как выглядел мир глазами древних до открытия Америки, Антарктиды и Австралии.

Сейчас, когда мы располагаем съемками планеты из космоса, и Земля полностью изведана, особенно интересно рассматривать древние карты, на которых мир представлялся как один остров, омываемый океаном.

Сегодня рубрика "Занимательная наука" расскажет о том, как представляли древние Австралию, Антарктиду и северный полюс.

Вавилонская карта мира

Глиняная табличка из Месопотамии, датируемая концом VIII - началом VII века до нашей эры, является единственной дошедшей до нас картой мира вавилонян.

Земля на Вавилонской карте окружена морем или океаном, обозначенным как "соленая вода". За морями - треугольники, которые могут быть горами далеких земель.

На карте обозначены государство Урарту (Арарат, современная Армения), Ассирия (современный Ирак), Элам (современный Иран) и собственно Вавилон. Посередине протекает река Евфрат.

Древние карты мира

Остров Эратосфена

Уже древние греки знали о том, что Земля - это сфера. И изящно это аргументировали. Пифагор заявил, что все в природе гармонично, а самой совершенной формой является шар. Так что Земля шарообразна.

Первая карта, составленная с учетом шарообразности Земли, принадлежит Эратосфену, жившему в III веке до нашей эры в городе Кирена. Считается, что именно этот ученый, возглавлявший Александрийскую библиотеку, придумал сам термин "география". Он также впервые расчертил мир на меридианы и параллели, назвав их "линиями, идущими рядом", и "полуденными линиями".

Мир Эратосфена - это один остров, омываемый Северным океаном сверху и Атлантическим снизу. Он делится на Европу, Ливию, Аравию, Ариану, Индию, Скифию. На юг от Индии находится крупный остров Тапробан, - возможно, Цейлон.

При этом Эратосфен не отрицал, что на другом полушарии могут жить "антиподы". Но добраться до них невозможно, так как древние греки считали, что у экватора так жарко, что сгорает все живое, а море кипит. И наоборот, у полюсов так холодно, что ни один человек не выживет.

Древние карты мира

Карта Птолемея

На протяжении многих веков основной считалась карта мира древнегреческого ученого Клавдия Птолемея, созданная около 150 года до нашей эры. Она прилагалась к восьмитомному трактату "Руководство по географии". Карта Птолемея дошла до нас не в оригинале, а в более поздних копиях.

Азия у Птолемея занимает огромное пространство от северного полюса до экватора, вытесняя Тихий океан. Очертания Индии сильно искажены. Африка плавно перетекает в terra incognita, занимающую весь южный полюс. На север от Скифии находится мифическая страна Гиперборея. Об Америке и Австралии ничего не известно.

Хотя еще Эратосфен вычислил правильную длину земной окружности, Птолемей использует другое, ошибочное значение, меньше на четверть.

Именно благодаря карте Птолемея Христофор Колумб пытался добраться до Индии, плывя на запад. Но даже после открытия Америки люди долгое время продолжали пользоваться картой Птолемея.

Древние карты мира

Тут водятся львы

Идея о том, что средневековые люди считали землю плоской - не более чем миф. Земля и в Средние века представлялась шаром.

При этом средневековые карты, или mappa mundi, были очень схематичными. Они создавались скорее не для практического применения, а как наглядные иллюстрации мироздания. Так что Азовское море, например, могло соседствовать с лабиринтом Минотавра или Эдемским садом, Африку населяли чудовища мантихоры, а в морях плавали русалки, как на этой Херефордской карте:

Древние карты мира

Схемы многих средневековых карт сводились к принципу Т и О. В виде буквы О изображался мировой океан, омывающий ойкумену, то есть населяемые земли. Это представление шло от древних греков - вспомните карту Эратосфена. Земли внутри этого кольца делились на три части: Европу, Азию и Африку. Моря и реки - Средиземное, Эгейское море, Нил, Тигр, Евфрат - образуют букву Т, разделяющую части света.

В центре карты всегда располагался Иерусалим как "пуп земли". Неисследованные территории подписывали как terra incognita ("неизведанная земля") или hic sunt leones ("тут водятся львы").

Карта Америки

Первую карту Америки составил в 1500 году Хуан де ла Коса, плававший в составе первых экспедиций Христофора Колумба.

Карта Хуана де ла Коса, начертанная на пергаменте и богато оформленная, была подарком испанской королеве Изабелле. На этой карте изображено лишь восточное побережье Америки. До Анд первооткрыватели еще не дошли.

Древние карты мира

А спустя семь лет немецкий картограф Мартин Вальдземюллер создал карту мира, где открытый Колумбом континент впервые был назван Америкой. Карта была напечатана на 12 деревянных досках. Интересно, что Америку и Азию Вальдземюллер разделил большим океаном, хотя Тихий океан тогда еще не был известен.

В 2003 году Библиотека Конгресса США купила единственный сохранившийся экземпляр за $10 млн.

Древние карты мира

Загадочная карта Пири-реиса

Одной из первых карт, изображающих Южную Америку и Антарктиду, была карта турецкого мореплавателя, адмирала Пири-реиса, начерченная на коже газели. Она датируется 1513 годом, но загадочным образом указывает места, еще не известные современникам.

Карта Пири-реиса показывает части западного побережья Европы и Северной Африки, различные острова Атлантического океана. Южная Америка очерчена очень точно, на ней даже изображены Анды, в то время еще не открытые.

Кроме того, на карту Пири-реиса нанесена Антарктида. Этот континент был открыт лишь в 1820 году, но здесь нет ничего удивительного: многие древние картографы предполагали существование некой "южной земли". Однако нет пролива Дрейка, отделяющего Антарктиду от Южной Америки. Подписи на карте говорят, что климат Антарктиды теплый и там водятся крупные змеи.

Когда в ХХ веке уникальная карта была обнаружена, многие засомневались в ее подлинности, поскольку такой точности можно достичь лишь с помощью аэросъемки, хронометра и знания сферической тригонометрии, неизвестных в XVI веке. До сих пор нет достаточных доказательств ни подлинности, ни фальсификации этой карты.

Сам Пири-реис писал, что использовал более древние карты, в том числе материалы погибшей Александрийской библиотеки и некую таинственную "карту Христофора Колумба".

Древние карты мира

Арктида Меркатора

У древних греков существовали легенды о северном материке Гиперборея, где жили счастливые люди. Здесь царило постоянное веселье и не было смерти. Гиперборейцы умирали, лишь пресытившись наслаждениями, - тогда они бросались в море.

"Солнце светит там в течение полугода... светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра", - писал Плиний Старший о Гиперборее.

Считалось, что в центре Гипербореи находится море, а из него вытекают и впадают в океан четыре большие реки. Именно так изобразил материк Арктида фламандский картограф Герхард Меркатор. Эта карта вышла в 1595 году, через год после его смерти.

Вокруг Арктиды, находящейся на Северном полюсе, Меркатор довольно точно изобразил Гренландию, Исландию, Скандинавию, север Америки и Евразии.

Многие ученые считают, что в древние времена на Северном полюсе действительно мог существовать материк. Правда, он был затоплен задолго до Меркатора - как минимум 5 тыс. лет назад. Советский географ Яков Гаккель предполагал, что, например, Новосибирские острова и остров Врангеля могут быть остатками древней Арктиды.

Древние карты мира

Открытие Австралии и Антарктиды

Интересно, что еще до открытия Австралии этот материк отмечался на картах. Античные географы признавали, что значительную часть южного полушария может занимать суша. Нередко ее обозначали как Южная земля, на латыни - Terra Australis. Именно благодаря этой гипотезе европейцы и обнаружили Австралию.

Древние карты мира

Первыми Океанию исследовали во второй половине XVI века португальцы и испанцы. Считается, что первую высадку на австралийских землях совершили голландцы в 1605 году.

Антарктида на древних картах тоже именовалась Южной землей. Иногда она объединялась с Южной Америкой, как мы видели на карте Пири-реиса. После открытия Австралии гипотетическая суша на южном полюсе исчезла с карт.

Так, на карте Южного полушария, составленной Джеймсом Куком в 1776 году, вместо Антарктиды обозначены непроходимые льды. При этом Кук не отрицал, что в том месте существует земля: "Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее".

Древние карты мира

Открыта Антарктида была лишь в 1820 году русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. А первыми ступили на ледяной материк члены команды американского корабля "Сесилия" в 1821 году.

Читайте удивительные факты в разделе Занимательная наука, а также узнавайте новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

А вы можете похвастаться своими знаниями географии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (11)

символов 999
  • Владимир Бершадский 4 года назад

    Единственный правильный атлас создал Меркатор - в переводе с еврейского - "Господин путешествующих"

    Прокомментировать Мне нравится
  • Владимир Бершадский 4 года назад

    Древние карты рисовали в основном монахи, а не мореплаватели. В книге Кузари евреи точно значли реальное расстояние между Пекином и Иерусалимом - 18 часовых поясов.
    +972-527284036
    Археометр

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    "Загадочная карта Пири-реиса" Ничего загадочного в ней нет. Надо быть круглым идиотом, чтобы принять её за Южную Америку! Это те земли, что разведал Колумб незадолго до создания карты. И на ней мы видим слева часть Центральной Америки, справа Африка в районе Дакара, острова Кабо-Верде, перед Африкой, снимают всякие сомнения. Африка нарисована для ориентира, на какой это параллели. Размер океана тут не берётся во внимание.
    ПОЗОРИЩЕ!!! УЧЁНЫЕ, БЛИН!

    Прокомментировать Мне нравится
  • ййййййййй 4 года назад

    Строй ноев ковчег!
    продам дерево и другие строй материалы!

    Прокомментировать Мне нравится
  • лизочка 4 года назад

    дрянь какае-то

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    Дякую! дуже цікаві мапи!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    На 21-22 сентября учёные НАСА прогнозируют начало конца.Такие невеселые прогнозы ученые дают в работе «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия».

    Как прогнозируют в NASA, завтра на Солнце произойдет серия вспышек. Поэтому звезда выбросит огромное количество газов, которые разожгут космическую атмосферу. Это станет причиной геомагнитных потрясений и бурь.

    Завтра в центре космических исследований в городе Хьюстон ожидают специальное сообщение со спутника, которое предупредит об опасности.

    Однако авторы научной работы полагают, что борьба бесполезна, ведь геомагнитная буря начнется через несколько минут после сообщения.

    Как утверждают в NASA, люди увидят явление, похожее на полярное сияние, но гораздо ярче.

    Через какое-то выйдут из строя трансформаторы и все энергосистемы. В результате сотни миллионов жителей планеты останутся без

    Прокомментировать Мне нравится
    • рондондон 4 года назад

      Гость, естественно, реальных источников нету...один сказал,все подхватили.Эта технология обыграна с лихвой в фильме - Паранормальное явление, где зритель сам должен дорисовать недостающих на экране привидений и прочей уиты. Вот конец света пришлось также рисовать каждому в голове самомому,рисовать насколько фантазии хватит) нас развели как котят слепых)

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      Гость, а где реально это было сказанно , можно посмотреть первоисточник ?
      или опять , перекрутка фактов и расставление акцентов , для большего эфектов ..

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 4 года назад

      Гость, И где твой обещанный "конец"?

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 4 комментария