![Особняки. Театр Колесо](https://s0.tchkcdn.com/g-T7ynXs1-PEn6R1NKAZdayg/14/333093/660x480/f/1/2278ffc25d3f9894355637e113b3a771_boi_0227.jpg)
Андреевский спуск часто именуют украинским Монмартром.
Столь творческому названию спуск обязан многочисленным мастерским художников, их галереям, выставкам и запаху красок.
А еще Андреевский славится своими театрами. Один из них носит название "Колесо". Живет он по адресу Андреевский спуск, 8.
Здесь любят экспериментировать не только с репертуаром, но и с пространством. Зрители могут почувствовать себя актерами, свои роли в пьесах исполняет старинный камин и само здание театра.
Загляните вместе с нами в старинный дом на Андреевском спуске.
Ювелир и коммуналки
Помещение театра было построено в конце ХІХ века 1885-1887 годах, как доходный дом киевского ювелира В.Чернявского. До ювелира участком владел купец Гнюков.
На первом этаже сначала были лавки. Но позже были сделаны перепланировки для превращения помещения в доходный дом.
Ювелир Чернявский сдавал апартаменты в аренду. Говорят, что жильцов очень привлекал внутренний двор дома, в котором бил источник с кристально чистой водой. Правда, сейчас, от источника не осталось и следа.
А в советские времена владения ювелира отдали под коммуналки. Жители коммуналок возвели в здании множество перегородок, перестраивая бывшие апартаменты на свое усмотрение.
Зрители-актеры
Коммунальная история старинного дома закончилась в конце 80-х годов. В это время городские власти решили отдать здание театру. Так, в 1988 году в дом на Андреевском спуске, 8 переехал театр "Колесо".
Стоит отметить, что превращение бывших коммуналок в театр стоило многих усилий. Сносить перегородки, перестраивать внутренние помещения, обживать их приходилось быстро.
Ремонт в старинном особняке своими руками делали все, и актеры, и технический персонал, и художественный руководитель народная артистка Ирина Клищевская.
Сейчас в театре ""Колесо"" есть три сцены. Основной зал на 70 мест удивляет тем, что в нем актеры находятся на расстоянии вытянутой руки от зрителей. Винтовая лестница за кулисами ведет в гримерную, которая находится над самой сценой. Актерам во время спектаклей приходится переодеваться очень тихо, чтобы их не услышали зрители.
Второй сценой театра считается кафе. Зрители на таких спектаклях могут почувствовать себя участниками действий.
Третий зал носит гордое название " Каминный". У камина на сцене даже есть свои роли в пьесах.
Очаровывает и внутренний дворик театра, к которому примыкает мастерская художника. В дворике очень тихо, здесь в маленькой клумбе растут розы, по стенам живописно вьется виноград, а деревянный балкончик заставлен множеством вазонов. Вот такое царство флоры рядом с домом, где обитает Мельпомена.
Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!
- СМОТРИТЕ ФОТО: Дом Гинзбурга - боги и ангелы на фасаде
- ЧИТАЙТЕ: История особняка-привидения
Читайте обо всех тайнах особняков Киева на news.tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (2)
Да но я обещаю посетить это историческое место моей Столицы,под звуки музыки в исполнении ВИКУСИНЬКИ ЦИГАНОВОЙ,под названием АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ.Но только после того,как я возьму КИЕВ с солдатиками и матросиками со стороны ПОДОЛА.А у Вас там экскурсанты есть,которые меня ознакомят с АНДРЕЕВСКИМ спуском?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Вы знаете,если честно сказать,я никогда не был на АНДРЕЕВСКОМ спуске.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)