
Российские ученые назвали причины трагедии на Кубани, изучив съемку, сделанную с орбиты МКС.
7-метровая волна, хлынувшая на Крымск, образовалась из-за того, что вода начала скапливаться у препятствий, сказал в интервью газете "Труд" руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов.
Он изучил снимки Крымского района, сделанные космонавтами с орбиты 9-11 июля.
"Передали 144 детальные и обзорные фотографии района. Мы пока использовали 34. Остальные проанализируем в ближайшие дни. Но картина в целом уже ясна", - заверил ученый.
- СМОТРИТЕ ФОТО: Последствия наводнения на Кубани
По его словам, Неберджаевское водохранилище, которое многие местные жители называют причиной трагедии, выдержало напор стихии, и плотина не была повреждена. Другие водохранилища тоже выдержали натиск.
Потоки воды, вызванные сильными дождями, хлынули вниз по реке Адагум, на берегах которой расположен Крымск. К вечеру 6 июля в районе города выпало 65 мм осадков. В ночь на 7-е сильный ливень добавил еще 156 мм. В целом объем воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров.
"На пути к (Крымску) потоки воды встретили первое серьезное препятствие - насыпь железной дороги и мост. До города отсюда - 2,2 километра. Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста - 30 метров. Казалось бы, немало. Но когда несется такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно. Проем быстро заполнился мусором, образовав что-то похожее на дамбу", - рассказывает Десинов.
- СМОТРИТЕ ФОТО: В Крымске похоронили жертв наводнения на Кубани
В конце концов увеличившийся в объеме поток воды прорвал преграду, и паводковая волна дошла к 22:30 6 июля до города. Но это еще не было причиной катастрофы.
"Ливень к 23 часам усилился, и новые массы воды устремились к городу. Насыпь железной дороги опять стала препятствием для бушующего потока", - продолжает ученый.
Он считает, что критический момент наступил на шоссе, пересекающем трассу А-146 и реку Адагум. Это шоссе возвышается на 7 м над уровнем реки.
"Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды были как будто большими - 80 метров, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт", - говорит Десинов.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наводнения-убийцы: как города уходили под воду
Появившаяся плотина задерживала бушующий поток, вода поднималась все выше и выше.
"Когда колоссальный объем воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская 7-метровая волна (напомню: 7 метров - высота шоссе над уровнем реки) ринулась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 метров", - объясняет ученый.
Напомним, что шокированные наводнением жители Кубани подозревают, что Крымск затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, и считают, что власти скрывают правду о Крымске.
По официальным данным, жертвами трагедии на Кубани стали 162 человека, десятки считаются пропавшими без вести. При этом неофициально говорят о тысячах жертв.
Читайте все подробности о катастрофе в Краснодарском крае в спецтеме news.tochka.net Наводнение на Кубани, а также узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (33)
не влезло) Тут не заговор, а русское авось
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Комментаторы... вы не видели, что может делать вода. Если вы считаете, что наводнение - это плавный подъем воды и текущие ручейки, а все остальное "заговоры и спуски воды с вдхр и прудов" то глубоко заблуждаетесь и не дай Бог Вам побывать в зоне наводнения где активно "похозяйничал" человек. Инж сооружения являются основным влияющим фактором на развитие наводнения, значительно осложняющими прогноз его развития. Учет этих факторов, глубокий анализ местности до и после строительства, прогноз различных сценариев - вот что должны были сделать местные власти и МЧС. И только за это они несут ответственность. Такие проекты дорогие и денег обычно на это нет. что-то около 1000 Евро за км кв. Но обычно все возвращается за счет уменьшения будущих потерь. Евросоюз тратит миллионы евро на эти программы. Думаете просто так? Floodwise - один из примеров. Тут не заговор, а русское
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)10. Колесников Евгений Александрович – генерал-майор, заместитель начальника оперативно розыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ, русский.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Один из организаторов захвата заложников в гор. Москве в помещении театра на Дубровке в 2002 году.
11. Миронов Иван Кузьмич – генерал-лейтенант бывший начальник оперативно розыскного управления ДБТ ФСБ РФ.
Один из организаторов террористических актов по взрыву жилых домов в российских городах в 1999 году и захвата заложников в гор. Москве в помещении театра на Дубровке в 2002 году.
12. Патрушев Николай Платонович – генерал-полковник 1951 года рождения, уроженец гор. Ленинград, русский, директор ФСБ РФ, герой России.
Организацатор террористических актов: взрывы жилых домов в российских городах в 1999 году, захвата заложников в гор. Москве в помещении театра на Дубровке в 2002 году и в гор. Беслане в помещении средней школы в 2004 году.
7. Захаров Виктор Николаевич – генерал-лейтенант, 1950 года рождения, уроженец гор. Москвы, начальник управления ФСБ РФ по гор. Москве и Московской области, русский.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Один из организаторов взрывов жилых домов в российских городах в 1999 году и захвате заложников в гор. Москве в помещении театра на Дубровке в 2002 году.
8. Иванов Виктор Петрович – генерал-лейтенант действующего резерва в ранге заместителя главы администрации президента РФ, 1950 года рождения, уроженец гор. Новгород, русский.
Организатор террористических актов: взрывы жилых домов в российских городах в 1999 году, захвате заложников в гор. Москве в помещении театра на Дубровке в 2002 году и в гор. Беслане в помещении средней школы в 2004 году.
9. Иванов Сергей Борисович – генерал-лейтенант ФСБ действующего резерва в ранге министра оборона РФ, 1953 года рождения, уроженец гор. Ленинград, русский.
Один из организаторов террористических актов: взрывы жилых домов в российских городах в
4. Гаврилов Николай – генерал-майор, герой России, начальник управления авиации ФСБ РФ.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Один из организаторов взрывов жилых домов в российских городах в 1999 году и захвате заложников в г. Москве в помещении театра на Дубровке в 2002 году.
5. Ежков Анатолий – генерал-лейтенант, бывший начальник регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе.
Организовал террористов для захвата заложников в Норд-Осте из задержанных чеченцев и чеченок.
6. Жданьков Александр Иванович – генерал-майор, бывший начальник департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ.
Один из организаторов террористического акта по захвату заложников в автобусе в Ставрополье 31 июля 2001 года.
Имена обвиняемых в преступлениях
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Проведено расследование по организации террористических актов и преступлений с целью ведения войны в Чечне.
В ходе расследования собраны материалы, по которым ОБВИНЯЮТСЯ:
1. Савостьянов Е, начальник УФСК г.Москвы и Московской области, Организовал группу Лазовского М., которые проводили теракты по Москве с целью начать войну в Чечне.
2. Андреев Валерий Григорьевич – генерал-майор, бывший начальник центра специального назначения ФСБ РФ.
Организатор захвата заложников в Беслановский школе и при проведении штурма расстрелял более 300 заложников, в том числе более 180 детей.
3. Бабкин Сергей Леонидович – генерал-майор, бывший начальник управления ФСБ РФ по Чеченской республике.
Организовал террористов по захвату заложников Норд-Оста в Москве.
Да какой нахрен дождь, что за чушь? Можно подумать, в Крымске никогда дождей небыло. Да по всему краю на тот момент дожди шли, уже не один день, а зотопило только один Крымск.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Вы доверяете этой версии причин трагедии в Крымске?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Ответ: ні
Верю проведенному исследованию ученых, а не горлопанов.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Вы доверяете этой версии причин трагедии в Крымске?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Ответ: НЕТ. НЕТ. НЕТ. Сколько можно врать и дурить людей????