![Центр детей с ДЦП](https://s1.tchkcdn.com/g-HtrqSw8a_0GnnleFhdhGYQ/14/336335/660x480/f/1/2a5eb908e28aae6cc3024abce4f1d23e_laz_0359.jpg)
Это здание на первый взгляд ничем не отличается от привычного корпуса больницы или поликлиники. На первом этаже - регистратура, "батарея" детских колясок под лестницей.
Дальше - очереди мам и бабушек с детьми: на руках, в колясках или ортопедических устройствах.
У всех разное состояние, разные диагнозы, разные истории. Но их объединяет желание быть здоровыми. И они пришли работать над этим.
Ведь в центре реабилитации детей с поражением нервной системы понимают, что "волшебной таблетки" нет. Есть упорный труд, талант врачей-реабилитологов и любовь.
В противовес "детским ГУЛАГам"
Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы находится на территории детской больницы Киева №1. Приходить сюда родителей заставляют такие страшные диагнозы детей, как ДЦП, эпилепсия, последствия менингитов, энцефалитов, миелитов, полиомиелита.
"В Советском Союзе детей с такими диагнозами прятали в "детских ГУЛАГах", как я их называю, - закрытых интернатах. Их никому не показывали, и словно не было проблемы", - рассказывает директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы, главный детский невролог Минздрава Украины Владимир Мартынюк.
После развала Союза эти дети оказались никому не нужны. Пока силами украинских и немецких врачей в 1996 году в Киеве не был создан Центр реабилитации. Его создатели в 1999 году получили государственную премию и впервые в истории нашего государства отказались от ее денежной части, отдав средства в фонд "Украина - детям" жены президента Кучмы.
Концепция "Тандем"
В центре занимаются не только медицинской составляющей, но и социальной реабилитацией. Это называется концепцией "Тандем".
"В Украине существует современная система помощи этим детям, потому что мы ее переняли из Германии", - говорит директор центра Владимир Мартынюк. Украинские специалисты прошли подготовку в Киндерцентре Мюнхена и до сих пор продолжают стажироваться в Германии бесплатно.
В подтверждение уникальности приводит названия методов реабилитации, применяемых в центре. Большинство из них простому смертному неизвестны. Например, Войта-и Бобат-терапия, сенсорная терапия, рефлексотерапия. В центре работают невролог, логопед, психолог, ортопед.
Четырехнедельный курс реабилитации является бесплатным. Неудивительно, что очередь на него составляет около года. Хотя маленьким детям пытаются помочь как можно быстрее.
![Владимир Мартынюк](https://s0.tchkcdn.com/g-xz5pIAgiAEprDd89jwcEkw/14/336490/52x52/f/0/c9af7a3d69cf6c47c44b2c06b1cffaf7_tsentrreabilitatsdetey2.jpg)
Например, логопед начинает заниматься с ребенком задолго до того как он научится говорить. Уже с 2-3 месяцев можно выявить будущие проблемы с речью - по сосанию, глотанию, голосу.
Большинство опрошенных нами родителей в центре - приезжие, хотя в их районах также есть подобные центры. Говорят, что когда есть возможность, лучше ехать в Киев.
Большая работа маленьких детей
Четырехлетняя Аня только осуществила такую работу, которая не каждому взрослому под силу. Девочка с тяжелой формой ДЦП более, чем час занималась у сенсорного терапевта. В большой комнате - множество ярких интересностей - сухой шариковый бассейн, качели, мати, мягкие фигурки. Но все это не игрушки - это раздражители для ребенка, которые стимулируют его.
"Это самые эффективные и самые импульсивные нагрузки. Ребенок без инструкции должен выполнять просто благодаря этим стимулам конкретные движения, несмотря на протесты", - говорит врач сенсорной интеграции Инна Михайлюк.
Аня учится поднимать головку в шариковом бассейне, хватается ручками за качели, полезт в мягкой трубе.
С сестренкой-двойняшкой Ани Лесей мы познакомились в кабинете Бобат-терапевта. "У нее спастическая диплегия, были поражены и ручки, и ножки", - рассказывает Бобат-терапевт Лариса Яковлева. - Но руки мы вывели в хорошее состояние, она может полностью себя обслуживать, сама одевается, ест. Теперь учимся ходить".
Бобат-терапия - концепция физреабилитации, разработанная супругами врачей Бобатов. Врач учит ребенка делать то, чего он не умеет - держать голову, сидеть, ползать, стоять, ходить, бегать.
Леся пытается идти вдоль кушетки, положив на нее ручки. Ножки девочки окутывают "браслеты", весом по 1,5 кг каждый. Конце пути Леся поднимает с пола игрушки и складывает их на кушетку.
"Взрослая" Леся уже готовится к школе, игрушки в ее программе не так необходимы, как другим пациентам Ларисы Петровны. А вообще весь ее кабинет завален игрушками.
"Игрушка - как таблетка, каждая имеет свое назначение, свои возможности. Она стимулирует активность ребенка. Жаль только, что родители, покупая игрушки, делают это скорее для себя, не понимая, что нужно ребенку", - говорит Бобат-терапевт.
Родители - 24 часа в сутки
В коридоре мы заметили лишь несколько мужчин. Да, - жалуются врачи - чаще всего занимаются такими детьми женщины, но в центре психологи работают и с родителями. Их учат принимать своего ребенка таким, какой он есть, ведь главное для малышей - любовь в семье, говорят сотрудники центра.
Жизнь детей с церебральным параличем и другими заболеваниями центральной нервной системы - это постоянная борьба и работа. Каждый день надо выполнять упражнения с малышом, процедуры, здесь нет места лени или страху. Говорят, что родители таких детей работают 24 часа в сутки.
В центре обязательно взаимодействие с родителями. Их обучают методикам реабилитации. Например, Войта-терапия - метод, который следует применять трижды в день.
- СМОТРИТЕ ФОТО:
Как учатся в единственной в Афганистане школе для слепых
Чтобы научить ребенка, который до этого не умеет, глотать, переворачиваться и т.д., стимулируются отдельные точки на теле. "Каждую точку держат около 10 секунд, подбирается одно - три упражнения, но этого достаточно, потому что это режим спортивный", - говорит Войта-терапевт.
"Говорили, что сын - растение"
С головки шестилетнего Ильи торчат белые иголочки. Он проходит курс рефлексотерапии, или в простонародье иглоукалывание. "У нас очень тяжелая форма ДЦП, но результаты есть, иначе я бы сюда не ездила", - говорит Иллюшина мама из Кривого Рога. "Нам говорили, что он вообще растение, а сейчас он может ползать, составлять картинки. Умственное развитие у нас восстановилось на наш возраст, теперь надо восстановить физическое", - говорит она.
Врач, который проходил обучение в Китае, ставит иголки ребенку, стимулируя нужные точки и зоны. В комплексе с массажем и лечебной физкультурой это дает гораздо больший эффект.
"Эта методика была создана для взрослых, перенесших инсульт, - рассказывает врач. - Потом ее адаптировали для детей. Но отличие в том, что взрослый когда-то ходил, разговаривал, является мышечная память, а у ребенка нам нельзя все "лепить" с нуля".
Массаж, ЛФК и "костюм космонавта"
12-летняя Вика приезжает в центр из Корсуня уже пятый раз. Несколько лет назад она перенесла инсульт. Сегодня она ходит по коридору центра в "костюме космонавта".
Так в народе называют устройство "Гравистат" или "Гравитон", который чаще всего используют для того, чтобы дети с церебральным параличем и другими заболеваниями нервной системы начали нормально ходить.
"Костюм - это не скафандр, как может показаться, это определенное количество ремней, резинок и т.п., чтобы поставить ребенка в правильное положение", - рассказывает врач-реабилитолог Лариса Задояный. Он подгоняется под каждого пациента, а когда курс заканчивается - разбирается.
Массаж - рекомендован почти для всех маленьких посетителей центра, в котором четыре массажных кабинета. Перед их посещением дети часто проходят тепловые процедуры. Ведь доказано, что на разогретые мышце массаж проходит лучше. Выглядит это очень просто - на нескольких столах лежат закутанные в покрывала детки, кто-то ждет своей очереди уже в коридоре, в одеяле на руках у родителей.
В кабинете ЛФК всегда аншлаг. В этой небольшой комнате три инструктора каждые полчаса проводят занятия с детьми разного возраста. "К сожалению, кабинет маловат для того потока детей, который есть", - честно признаются в центре.
Реабилитация для всех?
За 15 лет работы центра обследование и лечение в нем прошли 40 тысяч пациентов, проведено почти 95 тысяч нейрофизиологических исследований. Полный курс реабилитации прошли 8,5 тыс. детей.
Детский центр реабилитации по неврологии можно назвать прорывом нашей восстановительной медицины. Действительно, реабилитационных учреждений в Украине достаточно много, особенно санаториев. Но некоторые из них находятся в юрисдикции Министерства здравоохранения, некоторые - Министерства труда и социальной политики, другие - Министерства образования и науки.
Например, для взрослых с неврологическими болезнями подобных центров у нас нет, говорит Владимир Мартынюк. "На мой взгляд, взрослые - это действительно проблема в нашем государстве. Соотношение острого и хронического больного в нашей сфере - один к десяти. И если для детского возраста мы пытались что-то создать в государстве, то взрослые находятся дома".
Сейчас, по словам главного детского невролога, в Украине более 100 тысяч таких детей. И несмотря на то, что в регионах открыто более 40 подобных центров, специалисты говорят, что их нужно 80 на Украину.
В планах создать центр комплексной реабилитации, который будет объединять несколько сфер.
Читайте также Мультфильмы под запретом: что вредного в них нашли взрослые.
Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebookи Twitter!
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (4)
Здесь борятся с паталогическими рефлексами или пробуют вертикализировать как есть,на паталогии.Это важно.
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)А что вы думаете о работе детского центра реабилитации?
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Ответ: Эти дети, имеют право на полноценную, на сколько это возможно, жизнь. Спасибо тем, кто им помогает.
Работать с такими детьми - это настоящий подвиг.
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)Очень хорошо лечили на КУБЕ,спасибо оражопым теперь это не доступно.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)