Бозон Хиггса: как легенда стала научной революцией (фото)

"Частицу бога" физики искали в течение полувека.

Семинар ЦЕРН в Женеве: физики объявили об открытии бозона Хиггса © Reuters

В среду ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве объявили о долгожданном и сенсационном открытии бозона Хиггса, в существование которого многие не верили.

Бозон Хиггса является частью самой влиятельной на сегодня теории об устройстве Вселенной - Стандартной модели. Его открытие не только подтвердило, что современная физика развивается в правильном направлении, но и открыло новые горизонты для понимания мира.

То, что такая элементарная частица существует, предположил еще в 1964 году Питер Хиггс. Профессор Хиггс был приглашен на конференцию ЦЕРН в среду, где было объявлено о том, что описанная ним 48 лет назад частица - не выдумка, а реальность.

Семинар ЦЕРН в Женеве

Поиск бозона Хиггса, или как его еще называют, "частицы бога", был одной из основных целей строительства Большого адронного коллайдера стоимостью $10 млрд.

Диковинный фрукт Хиггса

Немного на свете таких элементарных частиц, которые были бы так знамениты как бозон Хиггса. При этом немногие люди интересуются теоретической физикой настолько, чтобы понимать, что это за фрукт, однако интуитивно чувствуют, что на наших глазах свершается история.

Интересно, что интернет-пользователи запрашивают у Гугла информацию о бозоне Хиггса и Большом адронном коллайдере, даже не зная, как правильно эти понятия пишутся. Проект ЦЕРНа часто называют Большой огромный коллайдер, а также андронный, афедронный, адроновый и андроидный.

А вот на сайте "Ответы@mail.ru" один из пользователей авторитетно отвечает на вопрос о бозоне Хиггса: "Частица, которую пытаются найти в эквалайзере. Эквалайзер - это труба такая, почти на пол Европы расположилась".

Что же такое бозон Хиггса на самом деле? Еще со времен древних греков было известно, что материя делится на атомы. Затем ученые обнаружили, что атом состоит из ядра, а ядро из протонов и нейтронов. Но и на этом деление не закончилось.

Пока что последними "кирпичиками", из которых состоит материя, считаются бозоны и фермионы, но физики верят, что со временем опыты подтвердят новые уровни фундаментальных частиц.

С помощью бозонов фермионы взаимодействуют между собой. А особенный вид бозонов, названный в честь Хиггса, замедляет элементарные частицы, наделяя их массой.

Если бы не было поля бозонов Хиггса, частицы, из которых формируются атомы, пронизывали бы космос со скоростью света. Вместо этого в поле Хиггса частицы приобретают массу и уже не могут развивать световую скорость.

Одному задавшему вопрос журналисту на конференции ЦЕРН в Женеве остроумно объяснили, что такое бозон Хиггса простым языком.

"Бозоны Хиггса можно сравнить с журналистами в комнате. Если через комнату проходит кто-то неизвестный журналистам, он может пролететь на скорости света и не будет имет массы. Если же попробует пройти известная личность, журналисты непременно столпятся вокруг нее, таким образом она замедлится и приобретет массу", - пересказывает ответ физиков пользователь Facebook Андрей Гуцул.

Невидимый бозон

Физикам, впрочем, не удалось "увидеть" бозон Хиггса в буквальном смысле. Это невозможно.

Напрямую бозон Хиггса не может зафиксировать даже 26-километровый туннель Большого адронного коллайдера, где пучки протонов ускоряются до 99,9999991% скорости света, а образованные при их столкновении частицы измеряют два гигантских детектора и анализируют более 3 тыс. компьютеров.

"Вместо этого бозон Хиггса, как чеширский кот, оставляет после себя лишь улыбку. То есть - распадается, превращаясь в другие частицы, которые можно наблюдать прямо", - поясняет профессор Университета Аризоны Лоренс Краусс в статье для журнала Slate, переведенной Infoporn.

4 июня физики, работающие с коллайдером, зафиксировали сигнал частицы с массой, равной 126 гигаэлектронвольтам, что примерно в 133 раза тяжелее протона.

Достоверность измерений определяется в "сигмах". Бозон Хиггса существует с достоверностью 5 сигма, что соответствует уровню научного открытия. То есть вероятность того, что наблюдаемые учеными события случайны - всего лишь один к 3,5 млн.

Открытие нового века

До сих пор все предсказания Стандартной модели подтверждались экспериментально, иногда с высочайшей точностью в миллионные доли процента.

Когда был создан Большой адронный коллайдер, физики ожидали, что тут-то и проявятся расхождения столь влиятельной теории с практикой. Но эксперименты ничего такого, что бы компрометировало Стандартную модель, не обнаружили. А открытие бозона Хиггса стало настоящим ее триумфом.

Модель Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе

"Это историческое событие имеет огромное значение для будущего всего человечества. Открытие этой частицы проложит мост к более глубокому пониманию того, что есть Вселенная", - заявил директор ЦЕРН Серджио Бертолуччи.

"Бозон Хиггса - последняя недостающая частица Стандартной модели или же новой модели, выходящей за рамки традиционной теории. Это то, что так долго искали, своего рода Святой Грааль", - сказал Альберт Де Роек из ЦЕРНа.

В научных кругах это событие назвали открытием нового тысячелетия. Какими будут его практические последствия, пока не скажет ни один ученый. Как известно, прошли десятилетия, прежде чем открытие Фарадеем электромагнитного поля воплотилось в нашем быту.

"Это, конечно, важнейший результат, самое масштабное научное открытие последних 20-30 лет, и по важности оно не уступает тому, что уже попало в учебники", - заявил Газете.Ru российский физик Игорь Голутвин.

"По-своему жаль, что так вышло, поскольку до этого главные открытия физики делались в ходе экспериментов, от которых не ждали таких результатов. Поэтому я побился об заклад с Гордоном Кейном из Мичиганского университета, что бозон Хиггса обнаружить не удастся. Похоже, я только что проспорил 100 долларов!" - прокомментировал открытие бозона Хиггса легендарный физик Стивен Хокинг.

"Я расскажу своему сыну, когда он подрастет, об этом дне. Скажу ему, что он родился в год, когда было сделано открытие, которое может изменить наш мир навсегда", - пишет читатель Олли Браун в британскую редакцию Би-би-си.

Профессор Краусс называет открытие бозона Хиггса "квантовым скачком" в науке. "То, что мы откроем о Вселенной в этом процессе, сейчас может превзойти наши самые смелые мечты", - считает он.

Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

А вы считаете открытие бозона Хиггса одним из величайших событий в науке?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (11)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    А вы считаете открытие бозона Хиггса одним из величайших событий в науке?
    Ответ: нет

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    На врпрос как к этому готовится (если жизнь изменится коренным образом) отвечаю: запасайтесь спичками и солью!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Иван 5 лет назад

    На сколько я понял из статьи, ничего они не открыли, а лишь подтвердили вероятность предположения Хиггса.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    А вы считаете открытие бозона Хиггса одним из величайших событий в науке?
    Ответ: Конечно нет. Открыли всего лишь еще одну частицу, но никакого нового закона это не открыло, как не открыло и самого главного для жизни человека - умения радоваться жизни. При чем тут Бог и какое отношение эта частица имеет к Богу? Понятно, что все это для красного словца ибо по сути своей это ничего не меняет и никакого, как расписали в статье, квантового скачка не произведет.
    Вот открытие Бором "Квантовой теории " в физике было действительно огромным скачком в науке, а это псевдооткрытие расписывают так только для того, чтобы оправдать немыслимые расходы на никому не нужный коллайдер в Европе, где и без того проблем выше крыши.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    ДА, ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ, КОЕ-ЧТО ДАЖЕ ПОНЯЛ,...НО КАК ОНО МОЖЕТ
    ИЗМЕНИТЬ НАШ МИР НАВСЕГДА ?????
    ХОТЕЛОСЬ-БЫ ПОЯСНЕНИЙ,....КАК ГОТОВИТСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ????

    Прокомментировать Мне нравится
  • иван дурак 5 лет назад

    А вы считаете открытие бозона Хиггса одним из величайших событий в науке?
    Ответ: Да. Я был в Дубне. Там в советские времена строился отечественный коллайдер. Взамен маленькому, уже имевшемуся у нас. На нём, кстати нашими великими было сделано много открытий. А этот, очень похожий на московскую кольцевую подземку, судя по всему восстановлению уже не подлежит. Зачем лезли в Швейцарию? Теперь Сколково... У нас что, наукоградов не хватает?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Прохфессор 5 лет назад

    А вы считаете открытие бозона Хиггса одним из величайших событий в науке?
    Ответ: Сказки для лохов.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Не верю 5 лет назад

    А вы считаете открытие бозона Хиггса одним из величайших событий в науке?
    Ответ: нет, не считаю.
    И не верю что они что-то смогли открыть.
    Как-то надо отчитаться за затраты на коллайдер, откаты и вилы, полученные от выделяемых средств.
    Это событие стоит в одном ряду сенсационных надувательств рядом с "Полетом на луну" и "Вскрытием инопланетянина".

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    А вы считаете открытие бозона Хиггса одним из величайших событий в науке?
    Ответ: Угу, считаю, и исчё ;) человечество подошло к рубежу в 0,1% познания вселенной.
    В будущем, об открытии бозона Хиггса, будут говорить как сегодня об открытии того, что Земля круглая.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      возможно получип\тся воздействовать на него,что бы он не формировал массу, в итоге, человек или просто разлетается в пространстве на микро частицы со скоростью света!!!Цель достигнута

      Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss