Женщин и мужчин уравняли в правах на корону Великобритании (фото)

Первый ребенок Уильяма и Кейт станет монархом независимо от пола.

Королевская семья Великобритании © Getty Images

Саммит британского Содружества наций в австралийском городе Перт одобрил изменения в закон о престолонаследии британской монархии, уравнивающие в правах мужчин и женщин.

Теперь наследовать трон будет старший ребенок монарха, независимо от его пола.

Выступая на саммите, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что если у принца Уильяма и герцогини Кэмбриджской первой родится девочка, она все равно будет первой в линии наследования престола, а братья будут следовать за ней.

До сих пор в Великобритании действовал Акт о наследовании престола 1701 года, установивший преимущества наследования трона по мужской линии. Согласно ему, младшие братья имеют приоритет права на престол перед старшими сестрами.

Королева Елизавета II взошла на трон только потому, что у ее отца, короля Георга VI, не было сыновей.

Изменения в этот закон инициировали премьер Дэвид Кэмерон и его заместитель Ник Клегг. Они считают, что Акт о престолонаследии старомоден.

Решение дать женщинам возможность наследовать британскую корону было вдохновлено свадьбой принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которая состоялась 29 апреля.

Ранее Дэвид Кэмерон предлагал также отменить запрет на брак монарха с католиком, хотя королю или королеве, как главе Англиканской церкви будет запрещено исповедовать католическую веру.

Как вы думаете, кто родится у Кейт и Уильяма?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss