
Вы уже более двух месяцев руководите комиссией. Какие основные сложности на пути эффективной работы Госфинуслуг?
- Первая и самая главная проблема - деньги и кадры. Финансирование комиссии ничтожное, всего лишь $2,5 млн. Инспектор в комиссии получает 1700 грн. заработной платы - это объективный стимул для поиска дополнительных источников к существованию. Молодые люди, которые приходят к нам работать, в большинстве используют Госфинуслуг как профессиональный тренинг: набираются опыта, устанавливают связи и уходят на рынок, чтобы уже там иметь достойный заработок. Также есть проблема полномочий комиссии. Международные эксперты говорят, что наш регулятор наиболее оптимально структурирован, но при этом по полномочиям Госфинуслуг - наиболее слаб среди аналогичных органов в странах СНГ.
И как добиться усиления полномочий комиссии?
- Лишь законодательным путем. В первую очередь необходимо «отвязать» нас от Госкомпредпринимательства. Это ведомство регулярно вставляет палки в колеса, когда решения необходимо принимать оперативно. Комитет вмешивается, тормозя процесс лишения лицензий и исключения субъектов из госреестра. Также необходимы серьезные изменения по срокам, которые отведены на изучение материалов, предоставляемых участниками рынка для выдачи лицензий. Например, в Европе этот срок составляет год. Мы же должны выдать лицензии в течение месяца, а этого времени не хватает даже на то, чтобы проверить учредителей и легальность их доходов.
А как бороться с недостатком финансирования?
- Я вижу лишь один выход: введение платежей надзора. Обсуждение размера отчислений еще ведется, но, к примеру, для страховых компаний они должны составлять не меньше 0,5% валовых премий, что позволит дополнительно к бюджетному финансированию получать около 50 млн. грн. Рынок нас поддерживает, но пытается снизить эту планку до 0,1%.
Когда можно ожидать введение пруденциального надзора?
- Думаю, что в июле следующего года прежде всего страховой рынок начнет работать по системе пруденциального надзора, которая предусматривает изначальный переход на европейские стандарты Solvency 1, а затем, надеюсь, к 2015-2016 году мы сможем перевести рынок на стандарты Solvency 2, после того, как на них перейдет Евросоюз. Кроме того, одна из основных задач - введение международных стандартов финансовой отчетности, которые максимально полно и прозрачно отражают деятельность компаний. Но здесь снова загвоздка в финансировании, так как требуется глубокая модернизация технической базы и разработка программного обеспечения, а это - немалые деньги.
Что делается в отношении рынка кредитных союзов, ведь в этом сегменте сложилась очень непростая ситуация?
- Нынешние кредитные союзы - огромное поле для злоупотреблений. Только раньше это называлось трастами, а теперь - кредитными союзами. Приняв закон о кооперации (О кредитных союзах - Авт.) в существующем виде, государство создало потенциальную угрозу криминогенной среды. Это немыслимо: разрешить работу КС без системы гарантирования вкладов, без механизма рефинансирования, без повышения уровня ответственности и без определения статуса союзов. Поэтому мы решили ужесточить требования к финансовым показателям кредитных союзов и усилить ответственность их руководства за допущенные нарушения. КС должны вернуться к их исконной форме - к кассам взаимопомощи. Либо, в соответствии с принятой Концепцией развития кредитной кооперации, необходимо вводить двухуровневую систему: от кассы взаимопомощи вплоть до коммерческого банка, который из-под нашего надзора переходит к НБУ.
И какой вы видите систему гарантирования вкладов в КС?
- Такой, какой она заложена в законопроекте депутата Клименко. И государство, и кредитные союзы должны принимать участие в формировании фонда гарантирования вкладов. Действие будущего закона будет распространяться на те вклады, которые находятся в примкнувших к этой системе кредитных союзах. Но на КС, которые «упали» до создания фонда, гарантии, увы, распространяться не будут.
Ну а что делать вкладчикам уже разорившихся КС?
- Мы думаем, каким образом можно добиться возврата денег гражданам. В частности, надеемся, что удастся найти правовые основы, согласно которым государство возместит вкладчикам убытки. Ведь не может тот же парламент безосновательно принять решение вернуть деньги всем пострадавшим. Так вообще можно прийти к тому, что за все воровство в стране будет платить государство.
[page]
Сколько кредитных союзов находятся в плачевном состоянии?
- Не так уж и много. У нас 70% КС работают без проблем, и за время кризиса даже показали рост. Но порядка 20%, а это где-то 120-160 союзов, подлежат «лечению» путем запрета привлечения вкладов, рефинансирования. Им необходимо выйти на эффективное кредитование под нашим надзором, набрать необходимую ликвидность, а уж потом вернуть себе лицензию на привлечение депозитов.
А что будет с теми союзами, в которых явное есть мошенничество и обман?
- Мы создаем межведомственную комиссию, которая при участии правоохранительных органов проверит союзы, в которых есть признаки криминала. Руководство таких КС обязательно понесет ответственность за пострадавших по их вине людей.
В системе пенсионного обеспечения тоже огромные проблемы. Каковы перспективы ее реформирования?
- Третий уровень пенсионной системы, то есть негосударственные пенсионные фонды, работает. Хоть и не так активно, как хотелось бы. Но все дискуссии разворачиваются вокруг второго уровня пенсионной системы. И проблема в том, что у Госфинуслуг и Пенсионного фонда разные взгляды на ее развитие. Мы за то, чтобы во втором уровне принимали участие НПФ. Министерство труда и соцполитики и ПФ - против этого.
Каким вы видите консенсус в данной ситуации?
- Без реформирования пенсионной системы толку от ее нынешней формы для экономики - никакого. Но в Пенсионном фонде явно хотят затянуть решение этого вопроса, чтобы выйти на безубыточность. Мы же предлагаем правительству взять кредит на 4 млрд. евро у международных организаций под реформирование системы пенсионного обеспечения. Тогда эти средства используют на компенсацию убытков солидарной системы, а средства, которые мы получаем в системе НПФ, инвестируют, в частности, в государственные проекты. Например, на развитие транспортной инфраструктуры на концессионной основе. В итоге, Украина пойдет путем многих стран, в частности Испании. Но, если нам не удастся привести достаточное количество аргументов Пенсионному фонду, реформа снова затянется надолго.
Как вы относитесь к переводу страховых компаний на общую систему налогообложения?
- В комиссии по этому вопросу мнения разделились, и я эту идею не поддерживаю. Почему? Все очень просто. Мы попросили «специалистов» в области оптимизации налогообложения показать, что будет, если мы переведем СК на 25-процентный налог с прибыли. Получилось, что если сейчас страховые компании платят оптимизаторам 4-10% за их «услуги», то с введением нового налога это станет еще дешевле. Почти каждой компании не составит труда показать убытки, а значит, и платить налоги будет не с чего. Соответственно, и количество оптимизаторов резко возрастет, и подорожает администрирование этого налога. Есть предложение пойти по пути комбинированной модели, когда будет взиматься больший налог. То есть, если 3% от валовых премий - это 10 млн. грн., а 25% с прибыли - 5 млн. грн., значит - платится налог с премий. И наоборот. Но и такая система усложнит взаимоотношения страховых компаний и налоговых органов. Поэтому пока этот вопрос обсуждается.
Когда же рынок удастся очистить от «мусорных» страховщиков и оптимизаторов в том числе?
- Как я уже сказал, мы готовим СК к переводу на европейские стандарты надзора. Однако перед этим нам необходимо провести полную проверку рынка. Такая инспекция уже начата с 1 июня. Мы будем заходить во все страховые компании, начиная с «Оранты», «Леммы» и заканчивая всеми остальными. Главная цель - выяснить реальное финансовое состояние страховщиков и проверить их платежную дисциплину. Ведь совершенно недопустимо, чтобы просроченная задолженность перед страхователями, как это было по итогам 2009 года, составляла 1 млрд. грн.! А все потому, что компании не платят под любым предлогом. Поэтому мы очень серьезно подойдем к тем СК, у которых найдем нарушения в работе.
А сколько на рынке лишних СК?
- На данный момент почти 150 страховых компаний на рынке - это балласт, их нужно «резать». Я надеюсь, что именно такое количество страховщиков нам удастся «вычистить» в течение года по результатам проверок.
Какова судьба ликвидируемых СК, например, «Страховых традиций»?
«Страховые традиции» и «Вексель» - большое поле для работы правоохранительных органов. Правда, все же велика вероятность, что обе компании пойдут на банкротство. В «Галактике» продлена временная администрация. Что делать с ней - будем смотреть по результатам работы администратора. Но могу сказать, что предварительные итоги - неутешительны.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (6)
Зачем? Судя по полному бездействию в регуляторном плане и по высокой активности в плане вымогательств, - Волга был поставлен на пост, исключительно для зарабатывания «золота партии». Но если другие «посаженцы» не опозорили себя взяточными скандалами, то Волга «погряз» в них с момента назначения.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)КТО «ПАПА»?
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Кто же поставил на пост Василия Волгу – человека, который не имел представления о финансовой сфере деятельности и не имел ни дня соответствующего опыта работы?
В карьере Волги, кроме «подводной лодки», значатся ряд общественно-политических работ. Но этого было явно недостаточно для управления ведомством, которое призвано регулировать работу небанковского финансового рынка, а это страховые компании, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды и др. Так кто же такого «некомпетента» как Волга и зачем двигал на такой ответственный пост?
Кто? – Петр Симоненко. За поддержку Виктора Януковича на Выборах КПУ были обещаны некоторые посты и Президент сдержал свои обещания, выделив посты глав Госфинуслуг, Таможни Украины, Фонд госимущества, Госкомрезерва, Госкомветнадзора и др. Как видим, главный коммунист страны потребовал себе сугубо «денежные отрасли».
Зачем? Судя по полному бездействию в регуляторном плане и по
КТО «ПАПА»?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Кто же поставил на пост Василия Волгу – человека, который не имел представления о финансовой сфере деятельности и не имел ни дня соответствующего опыта работы?
В карьере Волги, кроме «подводной лодки», значатся ряд общественно-политических работ. Но этого было явно недостаточно для управления ведомством, которое призвано регулировать работу небанковского финансового рынка, а это страховые компании, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды и др. Так кто же такого «некомпетента» как Волга и зачем двигал на такой ответственный пост?
Кто? – Петр Симоненко. За поддержку Виктора Януковича на Выборах КПУ были обещаны некоторые посты и Президент сдержал свои обещания, выделив посты глав Госфинуслуг, Таможни Украины, Фонд госимущества, Госкомрезерва, Госкомветнадзора и др. Как видим, главный коммунист страны потребовал себе сугубо «денежные отрасли».
Зачем? Судя по полному бездействию в регуляторном плане и по
«ПАРШИВАЯ ОВЦА» в стаде Симоненко
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)В партии коммунистов Петра Симоненко завелась «паршивая овца», - так оценили журналисты факт взятия с поличным на вымогательстве взятки в 4 млн грн. Виктора Адамовича, начальника Департамента временного администрирования Госфинуслуг.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ВЗЯТКА за всю историю Украины досталась коммунисту.
В начале февраля как гром среди ясного неба прогремела информация об аресте Адамовича – правой руки Василия Волги. Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой задержали преступника в момент приема взятки.
Размер взятки беспрецедентен для всего периода независимости Украины – самыми наглыми взяточниками в Украине оказались чиновники Госфинуслуг – взятка 4 млн грн с одного финучреждения за факт выведения временной администрации!!! А таких финучреждений там десятки тысяч!!!
КТО «ПАПА»?
Кто же поставил на пост Василия Волгу – человека, который не имел представления о финансовой сф
вот это рулевой! полундра!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)"Когда вы говорите, Иван Васильевич, создаётся впечатление, что вы бредите".
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Коли вже будуть працювати професіонали, а не вірнопіддані базікали?
прежде, чем переходить на европейские стандарты надзора, надо перевести сознание нашего общества на европейские стандарты, а для этого понадобится не менее 500 лет! Поэтому сегодня, как сидел главный банкир Украины с кнопкой в США, так и сидит. И никто его не выгонит! А болтать можно много!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)