Жертвы науки: ученые, погибшие от своих опытов (фото)

Ради света истины ученые вешались, пили синильную кислоту и питались одним сыром.

Карикатура, которая пародирует публичные эксперименты Гемфри Дэви © wikipedia.com

На какие только жертвы не идут ученые ради сенсационных открытий. Медики заражают себя опасными вирусами, химики пробуют изобретенные ими яды на вкус, а физики буквально голыми руками роются в радиоактивных веществах.

Мы отобрали истории самых радикальных ученых, которые пожертвовали науке свои жизни.

Карл Шееле: отведал синильной кислоты

Шведский химик-фармацевт XVIII века Карл Шееле прославился тем, что впервые получил хлор и глицерин, а также открыл множество других веществ, в том числе молочную, щавелевую и синильную кислоту.

Шееле страсть как любил проводить химические эксперименты, его руки были постоянно изъедены щелочами и обожжены кислотами. Новые вещества он с удовольствием вдыхал и даже пробовал на вкус. Впрочем, тогдашние ученые в любом случае были обязаны указывать вкус вещества в его описании.

Как-то 44-летний Шееле проводил эксперименты с открытой им же синильной кислотой. На утро его нашли мертвым. Химик оставил после себя запись о том, что запахом синильная кислота напоминает горький миндаль. Интересно, что всего за два дня до своей смерти бедняга Шееле женился.

Георг Рихман: экспериментировал с молнией

Друг Михайла Ломоносова физик Георг Рихман экспериментировал с электричеством. Сама императрица Елизавета Петровна просила его показывать свои эффектные опыты в специальной комнате в ее дворце.

На крыше дома Рихмана был установлен железный шест, от которого в квартиру шла проволока, соединенная с измерителями. С помощью такого прибора физик и проводил опыты.

В один прекрасный вечер Рихман проводил очередной эксперимент во время грозы. Внезапно от прибора отлетела шаровая молния величиной с кулак - вероятно, она залетела через приоткрытую дверь и была притянута незаземленной проволокой - и с оглушительным хлопком ударила ученого по лбу. Рихман пал замертво.

Свидетелем этого стал художник. Он был приглашен специально, чтобы зарисовать искры во время опыта. Но в итоге нарисовал гравюру, изображавшую гибель Рихмана.

Жертвы науки

После гибели Рихмана в России временно запретили исследования электричества.

Уильям Старк: питался сыром

Живший в XVIII веке молодой английский врач Уильям Старк, исследуя цингу, испробовал на себе 24 диеты. Он пытался доказать, что строгий рацион из нескольких продуктов не менее полезен, чем изысканная и разнообразная пища.

Сперва диетолог в течение 31 дня сидел на хлебе, воде и сахаре, что сделало его вялым и слабым. Тогда он стал добавлять к этому рациону по очереди оливковое масло, молоко, мясо, жир. Через два месяца его десны стали кровоточить. В то время еще не был открыт витамин С, и Старк даже не подумал о цитрусовых, которые спасают от цинги. Вместо этого он решил полностью исключить из рациона соль.

Во время опытов с питанием британский ученый педантично фиксировал погоду на улице, свое самочувствие и вес как съедаемой пищи, так и экскрементов.

Затем Старк решил жить исключительно на медовых пудингах. Потом перешел на фрукты и овощи. Окончательно его доконала диета из чеширского сыра - ученый умер в возрасте 29 лет.

Пилатр де Розье: испытывал воздушный шар

Изобретатели воздушного шара братья Монгольфье вначале запускали либо пустые корзины, либо с баранами и утками. Первым человеком, который решился подняться в небо на воздушном шаре, стал физик Пилатр де Розье, горячий поклонник экспериментов братьев.

Это случилось 21 ноября 1783 года. Де Розье и маркиз д'Арланд убедили короля Франции Людовика XVI в том, что первыми людьми в небе должны стать аристократы, и торжественно взошли в воздушный шар. Они поднялись в Булонском лесу, пролетели около девяти километров и успешно приземлились на окраине Парижа.

Жертвы науки

Однако де Розье не захотел останавливаться на достигнутом. 15 июня 1785 года французский ученый попытался попасть на воздушном шаре в Англию, перелетев Ла-Манш. Но на высоте 500 метров шар загорелся, упал на землю, и де Розье разбился насмерть.

Александр Богданов: переливал кровь

С 1924 года русский физиолог, а по совместительству философ, писатель и революционер, Александр Богданов начал проводить на себе опыты с переливанием крови.

После 11 трансфузий он объявил, что перестал лысеть и улучшил зрение. Вскоре по предложению Сталина он создал и возглавил первый в мире Институт переливания крови.

Институт крови больше напоминал некий эзотерический храм. Богданов считал, что переливание свяжет узами кровного родства все прогрессивное человечество и одновременно обеспечит "вечную молодость".

"Оптимальная пара при переливании крови - старик и юноша. С одной стороны, старик вместе с молодой кровью получит "иммунитеты" - способность противостоять разным заражениям. С другой стороны, молодой организм тоже не должен пострадать: молодость будет справляться с материалом ослабленной, ухудшенной крови", - считал Богданов.

12-е переливание стало для Богданова последним. В качестве донора он взял студента, больного туберкулезом и перенесшего малярию. Уже через три часа после процедуры у ученого началась тяжелая трансфузионная реакция. Он умер спустя две недели. Скорее всего, Богданова убило несовпадение резус-факторов, о существовании которых тогда не знали.

Мария Кюри: носила талисман с радием

Мария Склодовская-Кюри, первая женщина-профессор Сорбонны и обладательница Нобелевских премий по физике и химии одновременно, вместе со своим мужем Пьером перерабатывала урановую руду, открыв радий и полоний.

От постоянного контакта с радиоактивными образцами руки Мария и Пьера Кюри были покрыты язвами. Мария не только не предпринимала никаких мер предосторожности во время эскпериментов, но даже носила на груди ампулу с радием как талисман.

В результате Мария Кюри умерла от лейкемии. Ее муж избежал этой участи лишь потому, что погиб еще раньше, поскользнувшись на улице и угодив головой под колесо телеги.

Жертвы науки

Луис Злотин: запустил атомную реакцию

В 1946 году молодой канадский физик Луис Злотин работал в США над тайным "Манхэттенским проектом", целью которого было создание атомной бомбы.

Во время эксперимента, ставшего фатальным, Злотин запускал цепную реакцию, сближая две плутониевые полусферы. Но у него случайно соскочила отвертка, и он уронил одну из полусфер. Другие семь ученых, присутствовавшие в помещении, увидели голубое сияние и почувствовали тепловую волну.

Злотин ощутил кислый вкус во рту и сильное жжение в руке. Снаружи здания его вырвало. "Думаю, мне конец", - сказал Злотин в больнице.

Физик получил дозу радиации в 21 зиверт - как если бы он находился в 1,5 км от эпицентра взрыва атомной бомбы. Спустя десять дней он умер. Трое из семи ученых, присутствовавших при инциденте, скончались через пару лет.

Жертвы науки

Ядро, с которым работал Злотин, было прозвано "демоном", так как за год до этого при похожих обстоятельствах от радиации погиб физик Гарри Даглиян.

Многострадальный сэр Гэмфри Дэви

А вот история об ученом XIX века, который выжил, несмотря на все свои опасные эксперименты. Но и пострадал от них немало.

Сэр Гэмфри Дэви начал свою карьеру как помощник аптекаря и был вскоре уволен за то, что устраивал слишком много взрывов. Это, однако, не помешало ему уже в 23 года стать профессором химии.

Дэви, помимо прочих заслуг, известен тем, что испытал на себе веселящий газ. Как-то разбив колбу с монооксидом диазота, он начал судорожно смеяться и так обнаружил опьяняющее действие этого вещества. Среди молодых аристократов стало модным посещать лабораторию Дэви, чтобы подышать веселящим газом, опьянеть, разразиться беспричинным смехом и заснуть в нелепой позе.

Во время другого эксперимента Дэви вдохнул метан, парализовавший его тело, и потерял сознание. Химика спас лаборант, вовремя закрывший кран. Но после этого Дэви тяжело болел. Правда, опыты с метаном позволили британцу изобрести безопасную лампу для шахтеров, которая не взрывается от газа.

А проводя опыты с металлическим калием, он устроил взрыв в лаборатории. В результате этого эксперимента Дэви лишился правого глаза, а на его лице остались глубокие шрамы.

Из-за постоянных взрывов и отравлений Гэмфри Дэви превратился в инвалида и скончался в возрасте 51 года после серии апоплексических ударов.

Николае Миновичи: душил себя веревкой

И напоследок история с хеппи-эндом о румынском враче Николае Миновичи, который в 1904 году проводил эксперименты по самоудушению. Делал он это не ради развлечения, а чтобы описать состояние асфиксии.

Лежа в кровати, Миновичи в течение нескольких секунд сдавливал себе шейные сосуды. Глаза ученого застилало пеленой, зрение пропадало. Серьезно придушить себя врач, конечно, не мог - он потерял бы сознание и ослабил хватку.

Поэтому Миновичи пошел дальше. К потолку приделывался блок, через который был перекинут шнур с петлей. Ученый просовывал голову в петлю, ложился на матрац и тянул за конец шнура. Лицо его сразу наливалось кровью, затем синело, перед глазами плыли огненные круги, шумело в ушах.

Жертвы науки

 

Но это было лишь начало. Привыкнув к состоянию легкого удушения, Миновичи приступил к прямому повешению, так что его тело свободно висело на веревке. Рядом стоял ассистент, тянувший шнур и отмерявший время. Дольше всего врачу удалось провисеть в течение 26 секунд.

"Как только ноги оторвались от опоры, веки мои судорожно сжались.... Я не мог сделать ни вдоха, ни выдоха. В ушах раздался какой-то свист, я уже не слышал голоса ассистента, - цитирует ученого Глязер Гуго в своей книге "Драматическая медицина". - В конце концов боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Когда эксперимент был закончен и я спустился вниз, из глаз моих брызнули слезы".

После опыта ученому было больно глотать более 10 дней. Беспрестанно мучила жажда, горло все время пересыхало. След от веревки держался неделю.

Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

Как вы считаете, стоит ли жертвовать жизнью ради науки?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (9)

символов 999
  • Гость 2 года назад

    Стоит! Я не хочу умереть в кровати, как последняя бабка. И если в жизни не смог сделать что-то или открыть - такие безумцы всегда нужны, как и солдаты. Кстати, армия - тоже выход. Как по мне, лучше уж так.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Valery 5 лет назад

    Одноз начно - не стоит...Но есть фанатики - это их способ жизни, а без собственного экстрима жизнь для них не в радость...
    Я , например, химик. Мой профессор меня учил,что химик должен попробовать все,
    включая цианистый калий... Я был с ним не согласен...Мой профессор - умер,
    онкология.И что он этим доказал??? И кому?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Одноз начно - не стоит...Но есть фанатики - это их способ жизни, а без собственного экстрима жизнь для них не в радость...
    Я , например, химик. Мой профессор меня учил,что химик должен попробовать все,
    включая цианистый калий... Я был с ним не согласен...Мой профессор - умер,
    онкология.И что он этим доказал??? И кому?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Валерий Зайченко 5 лет назад

    Любой эксперимент должен иметь какую-то цель, а не просто ради интереса пытаться себя убить, а то прям садо-мазо получается.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Александр 5 лет назад

    Как вы считаете, стоит ли жертвовать жизнью ради науки?
    Ответ: Думаю нет. Всему должен быть свой придел.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Как вы считаете, стоит ли жертвовать жизнью ради науки?
    Ответ: Иногда и стоит, чтобы мы делали, если бы не было таких самоотверженных людей, возможно прогресс бы наступил гораздо позже,но благодаря вышеупомянутым ученым владеем нужной информацией.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Как вы считаете, стоит ли жертвовать жизнью ради науки?
    Ответ: Нет , конечно ! Есть другие способы изучать воздействия препаратов и опытов . Учёный должен жить , чтобы систематизировать последствия исследований

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    жуть какая!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Про удушение - страшно

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss