Молот ведьм: инквизиция в Европе и России (фото)

Читайте, за какой проступок могли отправить на костер в Средние века.

Ведьмы © wikipedia.org

Еженедельная рубрика news.tochka.net "Интересная наука" в эту пятницу проведет небольшой экскурс в историю религии и расскажет о ведьмах и сжигании их на костре.

Инквизиция ассоциируется главным образом с католической церковью и кровавым испанцем Торквемадой. Но не все помнят, как за богохульство сжигали и православные, и протестанты.

Пытки инквизиции

С еретиками боролись еще с первых веков христианства, но долгое время самым страшным наказанием было отлучение от Церкви. С XIII века еретиков и ведьм начинают массово сжигать на кострах.

"Цель инквизиции - уничтожение ереси. Ересь же не может быть уничтожена без уничтожения еретиков, - пишет Бернар Ги в "Руководстве инквизитора". - Это может быть достигнуто двумя способами: обращением их в истинную католическую веру или обращением их плоти в пепел".

Большинство трибуналов были политическими - уже в силу того, что полнота власти принадлежала церкви, и ни один из государей средевековой Европы не мог поспорить с Папой Римским. Таким образом были сожжены Жанна Д'Арк якобы за сношения с дьяволом, а на самом деле - за роль в войне против Англии, Джордано Бруно - за веру в бесконечность вселенной, Ян Гус - за проповеди против Римской церкви. Инквизиция также расправлялась с евреями и протестантами.

Первыми инквизиционными судами руководили доминиканцы - последователями Доминика Гусмана. В народе доминиканцев стали называть "домини канес", что на латыни значит "псы господни", и это прозвище полюбилось самому ордену: они представляли себя собаками, отгоняющими волков от Иисусова стада.

Преследования ведьм и колдунов проводились инквизицией с исключительной жестокостью.

"Я видел, как палачи мозжат стройное человеческое тело, расшатывают его во всех суставах, заставляют глаза вылезти из орбит, выдергивают стопы из голеней, плечи из лопаток, вздергивают человека на воздух, дробили кости, кололи иглами, жгли серой, поливали маслом", - так описывает пытки в начале XVII века современник пастор Мейфарт.

Пытки инквизиции

Формально церковь не наказывала еретиков. Еретика объявляли лишенными покровительства церкви и "отпускали на волю" со словами "да будет наказан по заслугам". После этого обвиняемый предавался в руки светской власти, в юрисдикцию которой входила казнь.

Церковники призывали власти к милосердию, как признавали сами инквизиторы - чтобы не казалось, что инквизиция согласна на пролитие крови. Однако церковь зорко следила, чтобы ее приговор не был воспринят светскими властями превратно, и еретика гарантированно отправили на костер. При этом сожжение заживо было предпочтительной казнью именно благодаря тому, что "не проливалось крови".

Суккубы и инкубы

В 1486 году был опубликован самый известный труд о ведьмах под названием Malleus Malificarum, или "Молот ведьм", написанный инквизиторами Генрихом Крамером и Яковом Шпренгером. Опус, в котором описывалась важность осознания гнусности колдовства и пошаговая инструкция судебного процесса над ведьмой, стал настольной книгой для инквизиторов всех времен.

"Нет чуда в том, что еретичеством ведовским паче осквернены жены, нежели мужи", - говорится в "Молоте ведьм".

В колдовстве чаще обвиняли женщин, так как считалось, что женщины более похотливы и легче поддаются влиянию дьявола.

Первая ведьма, сожженая в 1275 году в Тулузе, обвинялась в плотской связи с дьяволом. В средние века люди верили в инкубов и суккубов - похотливых демонов в мужском или женском обличьи, приходящих во время сна и насилующих своих жертв. Соитие мужчины с таким демоном приравнивалось к мужеложству - не имело значения, инкубом или суккубом, поскольку за каждой личиной скрывался дьявол.

Генри Фузели, "Кошмар", 1781 год

Преследование евреев

Наибольшее развитие инквизиция получила в Испании, густо заселенной евреями и маврами, что способствовало ксенофобии и религиозному фанатизму. Евреев стали начильно крестить, но и после их обращения в христианство постоянно подозревали в тайной приверженности иудейской вере.

Поводом для преследования могли служить даже соблазнительные запахи из кухни. В конце XV века испанских евреев-сефардов вычисляли по тому, что они соблюдали шаббат, святую субботу, заранее готовя особое блюдо, чолнт.

В книге "Капля меда. Рецепты и судьбы тайных евреев в Испании", которую цитирует в своей статье для "Коммерсанта" кулинарный эксперт Елена Чкалова, рассказывается, как еврейка Беатрис Нунез варила блюдо из ягнячьих желудков, яиц и нута. Ее взяли весной 1485 года по доносу служанки, пытали, признали еретичкой и сожгли на костре. Рецепт блюда дошел до нас в протоколах допроса.

"Мария Гонзалес в пятницу для субботы любила готовить запеканку из баклажан, яиц, сыра и пряных трав. Ее арестовали в 1510-м по доносу соседки, которая унюхала исходящий с кухни "дьявольский" аромат. Марию приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества", - пишет Чкалова.

Холокост в Бамберге и Вюрцбурге

В XVII веке два немецких городка получили славу центров охоты на ведьм. В 1625-30 годах состоялся ряд громких процессов в Бамберге. Правивший городом Готфрид Иоганн Георг II Фухс фон Дорнхайм получил прозвище "ведьмин епископ".

За пять лет в Бамберге были сожжены около 600 человек, в том числе знатных людей. Среди ведьм, погибших в огне костра, были десятки маленьких девочек от семи лет.

Фон Дорнхайм создал специальную тюрьму для ведьм, где тех пытали. Процессы происходили так быстро, что подсудимых допрашивали скопом по десять человек и записывали не по именам, а по номерам: №1, №2...

Ведьмы

"Они все сознались, что их более чем 1200 человек, связанных между собой служением дьяволу, и что, если бы их колдовство и дьявольское искусство не были открыты, то они сделали бы, чтобы в течение четырех лет во всей стране погиб весь хлеб и все вино, так что люди от голода съедали бы друг друга, - писали источники. - Другие сознавались, что они производили такие сильные бури, что деревья с корнем вырывались и большие здания обрушивались и что они хотели вызвать еще более сильные бури, чтобы обрушить Бамбергскую башню".

Всякого, кто выказывал сочувствие к жертва, арестовывали. В число таких попал вице-канцлер округа доктор Георг Хаан, который пытался остановить процессы над ведьмами, но и сам был осужден; его сожгли на костре вместе с женой и дочерью.

Параллельно охота на ведьм развернулась в соседнем Вюрцбурге. Количество жертв достигло 900 человек, при этом около 40% казненных за колдовство были мужчины, в то время как обычно подавляющее большинство составляли женщины. Среди колдунов было много священников, "предавших святую церковь и вступивших в сговор с дьяволом".

Около 300 сожженных заживо - мальчики и девочки от девяти лет. В списке казненных значится 19-летняя Гобель Бабелин, "самая красивая девушка в городе".

Протестантский фанатизм

В 17 веке инквизиция занялась протестантами, последователями Мартина Лютера. Но протестанты выступали не только жертвами, а и палачами.

Первой жертвой протестантского фанатизма считается испанский врач и философ Мигель Сервет, открывший малый круг кровообращения. Его врагом был Жан Кальвин, основатель кальвинизма. Книга Сервета "Восстановление христианства", в которой он призывал вернуться к истокам Библии, опровергал догмат о Троице и ратовал за крещение в сознательном возрасте, была признана еретической.

Сервет бежал от инквизиции. Но в Женеве ему не повезло зайти в церковь, где в этот момент читал проповедь сам Кальвин. Он-то и узнал беглеца и позвал стражу. Холодным октябрьским утром 1553 года для 42-летнего Сервета приготовили костер. Поленьев было мало, погода была промозглой, и ученому довелось гореть медленно и мучительно.

Самый громкий протестантский процесс над ведьмами (Salem's Lot) прошел в 1692 году в Салеме, штат Массачусетс. Внезапно у одного пастора заболели девятилетняя дочь и 12-летняя племянница. Их врач решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы. Первыми были арестованы служанка-рабыня, нищенка и одинокая вдова. Заболевшие девочки утверждали, что во время припадков видели этих женщин.

Затем круг подозреваемых стал разрастаться в геометрической прогрессии. По обвинениям в колдовстве были брошены за решетку 150 человек, самой младшей из которых была четырехлетняя девочка. 19 человек были повешены. К одному подозреваемому, 80-летнему фермеру, применили особо жестокую пытку - на его грудь положили тяжелые камни, чтобы выдавить признание. Старик умер спустя два дня.

Процесс над салемскими ведьмами, иллюстрация 1876 года

Процесс закончился, когда один из пасторов признал, что видения не могут быть основанием для обвинения. Благодаря этому были отпущены оставшиеся 28 подозреваемых. Но окончательно приговоры "ведьмам" были признаны незаконными лишь в середине ХХ века.

Костры российской инквизиции

Охота на ведьм и костры инквизиции часто встречаются среди аргументов православных в пользу ошибочности католической веры. Однако жестокие приговоры за богохульство были характерны для истории православия в Киевской Руси и Московской империи.

Летопись XII века "Слово о злых дусех", составленная митрополитом Кириллом, отмечает необходимость наказания ведьм и колдунов церковным судом. Там говорится о том, что в 1024 году в суздальской земле были схвачены волхвы и "лихие бабы" и преданы смерти через сожжение. Их обвинили в том, что они - виновники неурожая, пишет Ефим Грекулов в книге "Православная инквизиция в России".

В 1227 году в Новгороде после допросов и пыток сожгли четырех "волхвов". Казнь происходила на архиерейском дворе по настоянию новгородского архиепископа Антония.

Сожжение заживо в России отличалось от подобной казни в Европе. Если на Западе ведьм сжигали "на свежем воздухе", то в Московском государстве практиковалось "сожжение в срубе": из бревен сооружали нечто вроде колодца, и туда опускали приговоренного к казни, а затем сруб поджигали. Таким образом агония страдальца не была видна публике.

"Тех, которые возбуждают какие-либо сомнения относительно веры, заключают в небольшие деревянные домики и сжигают живыми и выглядывающими оттуда", - пишет Рейтенфельс, живший в России в 1671-1673 годах.

"Муж и жена были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайною, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники имонахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики", - писал английский посланник Флетчер, проживший в Москве в XVI веке на протяжении полугода.

Также ведьм "испытывали водой", или попросту топили. Если ведьма тонула, ее признавали невиновной. Считалось, что вода не принимает тех, кто отрекся от христианства, ведь оно принимается крещением святой водой. Так, в 1709 году украинские крестьяне и шляхтичи испытывали водой шляхтянку Яворскую: ее раздели догола, связали накрест и спустили в воду.

В начале XVI века в Москве прошли массовые казни "жидовствующих" - секты, не принимавшей божественной природы Иисуса Христа. Первых еретиков просто провезли на конях по городу, поджегши колпаки прямо на их головах, но спустя несколько лет уже десятки "жидовствующих" были сожжены в срубах.

В 1569 году были сожжены плотники Неупокой, Данила и Михаил за то, что ели в пост телятину. При Борисе Годунове некоего Смирного облили нефтью и подожгли за то, что он "обусурманился".

Земский собор 1649 года подтвердил сожжение как наказание за богохульство: "Будет кто возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников... того богохулника обличив, казнити, зжечь". Среди тех, кто подписал документ, был и будущий патриарх Никон.

После церковной реформы Никона 1650-60-х годов, направленной на унификацию русских обрядов с греческими (например, именно с того времени русские стали креститься тремя пальцами, а не двумя), начались гонения на старообрядцев - то есть тех, кто противился реформе. Тысячи староверов были сожжены в срубах. Только на Пасху 1685 года такой казни подверглись 90 раскольников. Одного из лидеров старообрядцев, протопопа Аввакума отправили в ссылку на 30 лет, а потом сожгли на костре вместе с одноверцами.

Сожжение в срубе протопопа Аввакума

В 1711 году Петр I создал в России "Приказ инквизиторских дел" специально для расследования дел о богохульстве.

После этого были сожжены Федор Иванов, изрубивший икону; диакон Василий Ефимов, устроивший поддельное чудо; чиновник Яков Яров, - между прочим, предок Ленина - за знахарство; некая Федосья - за колдовство, перед казнью заявившая, что оклеветала себя под пытками; две женщины - за то, что во время литургии выплюнули причастие; башкир Тойгильда Жуляков, обратившийся из православия обратно в ислам "и тем не только в богомерзкое преступление впал, но, яко пес, на свои блевотины возвратился".

В 1738 году был сожжен заживо перешедший в иудаизм капитан Возницин вместе со своим "совратителем" евреем Борухом Лейбовым. Костер разгорелся быстро, но ветер отдувал огонь, и приговоренные умирали около 40 минут. На капитана донесла его супруга, получившая кроме наследства еще земли в награду от властей.

Последнее известное сожжение произошло в 1780-е годы на Камчатке, где в деревянном срубе сожгли местную колдунью.

Читайте удивительные факты в разделе Занимательная наука, а также узнавайте новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

Как вы считаете, существует ли охота на ведьм сейчас?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (5)

символов 999
  • Mikrik Nomin 1 год назад

    Религию и Святое Писание придумали не люди, всё это дал людям Сам Бог. Без религии человечество давно забыло бы Бога и стало бы в геометрической прогрессии падать в пучину и мглу материальной зависимости, плотского греха и технократического зла, стало бы на порядок больше поклоняться Золотому Тельцу. Религия даёт духовную свободу и духовную благодать душам. Как говорится в Писании: раб Божий - свободен душой в жизни вечной, а свободный (неограниченный законами Бога) - становится рабом в жизни вечной. Спасение утопающих в материальных благах, удовольствиях душ и страстях есть дело самих душ - объединяющихся в Церковь. Храм - это не театр и не постороннее здание, меняющее своё предназначение.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    а вот кто мне ответит на вопрос.
    почему многих ведьм перед сожжением насиловали?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Как вы считаете, существует ли охота на ведьм сейчас?
    Ответ: да..однозначно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Попы ради денег готовы молоть любой вздор и обвинить кого угодно в чем им будет выгодно попам нет места в современном обществе так как они везде насаждают маразм средневековье и церковное мракобесие

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Нет большего зла, чем религия! Когда человечество осознает, что БОГ един , потребность в жирных попах отпадет сама по себе, люди поймут, что воевать им не зачем , все люди братья. Приходя в любой храм вы не найдете иконы или статуи отцу небесному, создателю земли и неба. В место него увидите всяких божков придуманных людьми и возведенных с статус БОГОВ всякую ерунду, которая сбивает человека с толку. Отстояв службу в храме, человек ставит свечи этим " святым " , но абсолютно забывает о СОЗДАТЕЛЕ земли и неба . Этим и пользуются разные конфессии и самозванцы. ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss