Мультфильмы под запретом: что вредного в них нашли взрослые (видео, фото)

читати українською

Почему в Украине и России так яростно хотят защитить детей от мультфильмов.

© busgame.ru

В Украине и России разгорелись мульт-скандалы.

Национальная экспертная комиссия по вопросам морали проверяет "Губку Боба" на пропаганду гомосексуализма, а в России новый закон запрещает "Ну, погоди!" за пропаганду курения.

Телевизионщики подсчитывают убытки, писатели и общественные деятели надеются, что скоро "идиотизм закончится".

А психологи уверяют, что больший вред детям причиняют не мультфильмы, а взрослые и их жизненный пример.

Мультяшный закон

В России с 1 сентября вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он должен был оградить их от насилия и пропаганды вредных привычек с экранов, но по критериям закона под запретом оказались даже мультфильмы.

Первыми забили тревогу телевизионщики: "Ну, погоди!" переходит в категорию программ "18+" и будет показываться после 23:00. Причина - курящий Волк.

Вот далеко не полный список мультфильмов, которые в свете закона можно рассматривать как вредные для детей.

Ну, погоди!

Волк пропагандирует курение и хулиганство - п.2 ч.2 ст.5 закона

"Хотя Волк в "Ну, погоди!" курит, он является отрицательным персонажем, с которым и ассоциируется вредная привычка".

   Генеральный директор компании ТМК-Медиа Александр Митрошенков.

"Этот волк очень похож на человека с пограничным личностным расстройством. Он хочет отношений, он стремится к ним, но, в силу своей природы, не может. Это повод для того, чтобы так много узнать об отношениях, о людях, о своей природе, о том, что делать, когда я злюсь".

    Детский психотерапевт Альбина Локтионова.

"Крокодил Гена"

Крокодил Гена курит трубку - п.2 ч.2 ст.5

Чебурашка занимается бродяжничеством - живет в телефонной будке.  - п.2 ч.2 ст.5

"Чебурашка якобы является непонятным несуществующим животным, угрожающим детскому сознанию".

    Вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов

"Трое из Простоквашино"

Дядя Федор уходит из дома и подрывает семейные ценности. - п.4 ч.2 ст.5

"Бременские музыканты"

Как призыв к бродяжничеству можно рассматривать слова из песни: "Наша крыша - небо голубое...". - п.2 ч.2 ст.5

"Малыш и Карлсон"

Взрослый мужчина проявляет интерес к мальчику и просит скрывать их отношения от родителей. Пропаганда педофилии.- п.4 ч.2 ст.5

"Алиса в Стране чудес"

Пропаганда наркомании: героиня ест галлюциногенные грибы и психотропные препараты - п.2 ч.2 ст.5

"Колобок"

Должен быть запрещен для детей до шести лет, так как содержит "ненатуралистические изображение или описание физического ... насилия" и при этом не соблюдено условие "торжества добра над злом". - ст.7

"Том и Джерри"

Запрещен к показу до 16 лет из-за сцен насилия и нанесения увечий без осуждения и сострадания к жертве. - ст. 9

"Когда мышонок Джерри порезал кота Тома на колбасные кусочки, а потом из этих кусочков снова "сложился" и побежал Том, то в сознании ребенка может появиться представление, что подобный эксперимент можно провести и с собственным котом. Но при правильном информировании и воспитании ребенка, это не произойдет".

      Детский психолог Медицинской сети "Добробут" Екатерина Гольцберг.

Критика

Мульт-цензура заставила ополчиться деятелей культуры. Знаменитый мультипликатор Гарри Бардин назвал российский закон мракобесием: "Давайте оградим детей от улицы, где курят, пьют, шатаются непонятные, но очень реальные персонажи, и дети все это видят каждый день!".

"У меня, кстати, крокодил Гена, на которого уже некоторые ополчились, не трубку курит, а из трубки мыльные пузыри пускает, поэтому ничего вредного тут нет. ...Это идиотизм, который должен скоро закончиться".
Писатель Эдуард Успенский

"Запретить такие мультфильмы, составляющие классику отечественной мультипликации, - это все равно, что водку в России запретить", - считает отец "Чебурашки" и "Простоквашино" Эдуард Успенский.

Против выступили и психологи. "Мультфильм "Ну, погоди!" является одним из самых ярких детских художественных произведений, который дает детям возможность для воображения и развития. Поэтому психологических противопоказаний к таким мультфильмам у меня нет", - сказал вице-президент Российского общества психологов  Александр Асмолов.

"Если перебрать героев советских мультфильмов, на которых, кстати сказать, и воспитывались те, кто сегодня борется за их запрет, то практически никого не останется, с кем стоит дружить. Врунгель курит не переставая, Карлсон призывает не слушаться родителей, попугай Кеша без устали смотрит детективы по телевизору, барон Мюнхгаузен постоянно врет...", - перечисляет с иронией детский психолог Медицинской сети "Добробут" Екатерина Гольцберг.

"Общество, в периоды тотальной потери моральности пытается само себе навязать усиленную цензуру. Но особо рьяными поборниками морали часто являются люди, имеющие серьезные проблемы во взаимоотношениях с нравственностью".
Детский психолог Екатерина Гольцберг.

"Практически в любом произведении можно усмотреть некий смысл, все зависит от угла зрения и информированности ребенка о явлении. И если мы будем на все смотреть через призму своей критичной "взрослой" морали, то в нашем мире не останется ни мультфильмов, ни сказок, ни чуда перевоплощения из Золушки в Принцессу", - говорит она.

Обвинения верующих

В Украине за мультфильмами пока не следят на законодательном уровне, но проверять их на вредность собираются. В Национальную экспертную комиссию  по вопросам защиты общественной морали, а также к Президенту и Верховной Раде обратились создатели брошюры "Мультфильмы. Угроза для наших детей".

Ее автор - общественная организация "Семья под покровом Богородицы", действуящая от имени Правоверной греко-католической церкви, которую греко-католики называют сектой.

В брошюре говорится о пропаганде гомосексуализма, садизма, извращений, развала семьи в "Маше и Медведе", "Лунтике", "Губке Бобе". Не пожалели даже диснеевские мультики.

А российский информационно-аналитический портал "Христианский взгляд" предупреждает о вреде "Мадагаскара".

"Мадагаскар"

Учит праздности.

"Сюжет "Мадагаскара" на подсознательном уровне формирует будущих завсегдатаев баров и уличных гуляк".

    "Христианский взгляд".

"Маша и Медведь"

"Ювенальный мультфильм", учит непослушанию и неправильным семейным отношениям.

"Дети будут подражать главной героине и вылезут вам на голову".

    Из брошюры "Мультфильмы. Угроза для наших детей".

"Можно рассказать ребенку, какая вредная девочка Маша, как она себя плохо ведет. Дети же не глупые, они все понимают".

   Сотрудница Государственного музея кукол Татьяна Пржегодская.

"Губка Боб"

Пропаганда гомосексуализма

"Губка Боб нравится гомосексуалистам".

    Из брошюры "Мультфильмы. Угроза для наших детей".

Брошюра "Мультфильмы - угроза для наших детей"

"Телепузики"

Пропаганда гомосексуализма

"Один из мальчиков-телепузиков носит женскую сумочку и платье".

    Из брошюры "Мультфильмы. Угроза для наших детей".


"Покемоны"

Приучают к садизму

"Такого смакования садизма не было в отечественных мультфильмах".

    Из брошюры "Мультфильмы. Угроза для наших детей".


"Шрэк"

Искажение женщины, садизм, пропаганда извращений

Героини "ведут себя как женщины-проститутки, которые манерно, вульгарно и конкретно соблазняют".

    Из брошюры "Мультфильмы. Угроза для наших детей".

Аниме

Пропаганда гендера, извращений, жестокости.

"Был случай, когда под влиянием аниме мальчик зарезал котенка".

    Из брошюры "Мультфильмы. Угроза для наших детей".


"Симпсоны"

Разрушение семейных ценностей.

"Не удивляйтесь, если ваши дети, сформированные на этих мультсериалах, сдадут вас в дом престарелых".

    Из брошюры "Мультфильмы. Угроза для наших детей".

Мнение экспертов

"Так исторически сложилось, что общество, в периоды тотальной потери моральности пытается само себе навязать усиленную цензуру. Но особо рьяными поборниками морали  и нравственности часто как раз являются люди, имеющие в своей личной истории серьезные проблемы во взаимоотношениях с нравственностью", - поясняет психолог Екатерина Гольцберг.

Ее удивляет, что о "неправильных" мультфильмах обеспокоились именно тогда, когда реальная жизнь поражает своими ужасными открытиями.

Как вы относитесь к запрету мультфильмов?

проголосовать

"Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье", - приводит страшную статистику психолог и подчеркивает, что ребенок получает от родителей наглядный жизненный пример.

"Ведь в отличие от мультяшных героев, реальные родители непосредственно влияют на формирование личности ребенка и его ценностные ориентации", - говорит Екатерина Гольцберг.

Эксперт по детской психологии, сотрудница Государственного музея кукол в Киеве Татьяна Пржегодская против запретов.

"Одними мультфильмами ограничиться нельзя. Тут должна быть общая программа воспитания ребенка. Ребенок должен видеть и положительные и отрицательные примеры в жизни. Все должно быть дозировано. Я за комплексный подход. Одними запретами ничего не добьешься".

Психолог Екатерина Гольцберг поясняет: "Суть не в том, какие мультики смотрят дети, а в том, что в этот момент рядом с ними нет взрослых, способных объяснить суть явлений и дать им правильную моральную и этическую оценку".

"Может ли мама с сигаретой в руках объяснить ребенку, что курить вредно? Конечно нет! Ведь ее личный пример самый действенный. А вот некурящая мама на примере курящего волка из "Ну, погоди!" может показать всю пагубную сущность курения", - приводит пример она. 

Реакция

После шумихи вокруг мультифильмов чиновники заверили, что судьба "Ну, погоди!" вне опасности - вырезать сцены из мультика не будут, и вообще его можно считать художественной ценностью и показывать в дневное время.

Представители Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций пообещали, что будут давать онлайн-рекомендации по реализации закона и проводить экспертизы мультфильмов.

Но российский телеканал "2+2" уже начал "ретушировать" мультфильмы. Телекомпании вынуждены тратить огромные деньги на то, чтобы цензурировать "незаконные" места в мультфильмах - заново озвучивать, вырезать некоторые кадры. Потребуется отдельно согласовывать вмешательство в произведение с правообладателями. Потери ТВ-каналов российска пресса оценила в миллионы рублей.

В Нацкомиссии по вопросам морали Украины сообщили, что через пару месяцев вынесут вердикт о моральности мультфильмов. При этом там заверили, что реагировали не на сомнительные брошюры, а на обращение некоего журналиста.

"С таким мультфильмом как "Маша и Медведь" не произойдет ничего плохого", - заверил Павел Унгурян депутат ВР и член Нацкомиссии по защите морали.

Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А что вы думаете о запрете мультфильмов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (173)

символов 999
  • Nikolai 3 года назад

    А як укри хлопчиків розпинають на хрестах сцен гомосексуалізма немає.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Alexandr Tarasov 3 года назад

    Обычно в качестве моралистов выступают самые испорченные и недалекие люди. Жаль, что у них власть и они пользуются полнейшей безнаказанностью. В своё время запрещали Битлз, сейчас - это музыкальная классика, запрещали КВН, теперь для него открывается новый ТВ канал. Примеров масса. Но ни одна эта запрещающая сволочь ни разу не ответила за свои ошибки!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Alexey Kosyh 3 года назад

    о чем говорить, запретили Ну погоди, мультфильм на котором мы выросли, и его не показывают, за то Ронон Варвар, пожалуйста, смотрите дети, ПОЛНЫЙ БРЕД, и его бы я запретил к показу в первую очередь

    Прокомментировать Мне нравится
  • кот 4 года назад

    а да ещё мне пофиг что 18+ а что 0+

    Прокомментировать Мне нравится
  • кот 4 года назад

    мадагаскар,диснеевские мультики, никогда бред губка боб не пропоганда гомосексуализма эти культурные психи и святоши сума посходили,детям нужны мультики, они так ко всему придерутся так не будет ни одного мультика на планете,все выростут скучными,чопорными,врединами, да я не понимаю как они к лунтику придрались да он даже чересчур добрый,нет святоши ничего не выйдет мультики вы у нас не отберёте даже и не думайте отмените мультики дети станут очень злыми,уберёте их начнётся детская революция. мне 11 лет и какие бы вы не налагали запреты на мультики я буду их смотреть особенно американские.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Саша Комаров 4 года назад

    За что Запретили ну погоди ,крокодил гена ,за что кота леопольда ,за что колобок , я на этих мультфильмах и все выросли на них ЗА ЧТО?Я Непонимаю.
    Пусть нафиг американские мультики уберут а эти вернут блин .За что???Это не пропаганда эти мультики учят чтоб в будущем люди не были хулиганами или курильщиками короче я против.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Человек который вырос на этих мультиках 4 года назад

    Конечно я против телепузиков и симпсонов т.к. они не очень, странные.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Человек который вырос на этих мультиках 4 года назад

    Вы что сума там посходили? мультики другому учат по моему мнению, губка боб что надо жить весело, дружить, ходить на работу и быть добрым к тем кто к тебе относится плохо, простоквашино показывает что даже можно найти друзей и добрых людей там где ты их не ждёшь, том и джери учит даже враги могут дружить, карлсон что друг может появиться из неоткуда, мадагаскар учит что даже если ты попадёшь в неизвестное для тебя место и ты сможешь найти людей которые помогут в трудную минуту, маша и медведь что не надо быть всегда быть серьезным а надо жить в радость.

    Прокомментировать Мне нравится
  • гость прав 4 года назад

    Нашли виновников! Задорнов один раз сказал: если публичный дом перестал приносить прибыль не надо менять название публичный дом а надо менять девочек. гость прав

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    А что вы думаете о запрете мультфильмов?
    Ответ: Наконец-то нашли виноватых во всех российских бедах!!! Ну, не Госдуму же, в самом деле, обвинять в бардаке, который происходит в стране!!! Жаль, что Волк не ворует и взяток не берет, а то можно было бы на него свалить, что наше правительство в детстве насмотрелось, а теперь остановиться никак не может!!!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss