Знаменитые научные надувательства: идиотозавры и миф Луганска

Ученым и мистификаторам удавалось убедить людей в существовании серебристо-серых вурдалаков и опасного химиката H2O.

Ирина Стасюк
Ирина Стасюк
журналист
25 мая 2012, 13:29
Мир
Ученые © Getty Images

Не всему, что исходит из уст ученого, сидящего в заставленной пробирками и колбами лаборатории, можно верить. На самом деле наука полна фальсификаций и подтасовок.

Мы решили рассказать о самых интересных мистификациях и надувательствах в биологии, истории, палеонтологии, химии и программировании.

Идиотозавры Гашека

Многие из вас от души смеялись, читая, как вольноопределяющийся Марек из книги о бравом солдате Швейке редактировал зоологический журнал. Считается, что эту историю писатель Ярослав Гашек позаимствовал из своей собственной жизни.

В 1909 году Гашек стал сотрудничать с научно-популярным журналом "Свет звиржат" ("Мир животных"), издаваемым владельцем псарни, а вскоре был повышен до должности редактора. Помимо жалованья он ежедневно получал два двухлитровых бочонка пива.

В журнале Гашек вел рубрику "Интересные подробности из мира животных". Вначале редактор просто приукрашивал забавные случаи со зверями. Но потом разошелся и дал волю фантазии, благо аудитория журнала состояла в основном из крестьян и простых любителей домашних животных.

Так, Гашек сочинил статью о воздействии музыки на зверей, приправив ее цитатами из Декарта и Вольтера. В материале он утверждает, что слон любит слушать грамофонные пластинки, а тигр - ненавидит.

Мистификатор начинает выдумывать животных, таких как доисторический идиотозавр, табу-табуран, живущий в Тихом океане, муха с шестнадцатью крыльями и домашние серебристо-серые вурдалаки.

В "Похождениях бравого солдата Швейка" Гашек, лишь немного преувеличивая, пересказывает, как выдумал найденную в янтаре блоху инженера Куна, "которая была совершенно слепа, так как жила на доисторическом кроте, который тоже был слеп, потому что его прабабушка спаривалась, как я писал в статье, со слепым "мацаратом пещерным" из Постоенской пещеры".

Как и в книге, в реальной жизни о статьи Гашека начали ломать копья другие научные журналы. Редактора уличили в недостоверности сведений. В итоге владелец "Мира животных" уволил Гашека.

Человек из Пилтдауна

Впрочем, в науке были и более дерзкие надувательства, чем шалости Гашека в провинциальном чешском журнале. Так, в течение 40 лет ученые верили, в то, что промежуточным звеном эволюции от обезьяны к человеку был "пилтдаунский человек".

О "человеке из Пилтдауна" как о сенсационной находке заявил в 1912 году Чарльз Доусон. Череп нашего древнего предка якобы обнаружил рабочий на юге Великобритании. "Исследования" останков показали, что существо было очень похоже на человека, вот только объем мозга у него был на треть меньше, а челюсть напоминала обезьянью.

Находка в течение десятилетий никем не оспаривалась, в частности благодаря влиянию расизма на науку - ученых тешил тот факт, что первые люди найдены именно в "прогрессивой Западной Европе". Человека из Пилтдауна окрестили первым британцем.

Лишь в 1950-х ученые доказали, что череп "пилтдаунца" был на самом деле черепом средневекового человека с прикрепленными к нему челюстью органгутана и зубами шимпанзе. Кости были искусственно состарены, а обезьяньи зубы обработаны напильником. Более того, обнаружили, что это не первый обман Доусона - около 40 экземпляров его археологической коллекции были подделками.

Копия черепа Пилтдаунского человека

Копия черепа Пилтдаунского человека

Еще более бесславная история произошла с "человеком из Небраски", открытым в 1922 году Генри Осборном, директором Американского музея истории природы. Опираясь на один-единственный найденный в штате Небраска зуб, ученый потроил целую теорию, описав внешний вид этого древнего предка человека, его привычки и даже опубликовав рисунки этого персонажа в кругу семьи.

Спустя пять лет оказалось, что зуб "человека из Небраски" на самом деле принадлежал свинье. Правда, со стороны Осборна, это был не сознательный обман, а заблуждение.

Млекопитающее Ленин

Пожалуй, самую издевательскую мистификацию воплотил музыкант Сергей Курехин. Знаменитое интервью о Ленине-грибе вышло на Лениградском телевидении в 1991 году.

Сыпля цитатами, научными терминами и псевдонаучными фактами и при этом сохраняя невозмутимый вид серьезного исследователя проблемы, Курехин доказывал, что Ленин не только употреблял галюциногенные грибы, но и сам был грибом.

"Однажды я наткнулся на фразу из письма Ленина Плеханову. Фраза звучит так: "Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно". Понимаете в чем тут дело?" - рассказывал Курехин.

Он приводил такие аргументы, как сходство ленинского броневика в разрезе с грибницей мухомора, а также, что имя Ленин, прочитанное наоборот, - это "нинель", французское грибное блюдо.

Мицелий Ленина

Курехин показывает броневик-грибницу

В бывшем СССР нашлось достаточно людей, которые поверили в то, что Ленин - гриб, поскольку доверие к телевидению и газетам еще не исчезло. Многие звонили и писали возмущенные письма в редакцию.

"Реакция была очень смешная. На следующий день старые большевики пришли к Галине Бариновой, которая в обкоме партии заведовала идеологией, и спрашивают: "А правда, что Ленин - гриб?" - "Нет, неправда, авторитетом всей нашей партии клянусь". - "Как же? А вчера по телевизору сказали", - вспоминает Сергей Шолохов, проводивший интревью с Курехиным.

Большевики, по его словам, успокоились, когда их заверили, что "млекопитающее не может быть растением".

Выдуманный Луганск

В прошлом году пользователь Живого Журнала харьковчанин el-gerund опубликовал псевдоисторическое исследование, в котором доказывал, что города Луганска на самом деле не существует. Это была мистификация мистификации.

По его словам, в 1930 году Сталин потребовал усилить Донбасс новым промышленным центром, но поскольку ресурсов не хватало, нарком труда Николай Угланов предложил создать фиктивный город. Место для виртуального Луганска выбрали посреди степи, вдалеке от настоящих населенных пунктов, чтобы обман не разоблачили.

Степь на месте Луганска

Автор утверждает, что вот так выглядит место, которое на карте обозначено как Луганск

Ученым поручили нанести несуществующий город на карты, придумать его историю, внести записи в энциклопедии и архивы. "Населяли" Луганск чекистами и беспризорниками, просто отмечая в их документах несуществующий город как место жительства. Во время Второй мировой войны немцы обнаруживали вместо обозначенного на картах города голую степь, но их свидетельства засекречивались.

"Сведения о Луганске были настолько скудными и скучными, что мало кто хотел туда отправиться, те же, кто все-таки решался, сталкивались с вполне обычными для советской транспортной системы трудностями и, в конце концов, оставляли свою затею, оседая в каком-нибудь вполне реальном Лисичанске, Соледаре или Антраците", - пишет el-gerund.

В современную эпоху "договориться с Google, а затем и с Яндексом, о включении Луганска в сервис онлайн-карт, надо полагать, было не слишком сложно", полагает автор.

Жители "несуществующего Луганска" восприняли пост el-gerund совершенно серьезно. "Товарищи, очнитесь! Я живу недалеко от Луганска. И город есть, и его история", - пишет один комментатор. "И не стыдно вам такую чуш писать, у меня в луганске брат между прочем живет! А вам лечиться надо", - возмущается третий. "Автора этой х...и в луганскую шахту уголь добывать на месяц", - не скрывает своих чувств третий.

Впрочем, не все луганчане были возмущены мистификацией. "Все правда. Я каждый день выхожу на улицу и думаю: такого быть не может", - написал один из них.

Страшный и ужасный дигидрогена монооксид

Паника, связанная с дигидрогена монооксидом, началась в 1989 году, когда студенты Калифорнийского университета в Санта-Крусе распространили листовки, предупреждавшие о загрязнении воды этим опасным веществом.

Не все люди так сведущи в химии, чтобы узнать в дигидрогене монооксида обычную формулу воды H2O.

Шутка студентов оказалась настолько хорошей, что ее не устают повторять. В другой листовке народ пугали: "Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии... Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря".

Позорнее всего, когда на эту утку ловятся политики. Так, в 2001 году Зеленая партия Новой Зеландии решила поддержать запрет дигидрогена монооксида на международном уровне как опасный токсин. Примечательно, что тогда их высмеяла новозеландская Национальная партия, шестью годами позже точно так же попавшаяся на крючок.

Вильжюифский список

Похожая история произошла с пищевыми красителями и консервантами, только вот истерия вокруг них намного масштабнее. В 1976 году во Франции появился так называемый "Вильжюифский список", составленный анонимными авторами. Это перечень пищевых добавок с кодом Е, разделенных по степени опасности. При этом авторы списка отнесли действительно вредные вещества к безопасным, а безвредные - наоборот, к канцерогенам.

Самым опасным веществом в "Вильжюифском списке" оказалась лимонная кислота (E330), которая содержится в любом натуральном лимоне.

Приставка Е и номер присваиваются веществам лишь для удобства классификации, но многих людей пугает сам вид этого кода. Не все осознают, что в сорванном с ветки яблоке есть E334 (антиокислитель винная кислота), Е620 (усилитель вкуса глутаминовая кислота), E440 (эмульгатор пектин), E270 (консервант молочная кислота) и множество других.

Но страшилка продолжает успешно ходить по интернету и даже раз оказалась среди источников одной научно-популярной книги о раке. Испуганные женщины продолжают распечатывать "Вильжюифский список" и сверять с ним продукты из супермаркета.

Одним из самых страшных они считают глутамат натрия, который в больших количествах содержится во вполне натуральных водорослях и клейковине. "Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален", - пишут на одном из родительских форумов.

Скандальный Корчеватель

В наш век компьютерных технологий для создания научного надувательства можно даже не задействовать мозг. Для этого есть программа SCIgen, генерирующая случайный текст, напоминающий научную статью с графиками и примечаниями.

Несколько созданных таким образом статей были успешно приняты на нескольких научных конференциях и опубликованы.

Самая известная из них - переведенная на русский язык статья "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности". Перевод, кстати, тоже был машинным, с некоторыми "человеческими" правками.

Оцените фрагмент статьи: "Было проведено развертывание на сети перекрытия NSA планетарного масштаба для изучения взаимно широкомасштабного поведения исчерпывающих прототипов... Эффективное пространство оптического диска мобильных телефонов было разделено пополам для лучшей оценки средней латентности использованных компьютеров типа desktop".

Этот бессмысленный текст отослали в "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" сотрудники газеты "Троицкий вариант", чтобы показать уровень рецензирования в России. Как и ожидалось, "Корчеватель" был высоко оценен рецензентом и успешно опубликован.

Но больше всего научных надувательств связаны с плагиатом. В прошлом году уволился уличенный в плагиате министр обороны Германии.

Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss