Анархисты и полиция превратили Афины в поле боя (фото)

читати українською

В Греции всеобщая забастовка переросла в кровавое побоище.

Центр Афин пылает: протесты в столице Греции переросли в нешуточные беспорядки.

Греческие профсоюзы объявили всеобщую забастовку на 48 часов. Не работают ни транспорт, банки, ни больницы, ни даже аэропорты.

Греки протестуют против намерений правительства резко сократить расходы.

Парализованные Афины

Греческие профсоюзы объявили всеобщую забастовку на 48 часов из-за намерения парламента принять пакет мер "жесткой экономии".

Сегодня в Афинах перестал работать общественный транспорт, в том числе поезда, автобусы и паромы.

Единственным работающим общественным транспортом остается метро, "чтобы позволить афинянам присоединиться к запланированным акциям протеста в столице".

Банки в Афинах закрыты, а в больницах работают только экстренные службы. Почти полностью прекратили работу врачи, водители машин скорой помощи, журналисты и даже артисты государственных театров.

Периодически прекращают работать аэропорты: авиадиспетчеры планируют бастовать в два приема, с 8:00 до 12:00 и с 18:00 до 22:00 по местному времени. Несколько рейсов из международного аэропорта Афин уже было отменено.

Кровавые стычки

Тысячи людей вышли на улицы Афин на демонстрацию.

Акция протеста вскоре переросла в стычки между демонстрантами и полицией. Анархисты стали громить витрины магазинов, поджигать автомобили и забрасывать полицейских камнями. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Демонстранты блокировали порт в городе Пирей неподалеку от Афин, откуда отходят паромы, соединяющие столицу с многочисленными греческими островами.

Для охраны порядка в центре греческой столицы задействовано более 5 тыс. полицейских.

Часть демонстрантов заявляют, что перекроют вход в здание парламента, чтобы депутаты не смогли принять участие в голосовании.

На грани дефолта

Всего за несколько часов до начала забастовки премьер-министр Георге Папандреу призвал парламентариев проголосовать за сокращения расходов на 28 млрд. евро, ставшие условием финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза.

Согласно опросам общественного мнения, против принятия пакета мер жесткой экономии бюджета выступают от 70% до 80% граждан Греции.

Профсоюзы особенно обеспокоены намерением властей обложить налогом даже тех, кто получает минимальную зарплату, несмотря на то, что безработица в стране за последние месяцы выросла и уже превысила 16%.

"Мы отлично понимаем, что эти меры сведут нас в могилу", - говорит Кали Патуна, сотрудник банка.

"Для трудящегося человека это будет настоящий ад. Забастовка должна остановить все", - заявил депутат-коммунист Танассис Пафилис.

Как отмечает Би-би-си, в случае поражения правительства рынки всех стран еврозоны охватит паника, а Греции уже в июле угрожает дефолт.

Напомним, что 15 июня демонстрация в Афинах также закончилась кровавыми драками. В результате премьер Папандреу отправил в отставку все правительство.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, почему греки так яростно протестуют?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (51)

символов 999
  • Гість 9 лет назад

    а камуняк за что в Греция?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Товарищ Сухов 9 лет назад

    Да ведь это на порядок почище Белоруссии после выборов! Куда смотрит Баррозу!Почему не запретят въезд в Евросоюз Папандрэу? Не пойму:по одной и той же номинации одни -диктаторы,другие-демократоры!...

    Прокомментировать Мне нравится
  • 1й донецк 9 лет назад

    протестуй не протестуй все равно получишь......раз дали 100 млрд,прожрали,теперь еще хотят 100.опять прожрут. выгнать из ЕС и пусть занимаются своим делом.также и украина при юльке набрала кредитов,попродавали предприятия а деньги прожирались.а теперь стонут что налоги высокие,уровень жизни упал.а долги ведь и отдавать надо.скажи спасибо юльке.

    Прокомментировать Мне нравится
  • просто гость 9 лет назад

    ...потому что нет левака...отбери у х-ла левак - он тоже забастует...а пока что зарплаты падают, цены растут но машин на улицах меньше не становится, на рынке и в маркете не протолкнуться....значит ещё есть левак...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Мечта "свидомых"... Полный бардак, зато как демократично.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Во время поморанчевой революции, у нас на районе жили анархисты или боевики-революционеры. По происхождению это были парни и девушки из бывшей Югославии (по тому на каком языке они говорили) наших никогда с ними не видел. Они собирались на трол. 5-6 человек и ехали в центр. Все с рюкзаками, палками, однажды видел даже кастет у парня.
    К чему этот пересказ? К тому, наша Пом-рев, тоже могла бы иметь кровавое продолжение.
    Но политики договорились.
    Сейчас грекам дают 100 мрд. Если они побузят, потеряю это и туристов. И туристы-деньги поедут в Турцию.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Это же европейский передовой опыт. Почему его не пропагандируют у нас, в то время как на пропаганду евроинтеграции идут миллионы, в том числе грантовые?
    А вот почему: "Как отмечает Би-би-си, в случае поражения правительства рынки всех стран еврозоны охватит паника"
    Наши евроинтеграторы интегрируются в Европу Саркози и Папандреу, а в Европу профсоюзников и анархистов им не очень хочется...

    Прокомментировать Мне нравится
  • кальян 9 лет назад

    война приносит прогресс

    Прокомментировать Мне нравится
  • кекс 9 лет назад

    А что вы хотели?Они жили хорошо,а тут *бах*и пипец.Основная часть нашего населения по сравнению с ними жила всегда плохо и поэтому молчит,терять то нечего.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Молодцы ГРЕКИ! Есть чему поучиться.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more