Долги ЕЭСУ: как появилось дело Тимошенко

читати українською

Тимошенко создала компанию, которая принесла ей состояние и кучу криминальных дел.

© УНИАН

Энергетический гигант Украины 90-х годов - компания ЕЭСУ принесла Юлии Тимошенко громадный капитал.

Сама Тимошенко скромно вспоминала, что создание компании для нее с мужем было риском, от которого они ничего не ожидали.

Однако благодаря статусу монополиста и бартерным операциям ЕЭСУ выросла на энергетическом рынке до многомиллиардных размеров.

Но, кроме баснословной прибыли, корпорация принесла организаторам скандалы, долги и уголовные дела, которые до сих пор напоминают о себе.

Рождение ЕЭСУ

В 1991 году семья Юлии Тимошенко, занимавшаяся видеопрокатом в Днепропетровске, расширила свое поле деятельности и вышла на энергетический рынок.

В то время он переживал в Украине неимоверный кризис.

Нефтепродуктами Тимошенко решила торговать через Российскую товарно-сырьевую Биржу Константина Борового.

"Тогда еще шла подписка, и никто не верил, что это будет биржа такая грандиозная, тогда место (на бирже - ред.) стоило недорого, и нам это было по карману. И мы купили", - вспоминала Тимошенко в одном из интервью.

Так на свет в начале 90-х появилась компания "Корпорация украинский бензин", которая позиционировала себя как украинско-кипрское предприятие. При этом киприотом-соучредителем стал друг семьи Тимошенко Александр Гравец, а президентом - сама Юлия Тимошенко.

Наличие в компании днепропетровца-киприота позволило корпорации Тимошенко получить ряд законных преференций от государства - как предприятию с иностранными инвестициями. Так КУБ получил налоговые льготы.

Через несколько лет успешный КУБ стал "базой" для образования мощного нефтегазового комплекса. Компанию перерегистрировали в "Единые энергетические системы Украины", сохранив налоговые преференции.

Идея создания такого всеукраинского монстра принадлежала представителю президента Украины в Днепропетровской области Павлу Лазаренко. Об этом Юлия Владимировна предпочитает сегодня не вспоминать.

Пик деятельности ЕЭСУ

Расцвет компании ЕЭСУ и взлет мало кому известной Тимошенко напрямую связаны с карьерными успехами Павла Лазаренко.

Летом 1995 года он уже занимал пост первого вице-премьера Украины, курировавшего в том числе и вопросы ТЭК. А меньше чем через год Леонид Кучма заменил премьера Евгения Марчука своим, днепропетровским выдвиженцем Павлом Лазаренко.

На протяжении не одного года именно корпорация ЕЭСУ (в закрытом режиме) полностью обеспечивала поставки газа из России в Днепропетровскую, Донецкую и другие области Украины, где размещались химические и металлургические предприятия, работающие на потреблении газа.

Позже в рекламных проспектах ЕЭСУ утверждалось, что в состав предприятия входили около 20 компаний, научно-исследовательские институты, венчурные фирмы, два банка: "Южкомбанк" и "Славянский" и даже своя авиакомпания "ЕЭС-Авиа". Кстати, именно она вывозила Павла Лазаренко на Кипр после снятия с него неприкосновенности в парламенте.

Долги компании Тимошенко

В 1997 году президент Кучма уволил премьера Лазаренко, и груз ответственности за коммерческие дела лег на компанию Тимошенко как единственного финансового донора Лазаренковской партии "Громада". Налоговые службы не давали покоя ЕЭСУ постоянными многомесячными проверками. В итоге и возникли первые $30 млн. штрафа - за уклонение от уплаты налогов.

Однако после этого проверки не прекратились. ЕЭСУ штрафовали  трижды: сумма штрафов по результатам всех проверок составляла, по разным подсчетам, от 5,2 млрд до 8 млрд грн.

Проверки и штрафы вынудили компанию в 1998 году прекратить свою бартерную деятельность на газовом рынке.

Украинские строительные материалы в обмен на российский газ, которые ЕЭСУ поставляла Минобороны России, таким образом "зависли". У ЕЭСУ появился долг перед Россией, разросшийся за счет штрафов и пени до 405 млн. долларов.

Потому-то в соседней стране позже и возбудили уголовное дело против генералов Минобороны РФ и их компаньона Юлии Тимошенко, будущего премьер-министра Украины.

В том же 1998 году Тимошенко перестала быть президентом компании, поскольку была избрана депутатом Верховной Рады по одному из округов Кировоградской области.

Однако депутатский мандат не спас "газовую принцессу" от долгов ЕЭСУ. Огромные долговые "хвосты" стали главным компроматом против нее и постоянно напоминают о себе.

Как писала tochka.net, СБУ завела дело против Тимошенко за долги ЕЭСУ. Хотя соратник Тимошенко Александр Турчинов отрицает существование долгов.

Напомним, что Юлию Тимошенко засудили к семи годам тюрьмы. Европа заявила, что глубоко разочарована приговором Тимошенко В НУНС приговор Тимошенко считают политической расправой.

Все подробности читайте в спецтеме tochka.net "Приговор Тимошенко".

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, как Тимошенко может избавиться долгов ЕЭСУ?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (39)

символов 999
  • ORIONZ777 6 лет назад

    Как вы считаете, как Тимошенко может избавиться долгов ЕЭСУ?
    Ответ: Корпорации ЕЭСУ давно нет. После объявления о прекращении деятельности корпорации претенззии принимаются в течение года. Поскольку Россия не вложилась в этот период, то долгов ЕЭСУ перед Россией нет. А если украинское правительство давало гарантии, (что весьма сомнительно, так как соответствующих записей в реестре не нашлось ни у нас ни у них), то пусть потихоньку платит. А Юля здесь уже ни при чем. Кстати, Россия не требует долги с несуществующей ЕЭСУ, а требует их с Украины. В отличие от нас, там законы знают.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    ЖЕСТЬ! В СТАТЬЕ ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО НАПИСАНО: ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ МАФИЯ КУЧМА-ЛАЗАРЬ-ТИМОШИЛА УСТРОИЛА НА ВЫСШИХ РУКОВОДЯЩИХ ПОСТАХ СТРАНЫ КУЛУАРНЫЙ МЕЖДУСОБОЙЧИК. СОЗДАНИЕ ЕЭСУ- РЕЗУЛЬТАТ АФЕР НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ. СМЕШНО ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ ЮЛЕБОТОВ, КОТОРЫЕ КРИТИКУЮТ ФИРТАША, НО ЗАБЫВАЮТ,ЧТО ТИМОШЕННИЦА БЫЛА ПЕРВЫМ МОНОПОЛИСТОМ-ПОСРЕДНИКОМ НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ. ПРАВДА ТОГДА ОНА УБЕЖДАЛА ЛОШКОВ, ЧТО ГАЗОВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО ЕЭСУ ОЧЕНЬ ВЫГОДНО СТРАНЕ. КОГДА ТИМОШИЛА УТРАТИЛА МОНОПОЛИЮ, ЕЕ ВДРУГ ОСЕНИЛО, ЧТО НАДО СРОЧНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ПОСРЕДНИКА ФИРТАША. СТРАННЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРИХОДЯТ В ГОЛОВУ ЭТОЙ БЛЕДИ. ЛОГИКИ НОЛЬ, ЗАТО ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ЧЕТКАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ МЕСТОМ ЕЕ ПРЕБЫВАНИЯ И ВЫССКАЗЫВАНИЯМИ. КОГДА ОНА ГАЗОВАЯ МОНОПОЛИСТКА, ЗНАЧИТ СТРАНЕ НУЖЕН ГАЗОВЫЙ ПОСРЕДНИК. КОГДА ЭТУ НИШУ ЗАНЯЛ ФИРТАШ, ТО СРАЗУ НАЧИНАЕТСЯ МЫШИНАЯ ВОЗНЯ С УСТРАНЕНИЕМ ФИРТАША. ИДИОТЫ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТИМОШИЛЫ В ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ ЕЭСУ И НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА СПЛОШНЫЕ АФЕРЫ И РАЗБОРКИ.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Алексей Алексеев 8 лет назад

      Привет,ЖЕСТЬ!Не мечи бисер перед свиньями, всё одно на своём стоять будут. Ну не хватает извилин у юлеботов.Я раньше тоже что-то пытался доказать. Бесполезно. Только оскорбления ...

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    СПАСИБО ДАУНАМ ДОНБАССА

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 8 лет назад

      ЖЕСТЬ! А ТЫ ЮЛЕБОТ, ЧТО ПО МЕРКАМ УКРАИНЦЕВ ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ДАУН. ЕСЛИ БЫ ВЕРНУТЬ 2009г, ТО БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН ПРОГОЛОСОВАЛО БЫ ЗА ЯНУКА ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТОБЫ УСТРАНИТЬ ОРАНЖЕВУЮ ШЕЛУПЕНЬ ОТ ВЛАСТИ. ИНАЧЕ ЭТА ГОП-КОМПАНИЯ: "ПАСЕЧНИК & КОСАТАЯ" НАТВОРИЛИ БЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ БЕД В СТРАНЕ. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА: МЫ УБРАЛИ ОРАНЖЕВЫХ РУКАМИ ПР. НО ПОСКОЛЬКУ ОСНОВНЫЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ ОСТАЛИСЬ НЕВЫПОЛНЕННЫМИ, ДОНБАСС ГОТОВ ИСПРАВИТЬ СВОЮ ОШИБКУ. А ВОТ С ЮЛЕБОТАМИ ДЕЛО ОБСТОИТ ГОРАЗДО ХУЖЕ. ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ МОЛИЛИТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ АФЕРИСТКУ СТРАНЫ. РАДИ ЕЕ "НЕПОРОЧНОГО ЕСТЕСТВА" ГОТОВЫ ЛБЫ ПОРАСШИБАТЬ. И ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ, ПОВЕРЬТЕ.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Как вы считаете, как Тимошенко может избавиться долгов ЕЭСУ?
    Ответ: Очень просто, пусть возьмет деньги из тумбочки и рассчитается со всеми долгами. Остатка будет вполне достаточно для обновления гардероба хоть каждый день...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    НАЧАЛО:Товарищи! Не стоит удивляться тому,что в последнее время иностранцы критикуют Украину вдоль и поперёк,обвиняют "Партию регионов" в установлении диктатуры. С точки зрения марксизма-ленинизма "политические репрессии "- это не причина,а всего лишь повод такого отношения извне. Причина же - это стремление лишний раз подчеркнуть своё,прежде всего,военное превосходство. Благодаря бывшим коммунистам,отказавшимся от ядерного статуса,Украина может противопоставить Западу и США только свои высокие внешнеполитические амбиции,капитал нескольких сотен олигархов,отнюдь невыдающиеся природные ресурсы,средний,мягко говоря,уровень промышленности и сельского хозяйства,дешёвую и квалифицированную рабочую силу да кучу штатных и внештатных агентов всевозможных разведок,большинство из которых были вынуждены ими стать из-за отсутствия других источников существования.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    ОКОНЧАНИЕ: Нельзя согласиться с коммунистом,народным депутатом И.Алексеевым,утверждающим,что нынешний мир однополярен. Нет,он мультиполярен хотя бы потому,что кроме США существуют такие гегемоны,как Китай и Россия.Не я первым высказал такую мысль о последней,но повторю: российская демократия ещё меньше,чем белорусская,устраивает иностранцев,но им невыгодно и даже страшно критиканствовать в русском направлении,так как,фигурально выражаясь,в велосипедном бардачке тандема есть маленькая кнопочка с" концом света",способная заткнуть пасть любому хищнику. И пока шахты для ракет с ядерными боеголовками будут незаполнены, нашей стране нечего расчитывать на прекращение попыток интервенции. Остаётся надеятся только на мудрость наших дипломатов, профессионализм СБУ и боеспособность "гуманной" народной армии. В.И.Ульянов(Ильич).

    Прокомментировать Мне нравится
  • Патриот Славянин 8 лет назад

    Безликая тупая серая масса, я не ошибусь, если добавлю каловая масса! Шо ты булькаешь ЮЛЕботовский рахит! Ваша мразь сидит и выход у нее один, это жрать молча тюремную баланду. Второе Сорос вам бабло не дает! Кто будет проплачивать ваши западные истерики?! Поэтому сиди, пока тебе дают копейки.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Патриот Славянин 8 лет назад

    Обана!!! А-------------, ха-ха-ха-ха!! О-----------хо-хохо-хо!!!
    Иди как сюда старая коза на каркалыгу!! Как ты похудела!! Гу - чу!!!

    Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 6 комментариев
  • Гость 8 лет назад

    Засадить её пожизненно!!!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Лилия
    Заплатить.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more