Закон о языках: волны народного гнева не будет? (инфографика)

Подписание закона о языках застало врасплох политиков и простых украинцев.

© УНИАН

Закон о языках подписан. Его противники явно не ожидали такого скорого решения.

Политические силы еще не согласовали своих действий и ждут окончания сезона отпусков. Сегодня на Майдан Независимости пришли единицы.

А социологи хоть и прогнозируют увеличение акций протеста, но массовых народных волнений, по крайней мере в августе, не ждут.

Народная волна

Подписание Президентом Виктором Януковичем закона о языках стало неожиданностью для простых украинцев и политиков. 

Накроют ли Украину массовые волны протестов? Специалист Центра исследования общества социолог Владимир Ищенко в этом не уверен.  По его словам, с одной стороны - количество протестов в августа традиционно низкое из-за периода отпусков. С другой - приближаются выборы.

"Подписание закона о языках президентом, скорее всего, спровоцирует новый всплеск протестов, но по крайней мере в августе они будут проходить при преобладающем участии активистов оппозиционных партий и национал-патриотических организаций и не станут началом массового народного волнения", - уверен Ищенко.  

Протестом по закону

По данным Центра исследования общества в первую неделю июля в Украине был побит рекорд по количеству протестов - 153 за 7 дней. И причиной тому стал именно закон о языках. 45% протестующих вышли на улицы из-за языка.

Всего с начала года закон о языках спровоцировал 293 "майдана". Это 15% от всех протестов в Украине. Центр насчитал 58 репрессий против их участников. На 17 были составлены админпротоколы, а на 4 даже завели уголовные дела. Среди репрессивных мер также - противодействие акции, физическая конфронтация, судебный запрет.

Вначале акции были немногочисленные, приводит данные Центра исследования общества Владимир Ищенко. В феврале, марте, апреле в одном языковом митинге участвовало менее 100 людей. В мае уже прошло 5 митингов  до тысячи человек, а в июне и июле было 8 протестов с более чем тысячью участников.

"В июне 65% протестов, для которых была сообщена численность, проходили при участии менее 100 человек. В июле таких протестов было 73%", - приводит цифры Ищенко.

Запад впереди

Западная Украина - самая активная в языковом вопросе, что не удивительно для украинцев, но поражает социологов. В среднем больше протестов происходит в Центральном регионе (потому что туда включается Киев), объясняет Ищенко.

За полгода даже в южных регионах прошло 36 языковых протестов. Но в основном они были направлены не против закона о языках, а за.

Эффект неожиданности

Участники акции под Украинским домом заявили, что не ожидали такого шага от президента. Сейчас под Украинским домом по сообщению корреспондента news.tochka.net около 30 человек.

Активист акции по защите украинского языка Роман Лапуда заявил, что масштабная акция протеста запланирована на 24 августа.

"Мы считаем необходимым 24 августа провести Общенациональный съезд, призываем всех неравнодушных граждан, национально-сознательные общественные организации Украины в защиту украинского языка", - сказал он.

Мова не ждет

Но другие предлагают не ждать до Дня Независимости. Уже сейчас в соцсетях призывают выйти на Майдан.

"Мы не партия, мы не политики, мы просто украинцы, которым надоело, что в нашей стране уничтожают родное!", - говорят активисты.  Они предлагают сделать 9 августа днем защиты украинского языка и напоминают об опыте грузин, которые в 1978 вышли на улицы после попытки ввести русский язык вторым государственным.

Акция была запланирована сегодня на 10.00 на Майдане Независимости. Но на нее пришло еще меньше людей, чем под Украинский дом. "Сижу сейчас на Майдане собралось человек 20. Позорно. Самое интересное, что кто вообще созвал этот митинг - непонятно", - пишет Александр Заклецкий в Facebook.

Политики ждут сезона

Основные оппозиционный партии выступили с осуждением подписания закона о языках Януковичем, но никаких конкретных действий от них пока не поступало.

Как сообщила news.tochka.net пресс-секретарь "Народной самообороны" Лариса Сарган, их политсила будет действовать только в составе Объединенной оппозиции. Сейчас решается вопрос о том, что предпринять.

Нардеп из "Народной самообороны" Владимир Арьев рассказал news.tochka.net, что "планируется одна интересная вещь", но подробности он разгласить не может. Готовит ее "команда единомышленников".

Не решили еще, что делать даже представители ВО "Свобода" во Львове, которые вечером 8 августа срочно созвали Протестный комитет. Он должен сегодня огласить план своих действий.

Пресс-секретарь "Свободы" Юрий Сиротюк пояснил, что сейчас его политсила готовит "мобилизацию людей".  

"Мы понимаем, что поскольку сейчас политический не сезон, президент отдыхает в Крыму, половина Кабмина отдыхает, Рада закрыта, пикетировать пустые дома по такой жаре большого смысла нет", - говорит он. При этом он подчеркнул, что "война будет серьезная", но, скорее всего, акции начнутся в День Независимости.

Напомним, вчера, 8 августа, Президент Виктор Янукович подписал закон "Об основах государственной языковой политики", но поручил Кабинету Министров создать рабочую группу для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. 

Закон вступает в силу через три месяца после подписания Президентом.

Читайте все в подробности в нашей спецтеме "Закон о языках".

Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как вы считаете, закон о языках спровоцирует волну протестов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (285)

символов 999
  • Гість 6 лет назад

    Простая русская душа, тупая рожа алкаша. Портянки Путин и ЕдРо, в сенях помойное ведро. Гуляка в будни до утра и кабачковая икра. На полке Ленина портрет, по пьянке дворнику минет. Видон на свалку из окна и вечно битая жена. Дочь блядь, сыночек наркоман, муж лег на зассаный диван. Подъезды с запахом, мочи без штукатурки кирпичи. На свадьбах драки мордобой, секс с друга пьяного женой. Паленка, гречка, маргарин, закуска русских образин. Бухнул - под задницу пинка, О ДАААА!! РАССЕЯ ВЯЛИКА!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    А как вы считаете, закон о языках спровоцирует волну протестов?
    Ответ: На массовые протесты деньги нужны, а нынешняя оппозиция все на адвокатов и суды растратила, а тут еще выборы на носу. Дешевые акции вроде голодовок не прокатят, да и жрать, по старой привычке, хочется в волю, а самосожжение больно и невыгодно. Так что волны протестов отменяются. Попрыгает кучка с плакатами и угомонится.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Так,приказ с Неба. Строго обязательно ! Всем москалям изучать мову,а хохлам язык. После вашей земной кончины на пороге преисподней, строго Спрошу: "какого иностранного писателя-историка , прочитал ты в подленнике,чтобы мочь сравнить своих отечественных писак на предмет истины и правдомовия". Если ответ будет отрицательным,незамедлительно будешь отправлен в ад, для изучения и тем самым исправления своей односторонней,а значит малообьективной эрудиции" .НА ТОМ СВЕТЕ ИСТИНА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Это вам не Лукаш,Янык, и Вовка Вовикович. И прошу записать это в головах своих ОГНЕННЫМИ БУКВАМИ!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Вот Ананас этим законом перед выборами поднял себе рейтинг за счет русскоговорящего быдла, которое думает, что он сделал правильно. А то, чтр после выборов доллар упадет и цены рвонут вверх, так на это внимание быдло не обращает, продолжая восхвалять Президента-Ананаса.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Че вы торочите, что ничего понять не можете из написанного? Лень выучить украинский язык? Он же проще русского. Мне без разницы на каком языке разговаривать, свободно понимаю и разговариваю на обоих.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    А как вы считаете, закон о языках спровоцирует волну протестов?
    Ответ: боже, какие идиоты...ну дикари, да и только. из-за чего они бузят? из-за того что кому-то станет легче жить? может хоть в аннотациях к лекарствам можно будет что-то понять.и вообще, пора этой деревенщине усвоить, мы- у себя на родине и родине наших предков хотим пользоваться родным ,русским языком.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Укронацистам нужно не столько то, что мы в быту говорим по-русски,тут они нам милостиво разрешают говорить на русском. Спасибо большое, хозяину (???). Им нужно ПРАВО КОМАНДОВАТЬ ВСЕМИ НАРОДАМИ В УКРАИНЕ !!! Чтобы грозный хозяин типа Тягнывбока нам разрешал или не разрешал говорить на русском. --- НИКОГДА ЭТОГО НЕ БУДЕТ ! ЗАГОНИМ ВАС В СХРОН ПОД СМЭРЭКОЙ И БУДЕМ САМИ СЕБЕ ВСЕ РАЗРЕШАТЬ НА СВОЕЙ РОДИНЕ !!! НАДО ДОБИВАТЬСЯ ДВУХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ !!!.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олександр ПАТРІОТ 6 лет назад

    Ніхто нікому ніколи не забороняв розмовляти в побуті на державні мові.А спілкування в державних установах і ведення документації на недержавні мові протиріче Конституції України.Яка як відомо є вищою за будь яку мазанину Колісніченка.До речі і прийнята вона була Конституційною більшістю депутатів які були в залі засідання,а не людьми які обслуговують систему РАДА.Так що проблеми з цим "законом" проблеми я не бачу.Правда "конституційний суд"Януковича його не відмінить.Але Янукович не вічний а після його відсторонення від влади він буде відміненний судом через порушення процедури прийняття і невідповідності Конституції,або ж самою Верховною Радою.А деяких розумників порошу не вирішувати за українців чи вони є одним народом з росіянами.Українці і росіяни це абсолютно два різні народи з різним мишленням і культурою.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 6 лет назад

      смотри чтоб Украина не осталась без донецка и луганска

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 6 лет назад

      патриот-просто хотите прикрыть ваше деревенское происхождение,бендеровцы недобитые.не-на-ви-жу!чего вы из своих сел повылазили? киев своим мерзким суржиком уродуете.это вы обратно - мешок, телега, село.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 6 лет назад

      шура-ты шалава..ты про это хоть знаешь,бандерштатец ты хренов?

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 6 комментариев
  • Гость 6 лет назад

    В Украине 2 больших нации - русские и украинцы. Но на самом деле, мы один русский народ, просто на западе они попали под влияние поляков и австро-венгров и оскотинились. А западная Украина в старину называлась Червона Русь и жили там русины. Узаконить оба родных языка - это просто вписать в законы и Конституцию то, что давным-давно есть в реальности (двуязычие).

    Прокомментировать Мне нравится
  • Віталій-на-Дніпрі 6 лет назад

    МОВУ - НАЦІЇ! ЯЗИК - СКАТІНЄ!

    Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 5 комментариев
Показать еще