Как Украина с Россией раскачивают мировую цену на зерно

читати українською

К 2020 году страны Причерноморья могут занять около 50% мирового рынка пшеницы, но пока они лихорадят мир своей нестабильностью.

Аграрные аналитики мира внимательно следят за прогнозами урожая и регуляторной политикой стран Причерноморья © УНИАН

85% мирового рынка экспорта зерновых - пшеницы, ячменя и кукурузы, - принадлежит всего 8 игрокам.

Именно от того, что они смогут предложить рынку, зависит цена зерна на международной арене.

В число этих стран входит и Украина, потому на биржах Европы и США внимательно следят, каким будет урожай зерновых в нашей стране.

Как действия украинского правительства могут колебать мировые рынки зерна, а также каковы перспективы Украины на международной зерновой арене, разбирался finance.tochka.net.

Страны-кормильцы

Многие страны выращивают зерновые культуры, некоторые из них продают излишки зерна на международном рынке. Но только несколько крупнейших экспортеров зерна делают погоду на мировом рынке зерна.

По оценкам International Graincouncil (IGC), в период с июля 2010 по июнь 2011 все страны мира вывезли на международные рынки более 240 млн. т. зерна.

Более 36% всего мирового экспорта зерна приходится на США. Если считать Евросоюз одной страной, то всего 8 стран экспортируют более 204 млн. т. - 85% мирового объема. Обычно в этот шорт-лист входит и Украина. И независимо от того, хороший или плохой урожай зерновых собирают украинские производители, их результат непосредственно влияет на цену пшеницы на мировых рынках.

Основные страны-экспортеры зерна в мире

Страна

Год 2010/2011

Год 2011/2012 (прогноз от 30.06.2011)

США

88,3

82,7

ЕС-27

28

17,8

Аргентина

24,3

25,9

Австралия

23

22,8

Канада

20

21,1

Украина

11,1

22,4

Казахстан

5,5

7,1

Россия

4,2

11,6

Всего ТОП-8 экспортеров

204,4

211,4

Доля ТОП-8 экспортеров в объеме торговли

85%

87%

Общий экспорт

240,2

242,9

Источник: IGC, Grain Market Report

Мировая цена на зерно

Цена зерна на международных рынках определяется балансом спроса и предложения. Но если спрос растет неумолимо, но медленно, то предложение зависит от многих факторов, которые могут заставить цену прыгать, как ритм сердца на кардиограмме. Основных факторов шесть.

1. Урожайность. Чем меньше урожай, тем меньше зерна экспортируется. А чем меньше зерна на рынке, тем оно дороже. Урожайность может пострадать от плохих погодных условий: дождь, засуха, холод. Количество зерна также может уменьшиться из-за сокращения площади посевов.

2. Государственное регулирование: квоты, пошлины, запрет на экспорт. Как может повлиять вмешательство одного государства на конъюнктуру мировых рынков, в 2010/2011 продемонстрировали Россия и Украина.

Осенью 2010 года Украина ввела квоты на экспорт зерна, которые были отменены только в конце мая 2011 года. Россия же 15 августа 2010 года полностью запретила вывоз зерна из страны. В результате мировой рынок не досчитался минимум 20 млн. т. зерна, а цены на зерно стремительно взлетели.

3. Качество зерна. Высококачественное зерно - дороже. Качество зерна может пострадать от затяжных дождей, затянувшейся засухи или нашествия вредителей. За поврежденную продукцию заплатят меньше. В текущем году от снижения качества зерна пострадает Украина: из-за плохой погоды в центре страны зерно будет более мелким.

4. Урожай зерновых-заменителей. Например, цены на фуражное (кормовое) зерно в мире немного снизились из-за необычайно большого урожая кукурузы, которую тоже используют в животноводстве.

5. Время и место. С наступлением сезона уборки урожаев предложение на рынке увеличивается и цены в этом регионе мира снижаются. Местность тоже имеет значение - на биржах в разных концах земли цены на зерно могут отличаться.

"В одном регионе мира цены на зерно могут быть выше, в другом - ниже, в зависимости от того, какие предложения там есть. Например, цены в Черноморском бассейне сейчас опустились: Украина и Россия выпустили на рынок большое предложение зерна", - объясняет Владимир Лапа.

6. Демпинг экспортеров. Возвратившись на международные рынки после нескольких месяцев запрета на экспорт зерновых, российские экспортеры начали активно снижать цены на свою продукцию. Эксперты говорят: это не влияние сезонного фактора, а демпинг в погоне за контрактами. Как только Россия восстановит свои позиции на международной арене - на это уйдет 1,5-2 месяца, говорят специалисты, цены на рынках немного подрастут.

Отметим: для колебания цены вовсе не обязательно, чтобы что-то случилось. Достаточно, чтобы авторитетная организация сделала прогноз, на который молниеносно среагируют главные игроки в разных уголках мира, изменяя свою ценовую политику.

Как Украина трясет мир

Если в 2009/2010 году Украина была в тройке экспортеров зерна, то по результатам 2010/2011 года - благодаря правительственному ограничению экспорта с помощью квот, мы скатились на 6 место среди стран-экспортеров зерновых.

Если в прошлом году на украинскую долю пришлось всего 4,5% мирового экспорта, то уже в 2011/2012 году от Украины ожидают не менее 9% мирового экспорта.

Важность поставок зерна из Украины для мировых цен на зерно всем и каждому еще раз доказало введение экспортных квот правительством Азарова с октября 2010 по май 2011. В результате экспорт из Украины сократился - и цены на зерновые просто таки взлетели вверх.


Когда же Украина отменила экспортные квоты, а Россия сняла запрет на экспорт зерна,по данным организации IGC, уже в июне цены на зерно в мире упали более, чем на 20%. "Однако мир рассматривает не столько Украину отдельно, сколько страны Причерноморского региона - Россию, Украину, Казахстан, - в целом, как единого игрока", - говорит Владимир Лапа.

Потому все аграрные аналитики мира внимательно следят не только за прогнозами урожая, но и за регуляторной политикой стран Причерноморья, ведь ценовые "качели" часто возникают именно из-за непредсказуемого государственного вмешательства. Не только из-за погоды, но и по воле правительства за последние 10 лет Украина дважды вылетала из десятки мировых экспортеров зерна - в 2000/2001 и 2003/2004 годах.

Перспективы украинского зерна

Сегодня и страны-покупатели импортного зерна, и международные организации рады возвращению России и Украины на международные рынки и прогнозам восстановления прежних объемов экспорта. Тем более, что эксперты понизили прогноз урожая США и Евросоюза из-за плохих погодных условий.

Но что же будет дальше? В дальнейшем, говорят эксперты, важно наращивать объемы производства и экспорта зерна, причем делать это стабильно, а не скачками, как сейчас. "Если будет реализована программа по увеличению производства и экспорта зерна, то уже к 2020 году страны СНГ - Украина, Россия и Казахстан, - смогут занять около 50% рынка мировой торговки пшеницы", - считает генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Читайте также, почему в Украине дешевый хлеб, а также следите за новостями на зерновом рынке Украины на finance.tochka.net.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы думаете, сможет ли Украина стать №1 по экспорту зерновых?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (14)

символов 999
  • Гость 9 лет назад

    Вместе с Россией и Казахстаном.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Нет!!! Америкосы не уступят польму первенства.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    нет

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    зрите в корень

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    кто владеет хлебом тот владеет миром без газа нефти прожить можно а вот без хлеба шиш вот почему наши олигархи к земле рвутся осталось последнее прихватить и капец нам всем за кило гречки проголосуете за черта лисого

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    ну ти и дебил так ни какой земли не напасешся а те кто на ней умеет работать никогда не заработают сколько на ней при нашем правительстве у них же в офшорах счетов нет и до бюджетних средтв нет доступа так кто ее купит доганяеш вот тогда будут справедливие цени гречку по 22 грн китайскую кушать будеш вот тебе и транснацианальние компании и никаких квот на єкспорт ни пошлин и пофиг сколько хлеб в нутри страни будет стоить одним словом даеш олигархическуюю монополию а селянам вешалку

    Прокомментировать Мне нравится
  • Долой мафию! 9 лет назад

    Юлю к власти!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    Землю, воду воздух продавать нельзя. Продавать только право на аренду (до 50 лет). Продавать только украинцам, т.е. жителям нашей страны!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    голодные но гордые

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    ненадежные мы партнеры. за страну стыдно

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more