
Если объемы экспорта зерна из Украины измеряются миллионами тонн, то объемы импорта - тысячами.
Украина экспортирует преимущественно пшеницу, ячмень и кукурузу, а покупает за рубежом рис и семенной материал.
Этот год, правда, оказался нетипичным, поскольку к импортным товарам неожиданно добавилась гречка из Китая.
Зерно для Африки и Азии
По данным Министерства сельского хозяйства США, Украина входит в десятку крупнейших производителей зерна. В Украине традиционно выращивают зерна больше, чем нужно для внутреннего потребления.
Около половины всей выращенной в стране кукурузы, пшеницы и ячменя ежегодно продают за границу. За исключением разве что тех лет, когда правительство устанавливает ограничения на экспорт зерна. Например, в этом маркетинговом году, по данным Graine Ukraine, Украина продала 4,2 млн. тонн пшеницы. В прошлом же году, когда не было квот, Украина экспортировала почти 9 млн. тонн пшеницы.
Хотя Украину и любят называть "житницей Европы", однако потребляют украинское зерно вовсе не европейцы. Им это, впрочем, и не нужно, ведь по объемам выращивания зерновых страны Евросоюза занимают первые строчки в рейтингах. Украинское же зерно преимущественно потребляют в Африке и Азии.
В прошлом году крупнейшими покупателями украинской пшеницы были Турция, Египет, Израиль и Бангладеш. Все вместе они приобрели почти 1,9 млн. тонн пшеницы.
Экспорт зерновых из Украины
Торговля фуражом
Экспортирует Украина преимущественно фуражное зерно, которое используют на корм скоту. Правда, сколько выращенной пшеницы пойдет на откорм животных, а сколько на потребности хлебопеков, зависит от погоды.
"Если в период зрелости достаточный баланс влаги и солнца, зерно будет продовольственным, если же много влаги - будет больше фуражного зерна", - объясняет директор Grain Ukraine Богдан Тымкив.
Например, в 2010 году, когда из-за засухи Украина собрала меньший урожай пшеницы, качество зерна было лучше, чем раньше. "В прошлом году впервые в Украине собрали 10-15% пшеницы второго класса. Ранее доля такой пшеницы не превышала процента от собранного зерна или ее вообще не было", - говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.
- СМОТРИТЕ КАРТУ: страны, которые выращивают зерна больше всех
"Как правило, в Украине выращивается 50-60% продовольственной пшеницы, остальное - это фураж", - добавляет гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
В этом году дожди отрицательно повлияли на качество пшеницы. "Зерно прорастает уже в колосе. Так что, по экспертным оценкам, 40-45% пшеницы будет продовольственным ", - добавляет Лапа в интервью finance.tochka.net. По его словам, этого количества продовольственного зерна вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей украинского хлебпрома, а вот экспортировать трейдеры в основном будут фураж.
Большинство кукурузы и ячменя выращивается на корм скоту. "В Украине выращивают немного продовольственного и пивоваренного ячменя, но около 80% - это фураж", - говорит Владимир Лапа. Зато рожь, выращенная в Украине, используется как продовольственное зерно, но преимущественно украинскими пекарями.
Разница стандартов
Качество зерна в Украине регулируется госстандартами - ДСТУ. ДСТУ есть для каждой культуры - пшеницы, ржи, кукурузы или ячменя и т.д. Каждый стандарт имеет перечень показателей, по которым зерно относят к тому или иному классу. Скажем, качество пшеницы в Украине разделяют на 6 классов, а ячменя - на 3 класса.
Хотя украинские стандарты согласованы со стандартами других стран, но есть и различия. Так, пшеница 1-4 класса в Украине классифицируется как продовольственное зерно, 5-6 как фуражное. Зато в США и Европе, говорит Богдан Тымкив, украинская пшеница 4 класса уже не будет считаться продовольственной. Да и само ее качество измеряют по другим критериям, чем в Украине. Если для украинских элеваторов главным является показатель клетчатки, то для европейцев важнее показатели белка в зерне.
Единых международных стандартов для зерна не существует. "Есть определенные международные нормы, - говорит Владимир Лапа. - Но там указаны только базовые показатели - ограничение на остаточное количество пестицидов, количество мусорных или зерновых примесей и т.п.". В большинстве случаев качество зерна определяется в контрактах. "Покупатель может выставить требования, должно быть поставлено зерно определенного качества, и в тендере тогда участвуют те, кто может такое зерно предложить", - поясняет Владимир Лапа.
Зерно в обмен на семена
По сравнению с украинским зерновым экспортом, импорт зерна в Украину выглядит мизерным.
Преимущественно в Украину импортируют не зерно для продовольственных или технических нужд, а семена, производительность которых у западных производителей выше. "Некоторые компании предпочитают зарубежные аналоги, они могут давать больший урожай", - говорит Богдан Тымкив.
Украинские пивзаводы импортируют ячмень. В пивоварении используются особые сорта этой культуры, которые выращивают и в Украине в зоне Полесья. Однако для нужд отечественного ячменя недостаточно. Правда, по словам Богдана Тымкива, пивовары больше импортируют солода, чем ячменя.
Макаронные фабрики, в свою очередь, импортируют твердую пшеницу, которая в Украине не вызревает. Правда, и доля импортируемой твердой пшеницы, и доля произведенных из нее макарон незначительна.
Читайте о том, как Украина с Россией раскачивают мировую цену на зерно, а также почему в Украине такой дешевый хлеб.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (4)
хрен там, Украина экспортирует зерно 6-5 класса, а закупает 3-4 кл.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)но покупает свое же зерно постоявшее не рейде, ушло 6 класса, а через мес. превратилось в 4кл, агротрейдеры наживаются
Как вы думаете, почему у нас покупают зерно страны Африки и Азии?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Ответ: потому что все зерно идет налево как фуражное Хлеб в Нидерландах такого плохого качества как у нас не продается,и цена только в 2раза выше при их минимальной зарплате в 1000евро.ПРОСТО НАС ДЕРЖАТ ЗА ЛОХОВ,а ввозят ГМО
Об Азии и Африке. Как вариант, там охотнее покупают более дешевую пшеницу, ставя качество на второе место. Как вариант, в этих странах реально скрыть объемы продаж, продать дороже рыночной стоимости с откатами(завысить классность).
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Чтобы кто не говорил, а зерна в Украине всегда было больше, чем надо для внутреннего потребления, даже в неурожайные года. Просто много зерна находится в тени. Зерно импортируют на лево и на право за хорошие деньги, только идет все это мимо государства. А потом цены на хлеб дорожают с каждым годом. А нам все твердят, что хлеб у нас дешевле чем в других европейских странах. Так может сначала наведем порядок, как в европейских странах и поднимем уровень жизни. Вообщем правительство держит украинский народ за лохов. Выход один - запустить в Верховную Раду Брейвика.
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)