Сына Санникова власть Беларуси забирает в интернат

Трехлетнего Данила Санникова пытались отобрать у родителей, которых бросили за решетку.

Диана Курышко
Диана Курышко
журналист
24 декабря 2010, 18:09
Мир
Даниила Санникова хотели отдать в детдом. © naviny.by

Сотрудники органов опеки Беларуси пытались забрать сына у Андрея Санникова.  

Пока белорусский оппозиционер вместе с женой Ириной Халип находится в тюрьме, его трехлетнего сына Данила хотели забрать в интернат. При этом у сына Санникова есть две бабушки, один дедушка и взрослый старший брат.

В Минске соцработники пришли за ребенком на новогодний утренник в детский сад, куда он пошел с подругой мамы.

Родители Ирины Халип, отправив внука на утренник, поехали в тюрьму к дочери, чтобы передать ей теплые вещи.

По телефону из детского сада супругам Халип сообщили, что за сыном Санникова пришли.

"Я тут же помчалась в детсад", - рассказывает свекровь Санникова. В саду бабушка обнаружила, что после утренника ее внука "вежливо сторожили", не позволяя уйти домой с подругой мамы.

"Две сотрудницы из отдела народного образования Партизанского района предъявили мне бумагу и объяснили, что им положено позаботиться о малыше, который остался без родительского надзора. Я написала заявление на опекунство, благо, паспорт с собой был. Пообещали, что Даньку забирать не будут, пока я буду проходить комиссии и собирать справки", - объясняет женщина.

Дедушка сына Санникова возмущен таким поступком властей. "Это маразм и садизм. Если в результате всех зачисток и следствий последних дней выяснилось, что под статью "зачинщик беспорядков" попадает и мой трехлетний внук, - мне жаль это государство", - говорит Владимир Халип.

Впрочем,  начальник управления образования Беларуси Любовь Дейхина заявила информагентству БелаПАН, что органы опеки "даже не намеревались забирать сына Санникова".  "Мы однозначно заинтересованы, чтобы ребенок оставался в семье", - заверила чиновница.

По свидетельствам правозащитников, угроза изъять детей много раз применялась власями Беларуси к активистам оппозиционных движений.

Напомним, выборы в Беларуси выиграл Александр Лукашенко  с результатом 79,67% голосов.  За Андрея Санникова проголосовали лишь 2,56% избирателей. Андрей Санников является бывшим заместителем министра иностранных дел Беларуси в 1995-1996 годах. Санников был организатором маршей протеста против фальсификаций выборов в 2001, 2004, 2006, 2008 годах.

Хотя Лукашенко и победил с огромным отрывом, но на улицы Минска 19 декабря вышли десятки тысяч человек, протестуя против фальсификаций выборах. Милиция Беларуси разогнала митинг. За решеткой оказались сотни человек.

При этом в Беларуси посадили всех лидеров оппозиции, среди них был и Андрей Санников. Санникову угрожает 15 лет тюрьмы.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы думаете, почему ребенка хотели забрать в детдом?

Ответить

Комментарии (16)

символов 999
  • УКраїнець 10 лет назад

    Нещасний безмовний народ бульбоїд. Ні на що нездатний. А Саня звичайний фашист - його чекає новітній Нюрнберг. Я був декілька раз в Білорусії. Совок совком - страшнувато.Атмосфера придавлення - Люди з маскою страху на обличчі. В Україні все буде нормально - сокира справедливості впаде на голови Янковичів і іже з ними.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Я, лично, за Лукашенко. Но, этот случай, МЕНЯ ПОДКОСИЛ!!! Вот именно сейчас, когда, он ещё не признат всеми государствами, надо бы притормозить!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 10 лет назад

      Вас не подкашивают побирающиеся и роющиеся в мусоре дети Украины и России? В Белоруссии такого не наблюдается. Притормозите лучше БЕСПРЕДЕЛ у себя на родине. Смутьяны не думали о своих детях, хулиганя и нарушая общественный порядок. А сейчас кипиш подняли на весь мир.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Тяжело поверить, в такой ужас!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    а чего этим ..... дорваться до власти так хочется? им что, мало денег, а лукашенко, сволочь, воровать не разрешает? это понять можно. если б в свое время с горбачевым так же - за решетку и все. счас все было бы нормально. пускай сидят, уродцы. или едут в россию-украину. тут у власти какраз такие как они.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Ты свинья и я свинья, все мы братцы свиньи,
    нынче дали нам, друзья, целый чан ботвиньи.
    Мы по лавочкам сидим, из лоханочек едим,
    ай-люли, ай-люли, из лоханочек едим.
    ===
    Это о ситуации в Беларуси.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 10 лет назад

      А нашим братьям-свиньям даже ботвинью не дают. Нищенскую зарплату задерживают, хотя по новому законодательству за неуплату бешеных коммунальных платежей будут элементарно вышвыривать на улицу. Журналисту могут отрезать голову высшие милицейские чины (Г.Гонгадзе), активные правозащитники могут внезапно исчезнуть (В.Лесик). Это о ситуации в Украине.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Soglasna.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    ДОРОГИЕ СЯБРЫ БЕЛОРУССЫ! Какой демократии вам не хватает? Такой как у нас, в УКРАИНЕ? хотите. чтобы и у вас вымерло 7 млн человек? Поймите, эти ребята прокладывают дорогу таким олигархам как наши Ахметов, Пинчук, ФИРТАШ, Коломойский, Янукович, Кучма и т.д.У украинского НАРОДА ОТНЯЛИ всё! Благодаря царящей у нас "дерьмократии" УКРАИНА ТЕПЕРЬ САМОЕ БЕДНОЕ ГОСУДАРСТВО В ЕВРОПЕ! И это У К Р В И Н А! Если у вас в государстве что-то не так - реформируйте, исправляйте! Хотите вкусить капитализма? Приезжайте в Украину - снимите пробу. Ну, а молодёжь - она всегда протестная. И если вашим будущим олигархам удастся её всё-таки использовать, отрыгивать
    придётся долгие годы! У НАС СЕЙЧАС ВПЕРЕДИ БЕСПРОСВЕТ.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    ФАШИСТЫ !

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Потому, что в Беларусии дети не беспризорничают по мусоркам, как в Украине и в России. Ребенок действительно остался без родительской опеки. И действительно надо официально оформить опеку над малышом бабаушке. Теперь она будет отвечать за его здоровье и безопасность, и даже получать деньги на содержание при недостатке средств. А мамочка, если не хотела, чтобы ребёнок остался без родителей, должна была быть с ним, а не идти на лощадь бузить. Лукашенко получил почти 80% голосов, а у опозиционеров 1 - 2%. Такой разрыв не может быть фальсификацией. Подумайте последующие 5 лет до следующих выборов, почему народ хочет видеть президентом Лукашено и не доверяет вам. Так нет, надо отрабатывать полученные деньги, вышли на площадь дестабилизировать обстановку, украинской анархии захотелось. Получили по заслугам в итоге. А дедушка Данилы вместо возмущения лучше бы подумал о том, что не хватило у него ума воспитать розумным сына.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 10 лет назад

    Лукашенко сушел с ума!!!!!1

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss