Украина отпраздновала Независимость парадами и драками: минута за минутой (фото)

Власти приготовили концерты и фейерверки, оппозиция - протесты.

Александра Грохольская
Редактор новостей
24 августа 2011, 13:50
Украина
Украина отмечает праздник Независимости © Олег Батрак, tochka.net

19:40 Во время попытки прорыва милицейского кордона сторонниками оппозиции в Киеве на улице Владимирской пострадали 6 сотрудников милиции, сообщили в МВД. Никто из митингующих не задержан. Также в стычке пострадали несколько участников протеста.

19:20 Оппозиция завершила импровизированный митинг возле Печерского суда Киева. Участники акции намерены продолжить его завтра. В четверг в Печерском суде продолжится судебное заседание по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Там пока стоит палаточный городок ее сторонников.

19:15 Мирослава Гонгадзе считает, что Украину может спасти только дух народа.

"День независимости Украины. Я заболела. Но думаю, что поправлюсь быстрее чем Украина, потому что у меня простуда, а у нее рак. Метастазы уже распространились по телу. Спасти может только дух народа к выживанию", - написала Мирослава Гонгадзе в facebook.

19:00 В партии "Батькивщина" не подтверждают и не опровергают информацию об исчезновении Александра Турчинова.

Местонахождение Турчинова неизвестно, но "скорее всего с ним все в порядке", сообщают в партии. Ранее "5 канал" сообщил, что в настоящее время связь с Турчиновым пропала и его могли арестовать.

18:50 Три тысячи человек во Львове прошли маршем "Степан Бендера и Роман Шухевич - герои Украины". Они прошли по центру Львова к памятнику Бандере с большим портретом Бандеры.

18:37 Сторонники "Батькивщины" покинули Майдан Независимости и двигаются по Крещатику в сторону Бессарабской площади. Перед тем, как покинуть Майдан, они развернули перед сценой большой национальный флаг.

18:15 На Майдане во время праздничного концерта представители оппозиции держат государственные флаги, флаги партии "Батькивщина", Конгресса украинских националистов, партий "Реформы и порядок", "Народная Самооборона". Руководителей оппозиции среди протестующих не видно.

18:00 В Херсоне к 20-летию Независимости Украины открыли мемориал верующим херсонцам, репрессированным при Сталине.

17:50 В Ривне 6 570 человек установили рекорд по количеству людей в вышитой одежде, собравшихся в одном месте.

Рекорд подтвердила представитель Книги рекордов Украины Елена Строкач, и он будет занесен в Книгу рекордов Украины. В установлении рекорда могли принять участие все желающие.

17:34 В Брюсселе отмечают День Независимости Украины. Бельгийская община украинцев передала властям города точную копию наряда Ярослава Мудрого для символа столицы Бельгии - скульптуры писающего мальчика.

17:00 На Майдане начался праздничный концерт. Оппозиция начала скандировать: "Юля!" Милиция находится среди протестующих.

16:50 Во Львове на Марш свободы, который организовал Комитет сопротивления диктатуре, собрались 2,5 тысячи человек.

16:48 В Запорожье на часть 20-летия Независимости Украины местный пловец-марафонец Денис Федорченко за 4 часа проплыл 20 километров вдоль берегов острова Хортица.

16:40 К Майдану Независимости приехали полсотни автобусов с бойцами "Беркута". Спецподразделение остановилось на улицах Институтская и Михайловская. Оппозиция считает, что власти с помощью спецподразделений милиции пытается спровоцировать кровопролитие, как на Владимирской.

"5-тысячная колонна натолкнулась на границу вооруженной милиции и щиты спецназовцев, целью которых было только одно - спровоцировать драки и кровопролития", - говорится в заявлении Комитета сопротивления диктатуре, опубликованном на сайте "Батькивщины".

16:20 Около одной тысячи человек провели парад вышиванок в Ивано-Франковске по случаю Дня независимости. Шествие началось на площади перед памятником Ивану Франко.

16:10 Оппозиция проводит митинг на Майдане. Там собралось около 400 человек. Сейчас они развернули плакат: "Президенту -импичмент".

15:46 Во Львове ко Дню Независимости устроили парад с бронетранспонтером.

Марш независимости в центре города устроил комитет сопротивления диктатуре, пишет  zaxid.net. По словам народного депутата Андрея Парубия, на марш призваны все оппозиционные политические силы.

15:30 Митинг оппозиции перебрался на Крещатик. Однако он разбит на две части, которые разделяет три ряда милиционеров, сообщает корреспондент tochka.net.

Праздничные игровые площадки на Крещатике чередуются с милицейскими щитами. На Крещатике много детей.

15:27 Власти планируют арестовать Александра Турчинова, первого заместителя лидера партии "Батькивщина", сообщает сайт партии со ссылкой на слова народного депутата Владимира Арьева.

15:20 На Крещатике освистали председателя Киевской горгосадминистрации Александра Попова. Представители оппозиции, которым удалось прорваться на Крещатик, не дали Попову пообщаться с людьми. Ему пришлось скрыться под крики: "Ганьба" в здании КГГА.

15:10 На бульваре Шевченко произошла забавная ситуация, когда женщина решила поздороваться со всеми милиционерами, сообщает корреспондент tochka.net. По обеим сторонам припаркованы колонны с милицейскими и беркутовскими "бусиками". Женщина, проходя мимо каждый автобус здоровалась: "Слава Украине".

"Первый бусик - глухо, второй - глухо. Третий том же. И вот на четвертом произошло чудо. Милиционер, равняясь на женщину, а затем и весь четвертый бусик "взорвался" дружественным: "Героям слава!"- рассказал корреспондент tochka.net.

14:45 Ирина Геращенко прокомментировала драку на День Независимости.

"Журналист ведущего мирового информационного агентства, увидев количество щитов, милиции, окруживших митинг оппозиции, сказал:" О, похоже, будет драка. Значит, сегодня Украину покажут в мировых новостях..." Не хочу, чтобы нашу страну показывали только через аресты и драки. Не с этим в мире должна ассоциироваться УКРАИНА!", - написала народный депутат от НУНС Ирина Геращенко в facebook. 

14:36 Турчинов призван разбиться на несколько колон и двигаться на Майдан Независимости.

14:34 Михаил Поживанов поздравил земляков с праздником из Австрии.

"Вас с Праздником! Надел вышиванку и в 17:30 пойду на Штефанплатц, где украинская общественность Вены собирает митинг в честь дня независимости!!!", - написал он на facebook.

14:27 Киевская милиция предупреждает организаторов акций об уголовной ответственности за нарушение общественного порядка.

В милиции напомнили, что если представители оппозиции будут пытаться прорвать милицейские кордоны, то им грозит статья за групповое нарушение общественного порядка. Если же участники акции будут оказывать сопротивление сотрудникам милиции и применять силу, то это подпадает под массовые беспорядки.

14:21 Возле Лукьяновского СИЗО представители АвтоМайдана провели протест. Народный депутат Наталья Королевская со сторонниками Тимошенко повязала сине-желтые ленточки под СИЗО.

14:20 Турчинов призвал людей прийти в 18:00 на Майдан и развернуть  плакаты против властей во время праздничного концерта.

14:10 Народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко заявил, что милиция использовала слезоточивый газ.

"Пустили газ, много автозаков. Люди заряжены. Кому мешало пропустить людей!???", - написал Шевченко в twitter.

14:00 Сейчас колонна остановилась и продолжает митинг.

13:52 Люди поднимаются на щиты милиции. На Владимирскую улицу подъехали четыре автозака, которые перекрыли улицу. Турчинов призывает руководителя милиции выйти к нему. Колонна кричит: "Революция!"

13:47 Оппозиция силой прорвала первый кордон милиции. Началась драка между оппозицией и милицией. Люди в колонне кричат: "Ганьба!" Впереди еще несколько кордонов милиции. После первых столкновений есть травмированные среди оппозиции.

13:45 Депутаты призывают милицию освободить дорогу колонне оппозиции для мирной ходы. "Беркут" перекрыл улицы вокруг парка Шевченко.

Потасовка на День Независимости

13:41 Колонна двинулась в сторону перекрытой дороги. Во главе колонны Александр Турчинов, Андрей Шевченко, Андрей Шкиль и другие народные депутаты. Милиция стоит в три ряда. Началась словесная перепалка.

13:30 Оппозиция формирует колону, что пойти мирной ходой к Администрации Президента. Колонна растянулась вдоль всего парка Шевченко.

13:15 Премьер поздравил украинцев с праздником.

"Украина состоялась, и это наша общая гордость", - пишет Николай Азаров на facebook. -"Наша страна сумела избежать того трагичного, что сопутствовало и сейчас еще сопровождает становление молодых государств. С Днем рождения страны, друзья!"

13:10 Украинцы в Бразилии празднуют День Независимости с разноцветными шариками.

13:00 В Одессе возле памятника Шевченко произошла потасовка во время возложения цветов. Суд запретил оппозиции проводить массовые акции, но разрешил возложить цветы. Оппозиция пришла к памятнику Шевченко почти одновременно с представителями власти, отчего и произошла потасовка.

12:50 Участники АвтоМайдана и присоединившиеся к ним байкеры прорываются к Лукьяновскому СИЗО, чтобы выразить поддержку Тимошенко.

"Сотрудники ГАИ не пропускали две наши колонны, которые двигались Воздухофлотском мосту в Киеве и на проспекте Победы. Это стало причиной блокирования движения в городе. Но сейчас мы снова двинулись и скоро присоединимся к остальным участникам у Лукъяновского СИЗО", - отметил Андрей Панаэтов, начальник штаба акции "Вперед".

Он также добавил, что к АвтоМайдану присоединились народные депутаты Наталия Королевская и Евгений Суслов.

12:40 Оппозицию заблокировали возле памятника Шевченко: со всех сторон стоит громадные металические щиты метровой высоты. На митинге около трех тысяч человек. Возле туалетов и кафе огромные очереди.

12:20 Лидер "Свободы" Олег Тягнибок меньше, чем за 20 минут переплыл Днепр, об этом сообщает его личный сайт.

Заплыв начался возле памятника основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди. Дистанцию ​​он преодолел батерфлеям и свободным стилем.

12:10 Александр Турчинов начал митинг оппозиции и зачитал послание Юлии Тимошенко, в котором она призвала оппозиционные силы Украины объединиться и приложить все усилия для смены конституционным путем действующей власти. Также он призвал пойти на улицу Банковую, если их не пускають к Михайловской площади.

12:00 К памятнику Шевченко пришел судебные представители, чтобы напомнить организатором митинга о запрете суда ходы по Крещатику. Люди встретили их криками: "Ганьба!"

11:45 Возле памятника Шевченко оппозиция никак не может начать митинг, звучит музыка. Вместе с организатором митинга Александром Турчиновым стоят Наталья Королевская, Андрей Шклиль, Олесь Доний, Леся оробець, Роман Зварич и другие народные депутаты.

Оробець в комментарии tochka.net сказала, что сегодня ночью они созванивались, чтобы договорится, как проводить протест.

На митинге также присутствует муж Юлии Тимошенко - Александр. По его словам, такой массовый протест должен повлиять на власти.

11:40 "В Париже будет молебен за Украину в греко-католической церкви, народ преимущественно превышает вышиванки на такие события", - сообщает Алла Лазарева на facebook.

11:30 Юлия Тимошенко из СИЗО поздравила с праздником. "У меня также есть праздничная желто-голубая лента на сегодня. Мне передали тайком. Я с Вами сегодня... Хотя и здесь...", - цитирует слова лидера сайт "Батькивщины".

"С праздником, Дорогие мои! Это - наш праздник! Мы выдержим, мы победим! Я обещаю! Я знаю...", - написала Тимошенко.

11:19 Оппозиция собрала возле памятника Шевченко несколько тысяч человек, сообщает корреспондент tochka.net.

11:10 Народные депутаты в facebook поздравляют с праздником.

"Всем, у кого в душе праздник - с праздником! Мы заслуживаем лучшего!", - написала Леся Оробец.

11:00 В центре Киева частично перекрыты улицы. Бульвар Шевченко по Терещенковской полностью заблокирован. Свободным остается только проход для пешеходов по тротуару.

Празднование Дня Независимости

11:05 Юрий Луценко из СИЗО поздравил украинцев из праздником : "Искренне поздравляю вас с Днем Независимости Украины! Верю, что этот праздник будет не только в нашем сердце, но - и скоро! - на нашей улице!".

11:00 Возле Службы безопасности колонна, двигающаяся с Софиевской площади, остановилась и начала скандировать: "Хорошковському, ганьба!" Далее около ста человек пытаются пройти к памятнику Шевченко.

10:40 Возле памятников Шевченко и Грушевскому собралось около 700 человек. На бульваре Шевченко стояло более 10 автобусов с милицией.

10:20 Виктор Янукович, Николай Азаров, Владимир Литвин возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому.

10:10 Президент России Дмитрий Медведев поздравил Виктора Януковича по случаю Дня Независимости.

"Насыщенный политический диалог, продуктивное сотрудничество в различных сферах экономики, содержательное взаимодействие в международных делах позволяют с оптимизмом смотреть в будущее российско-украинских отношений", - сказано в послании Медведева.

10:05 Перед началом торжеств по случаю Дня Независимости Президент Виктор Янукович принял участие в благодарственном молебне в Киево-Печерской лавре.

На молебне также присутствовали Владимир Литвин, Николай Азаров, глава Администрации Президента Сергей Левочкин, глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов и другие.

Празднование Дня Независимости

10:03 Телеканал "Евроньюс" начал вещание на украинском языке. По словам Бориса Колесникова, сбылось его желание.

"Евроньюс начнёт говорить по-украински, сбылось одно из моих желаний. Всем хорошего Праздника и Удачи", - написал он facebook.

10:00 Колонна людей от Михайловской площади с национальными флагами двигается в сторону Софиевской, сообщает корреспондент tochka.net. По словам организаторов протеста на Софиевской площади "Спильна справа", их пытаются вытеснить отсюда с помощью концерта и массовки. Чтобы избежать провокаций и столкновений, они решили колонной направиться к памятнику Шевченко, где оппозиция собиралась провести второй митинг.

9:40 На Софийской площади Киева собрались около 30 человек с Кривого рога, Днепропетровска и Киева. Они стоят з национальными флагами и фотографиями Юлии Тимошенко. По периметру их окружила милиция. Рядом находится сцена, на которой киевская власть организовала концерт фолькмузыки.

9:10 Ко Дню Независимости поисковик Google изменил свою поисковую страничку, украсив ее в синих и желтых цветах украинского флага и, разместив кобзаря.

9:00 Президент Украины Виктор Янукович поздравил украинский народ с 20-летием Независимости.

"Сегодня мы празднуем юбилей нашего молодого государства. Позади 20 лет новейшей истории, которые изменили нашу жизнь. А перед ними - еще века славы и освободительной борьбы наших предыдущих поколений", - сказано в обращении Януковича, размещенном на сайте Президента.

8:45 В Киев подъезжают автобусы с музыкальными коллективами, которые примут участие в концертной программе празднования. В центре столицы установлены четыре сцены, на которых пройдут концерты коллективов с 25 областей Украины.

Сегодня Украина празднует 20 лет Независимости. В этот день 20 лет назад Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики приняла Акт о провозглашении Независимости Украины. 

Украина отметит День Независимости без военного парада, но с концертами и фейерверками по всей стране.

Военный парад Президент Виктор Янукович ранее отменил для сокращения расходов госбюджета. Однако в Киеве и во всех областных центрах Украины пройдут праздничные концерты и фейерверки.

Напомним, что вчера суд запретил оппозиции протестовать на День Независимости в центре столицы. В оппозиции обещали провести акции на День Независимости, несмотря на запрет.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы отпразднуете День Независимости?

Ответить

Комментарии (121)

символов 999
  • Гость 10 лет назад

    Поздравляю всех - мы на пороге 37 года! Закуплены в большом количестве зековозки, за наши деньги, как сообщил Могилев, очень комфортные, арестовывают и производят обыски по ночам,а вы бред несете идиотский. Чтоб что-то писать, надо было видеть окупированый ментами омоновцами и т,д Киев и тогда бы вы заткнулись. Если вы думаете, что вас это не каснется,то глубоко ошибаетесь

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Театр какой-то. Люди сами по себе должны выходит на улицы и радоватся. Вывешивать флаги на домах, петь песни.
    Попривозили, флаги вручили, таблички повесили. Тьфу.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Разделяй и властвуй. Смотрите на довольное лицо Президента. Кто поднимет меч, от меча и погибнет. Не нужно злобы - она же Вас уничтожит. Поддержую Anna Diulge.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Стыдно читать почти все комментарии: злоба, матерщина, безграмотность... Это не обмен мнений, не комментарий к событиям, а какая-то несусветная ненависть к инакомыслящим. Нет даже попытки понять оппонента. Что же касается праздника. Это Великий праздник для украинского народа независимо от национальности. Русофилам надо или полюбить свою родину и ее прекрасный язык или уезжать с Украины. А украинским националистам надо объяснять долго и упорно людям свою исторически правильную позицию, учить любить свою Родину не только своих детей, но и детей татар и русских и всех остальных национальностей в Украине. За нынешнюю же власть стыдно: жадность, непрофессионализм, полное безразличие к своей стране, высокомерие по отношению к ее людям...

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 10 лет назад

      Анна вы какие-то благоглупости пишите. Типа всем хорошим надо объединиться и победить всех плохих. Типа вы за толерантность и лицемерие.
      Может вам пора уехать? С какой стати вы решаете кому "надо или полюбить свою родину и ее прекрасный язык или уезжать с Украины"? Ты че попутала, Аня? Не тебе , еврейке, учить меня как любить Родину!

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 10 лет назад

      Анюта а вам пора любить русских и татар и других людей разной национальности.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 10 лет назад

      Анне с нерусской фамилией.
      Ты ещё сама мову не выучила.
      А уже лезешь меня поучать - какую Родину мне любить.
      Родина у нас одна. И если часть моей Родины временно оккупирована бандеровцами, это не значит, что я должен проникнуться любовью к оккупантам.

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 4 комментария
  • Гость 10 лет назад

    не чудите пацаны

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    А это быдло что митинговало !-Сажать и немедленно надо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    А разве это праздник?Небыл и не будет ни когда для меня лично!От кого и от чего независимы?-от народа олигархи!-вот они и празднуют!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    20 років незалежності від совісті, нормальних зарплатні та пенсії, безкоштовних освіти та медицини. Нацистські злодії, які присягали на вірність Гітлеру - герої України. Не слава такій Україні, а таким героям - ганьба!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    СЛАВА Україні!!!
    Героям Слава!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    СЛАВА НЕЗАЛЕЖНІЙ І НЕЗАМОЖНІЙ УКРАЇНІ. УРА ТОВАРИЩИ!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss