Лидеры 21 страны собрались в Японии ради свободной торговой зоны (фото)

В Иокогаме проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

13 ноября 2010, 22:39
Бизнес
Медведев и Обама общались с удовольствием © Reuters

Лидеры 21 страны Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) собрались в Иокогаме на ежегодную встречу, делая очередную попытку проложить путь к созданию в регионе зоны свободной торговли.

Повестка дня

Среди прибывших на саммит в Иокогаму - президент России Дмитрий Медведев, лидер США Барак Обама, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Двухдневный форум начался с рабочего обеда лидеров стран региона после того, как премьер-министр Японии Наото Кан поприветствовал каждого из них.

По данным организаторов встречи, ее участники примут декларацию, в которой, как ожидается, они подтвердят намерение стремиться к либерализации торговли, бороться с протекционизмом для достижения сбалансированного и устойчивого социально-экономического роста.

Хотя заранее повестка дня форума на высшем уровне не составляется, предполагается, что ее участники будут обсуждать вопросы личной безопасности людей, включая продовольственную безопасность, борьбу с терроризмом, меры предотвращения тяжелых последствий стихийных бедствий.

Для обеспечения безопасности форума Япония мобилизовала свыше 20 тысяч полицейских. Стражи порядка установили кордоны на подступах к центру международной торговли Иокогамы "Пасифико".

Без кимоно и флэшек

На иокогамском саммите АТЭС лидеры стран региона воздержались от начатой в 1993 году традиции облачаться в национальные костюмы страны-хозяйки. Переодевания на саммитах АТЭС были призваны сделать характер встреч более неформальным.

Как полагают наблюдатели, на этот раз участники саммита не будут надевать японские кимоно, поскольку в Китае и Корее весьма чувствительно относятся к прошлому японского колониализма в Азии.

В последнее время у Японии возникли серьезные трения с Китаем вокруг спорных островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку), и лидеру КНР Ху Цзиньтао было бы, очевидно, неловко на этом фоне надевать японский костюм.

Впервые организаторы саммита АТЭС отказались и "одаривать" журналистов портфелями с пресс-материалами, нехитрыми сувенирами и полезными для работы устройствами, например, "флэшками" для компьютеров.

Как объяснили сотрудники медиа-центра в "Пасифико", отказ от вручения каждому журналисту "заветного портфеля" связан со стремлением организаторов "сохранить окружающую среду".

Два дня назад на встрече министров финансов стран региона была достигнута договоренность продлить мораторий на создание торговых барьеров и продолжать усилия по созданию зоны свободной торговли. Он был введен во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Саммит проходит вслед за переговорами "Большой двадцатки" в Сеулев Южной Корее, где обсуждалась проблема искусственной девальвации национальных валют.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Геннадий 14 лет назад

    Безусловно, приносят положительные результаты. Общение лидеров "снимает" недопонимание в позициях, Потом, могут выработать,что-то полезное... В конце концов для этого существуют парламенты, где обговариваются разные проблеммы, для их последующего решения.

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss