Женщинам и католикам предложат корону Великобритании

читати українською

Британское правительство готовит реформу наследования трона.

Правительство хочет позволить ребенку принца Уильям и Кэйт Миддлтон наследовать трон © Reuters

Правительство Великобритании ведет консультации с другими странами Британского содружества об изменении закона о наследовании трона.

Акт о престолонаследии был принят парламентом Англии в 1701 году и предусматривает, что в первую очередь престол переходит к наследникам мужского пола.

Королева Елизавета II взошла на трон только потому, что у ее отца, короля Георга VI, не было сыновей.

Помимо приоритета наследников мужского пола, Акт о престолонаследии предусматривает, что королем или королевой Англии не может стать католик или человек, состоящий в браке с католиком.

Премьер Дэвид Кэмерон и его заместитель Ник Клегг, отвечающий в кабинете министров за конституционную реформу, считают, что Акт о престолонаследии "несколько устарел".

Правда, провести реформу не так просто, поскольку британский монарх одновременно является главой государства еще в 15 странах - Новой Зеландии, Канаде, Австралии и других.

"Мое личное мнение - в наше время идея о том, что только мужчина может взойти на престол, большинству людей покажется несколько старомодной", - говорит Клегг.

"Например, у принца Уильям и Кэтрин Миддлтон первый ребенок может оказаться девочкой. Я полагаю, что в наше время большинство людей посчитает, что стоит рассмотреть изменение правил, чтобы эта девочка в будущем могла стать монархом", - отметил он.

Как ожидается, свадьба принца Уильяма и Кэйт Миддлтон состоится 29 апреля. Британские СМИ говорят, что избранница принца беременна.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как по вашему, не устарела ли сама идея монархии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (1)

символов 999
  • Alex 9 лет назад

    Идея монархии в наше время это как напоминание о былых временах, как красивая сказка, которую все мы слышали в детстве про прекрасных принцесс и рыцарей, однако в системе управления государством в наше время ей нет места, поэтому в большинстве случаев современные короли и королевы должности чисто номинальные, а руководят всем министры. Хотя например та же Британская монархия приносит в казну до 1 млрд долларов, за счет туризма.

    Прокомментировать Мне нравится
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more