Женщины в браке: когда семья оказывается тюрьмой

В Афганистане и Бангладеш 7% женского населения выходят замуж до 10 лет и около 40% до 15 лет.

29 ноября 2011, 14:39
Мир
© Samer Muscati/Human Rights Watch

Для миллионов женщин на этой планете брак - это начало издевательств, насилия и бесправия.

Традиции, основанные на доминировании мужчины, так или иначе сказываются на здоровье и условиях жизни женщин в ряде мусульманских и африканских стран. Правда, это совершенно не означает, что развитых государствах полностью отказались от патриархальных установок "традиционной семьи".

Детские браки, сексуальное насилие в семье, экономическая зависимость - далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются женщины при поддержке "общественного мнения".    

В обязательном порядке

Брак далеко не для всех женщин ассоциируется со счастливой семейной жизнью и любящим супругом. Традиции ряда мусульманских стран могут шокировать.

К примеру, брак в раннем возрасте - 10-14 лет. Взрослые мужчины часто берут в жены практически детей. По оценкам ЮНИСЕФ, 82 миллиона девочек вступают в брак в возрасте до 18 лет. Многие из них - в гораздо более раннем возрасте, часто по принуждению, и сталкиваются с высокой степенью опасности насилия, включая принудительные половые отношения.

Особенно сложная ситуация по оценкам ООН в Афганистане и Бангладеш, где 7% женского населения выходят замуж до 10 лет и около 40% до 15 лет.

Девушек часто выдают по экономическим причинам, семья просто избавляется от "лишнего рта". Кроме того, считается, что женщина - существо несамостоятельное, поэтому ей необходим присмотр мужчины. Вот отец и отдает ребенка на попечительство. Бывает такое, что дочь отдают за деньги или в счет уплаты долга.

Лайма Гейдар
Лайма Гейдар
Руководительница ОО "Женская Сеть"
мнение
Девочку выдавали замуж в 4 - 10 лет. Родители получали за нее калым. Кстати, в этот же период, в странах, где практикуется генитальное уродство для женщин, девочек кастрируют матери, перед замужеством. Старшие жены занимались воспитанием девочки. Сексуальные отношения с мужем у девочки начинались после наступления менструации, как велит обычай. Это где-то в 12 - 15 лет. Ранние браки связаны с тем, что муж хочет получить "неиспорченную" жену - девственницу, воспитанную в традициях Ислама и выращенную в его доме исключительно для него. Поскольку в Исламе жена полностью зависит от мужа, то получение образования девочкой-женой или какое-либо трудоустройство полностью зависит от воли мужа
"

Легально такие браки запрещены, а возраст вступления в брак колеблется от 16 до 18 лет. Но традиции в таких странах порой сильнее закона. Детские браки характерны для Индии, Афганистана, Пакистана, Бангладеш и Индонезии.

Часты случаи, когда маленьких девочек ради брака крадут. Если мужчина изнасиловал девочку, он обязан на ней жениться, и мнение самой жертвы общество не интересует. Ребенок, которые не согласен с браком, не может найти спасение дома: если жена сбежит от мужа к родителям, муж вправе прийти и забрать ее. 

В прессе широко обсуждалась история 12-летней девочки из христианской семьи в Пакистане. Ее похитил мужчина, изнасиловал с друзьями и заставил подписать брачный договор. Однажды девочке удалось сбежать, и она пришла домой. Семья вызвала полицию, но те посоветовали отдать ребенка мужу, потому что закон на его стороне.

Мужчина умнее и сильнее

Мужчина - глава семьи, он умнее, он в состоянии зарабатывать деньги и его волю необходимо беспрекословно исполнять. На такой вот убежденности держится домашнее насилие.

Так или иначе каждая третья женщина в мире хотя бы раз сталкивалась с насилием в семье. В развитых странах с этим феноменом борются общественные организации, министерства и специальные комитеты. В других государствах от домашнего насилия женщин никто и не думает защипать.

В Индии преступления в отношении женщин совершается каждые 3 минуты, каждые 9 минут одна женщина подвергается жестокости со стороны мужа и родственников. В Афганистане муж, свекор или двоюродный брат совершают 8 из 10 актов насилия в отношении женщин. Для подавляющего большинства иранских женщин семейная жизнь становится началом боли и унижения. 81% замужних женщин подвергались насилию в семье в первый год их брака.

Одной из самых страшных традиций, особенно распространенных в Пакистане, является обливание непокорных женщин кислотой. Чаще всего кислотой обливают, чтобы отомстить за отказ от вступления в брак, сопротивление сексуальным домогательствам или в процессе семейных ссор. Ожоги от кислоты не так часто убивают, зато наносят серьезные увечья, в том числе и слепоту.

Доминирующие положение мужчин в исламских странах, унижение в семье, изнасилования и отсутствие какой-либо экономической независимости приводят к массовым самоубийствам женщин.

По данным только одного районного госпиталя в афганском городе Герат, специализирующегося на ожогах, в год к ним попадает около 700 женщин, которые пытались покончить с жизнью с помощью самосожжения.

Истории таких женщин шокируют: так, в 13 лет Шахназ пыталась покончить с собой, потмоу что отец проиграл ее в азартные игры. Она провела год в ожоговом центре больницы Герата.

Тело для всей семьи

Раз женщина выходит замуж, значит, ее тело принадлежит мужу и он может воспользоваться им, когда будет угодно. Если женщина не хочет, то на мужчину возлагается миссия "уломать", иногда даже с применением силы. Задача женщины - сохранения брака, вокруг которого выстраиваются ее приоритеты. Такой нехитрой логикой оправдывается в обществе сексуальное насилие. 

Статистика изнасилований сексуальными партнерами не утешает. По данным британского исследования преступности, чуть более половины женщин-потерпевших пострадали от партнера или бывшего партнера. Статистикименее развитых стран, особенно в Африке или Юго-Восточной Азии, практически нет, да и обращения в полицию по "семейным проблемам" - абсолютно бесполезное занятие для жертв.

Кроме того, что в обязанности женщины входит удовлетворять супруга, она должна постоянно рожать детей. Планирование семьи и доступ к контрацептивам существуют далеко не во всем мире.

[expert author="Людмила Малес" position="Социологиня, доцентка КНУ имени Шевченко" photo_id="247012"]Важно отметить, что ныне экономические, политические и социальные институты заинтересованы в новых молодых работницах и работниках, но не заинтересованы в создании условий для рождения и воспитания детей. Решить такую ​​"проблему" хотят за счет свободного времени, ресурса здоровья, социальных связей , что при всех положительных сторонах отцовства-материнства неизбежно приводит к снижению ее уровня жизни и т.д. Такое понижение ко всем не применишь. Поэтому и выбирается наименее защищенное и наиболее важное в репродукции лицо - женщина.

Следовательно и возникает агрессивный репродуктивный давление идеологической машины. Суть его в популизме о величии материнства, и всякому замалчивании последствий понижения ее положения при материнстве - когда женщины рожают не благодаря собственной социально-экономической перспективе, а вопреки ей.[/expert]

По данным ООН, среднее количество рожденных детей на 1 женщину в Центральной Африке переваливает за 6. Если участь, что во многих африканских странах практикуется женское обрезание, вследствие которого женщина не получает удовольствия от полового акта, картина вырисовывается не радужная.

Так называемое "репродуктивное принуждение" свойственно не только африканским странам или традиционным мусульманам. Нередко оно встречается и на постсоветском пространстве. Причем традиции в обществе иногда превращаются в законы.

К примеру, в России недавно в октябре 2011 года принят закон, призванный бороться с абортами. Теперь женщина обязана проконсультироваться со священником и взять "неделю тишины" - время для обдумывания. Получается, что в якобы светском государстве церковнослужители оказывают психологическое давление на женщину, по всей видимости считая, что она сама не может принять решение.  

Развод женщине не нужен

В отличие от светских законов, правила шариата разрешают развод с ускоренной процедурой. Правда, такая привилегия касается только мужчин. Им достаточно сказать свой жене три раза "Ты для меня не жена".  Считается, что раз мужчина содержит жену, то такое право развестись есть только у него.

Теоретически, женщина тоже может просить развод, но прежде отдав все подарки и деньги, потраченные на свадьбу. Хотя, в любом случае, муж должен согласиться с решением жены.

"Однажды я побывала в Таджикистане. Бесправность жены в этой стране практически во всех сферах жизни. К  древнему правилу "устного" развода даже приспособили блага цивилизации. Сейчас  немало уехавших на заработки таджиков по телефону сообщают своим благоверным о том, что брак разорван. Жена может забрать все, что способна унести с собой. Недаром так популярны золотые украшения, которые женщины почти не снимают, -  продав их, можно будет выжить.

Чтобы не допустить повального обнищания женщин, Президенту Таджикистана даже пришлось издать указ об обязательном заключении брачных контрактов, по которым за женой также закрепляется собственность", - рассказывает Лайма Гейдар, руководительница общественной организации "Женская сеть".

Есть страны, где женщины подвергаются телесному наказанию за развод и супружескую неверность.

Так, на прошлой неделе комиссар ОНН по правам человека спровоцировала на Мальдивах волну протестов. Представительница ООН назвала обязательные телесные наказания женщин за связи вне брака "бесчеловечными и унизительными". Протестующие заявили, что высказывания комиссара противоречат постулатам ислама и конституции Мальдивов.

После смерти мужа

Женщина воспринимается как собственность мужчины. Так или иначе, традиции разных стран подтверждают патриархальную модель семьи.

Так, в Индии распространено самосожжение  жены после смерти мужа - сати, что в  переводе  с  санскрита  означает "преданная жена". Несмотря на то, что за ритуал установлена уголовная ответственность, ситуация лучше не становится. Некоторые ученые говорят, что ритуал появился как следствие исламского правления в Индии. Таким образом женщины защищали себя от насилия.

В некоторых странах Африки, таких как Уганда, Зимбабве или Танзания, во время похоронной церемонии по традиции перечисляется все богатство мужчины. Начинают всегда с его жены, детей, а потом уже переходят к движимому и недвижимому имуществу.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы думаете, какие с какими проблемами сталкиваются украинские женщины?

Ответить

Комментарии (7)

символов 999
  • Гость 9 лет назад

    ха ха ) что только люди не пишут. Спросите о её жизни у мусульманок а не приверженцев своих традиций. Эти ихние традиций не имеют НИКАКОГО отношения к Исламу! за супружескую измену отвечает не только женщина но и мужчина. есть известный хадис "Самые лучшие из вас те, которые хорошо относятся к своим женам"

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Полная чушь. Более бредовой статьи я в жизни не видел. После прочтения - чувство, как будто говном облили.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Как вы думаете, какие с какими проблемами сталкиваются украинские женщины?
    Ответ: Если сравнить наши проблемы с теми что описаны в статье то в Украине вообще нет проблем.Зарплату бы нам побольше,остальное не проблема.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    И слава богу. Как по мне, любое мучение любого представителя ихнего рода - это голос истины. За то что они творят во всём мире. И не надо фуфло гнать про "ислам - мирная религия". ФАКТЫ остаются ФАКТАМИ! Мы все видим вашу ЙОБАНУЮ "мирную" религию :-/ ВЫ посмотрите на ихние традиции, на обычаи... Они же животные! И главное слово против всех противоречий: ПРОЦЕНТ. Оно всё скажет.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    мы - просвященное общество, способное любить, беречь, разумно и осознанно относиться к себе подобным, своим жизням возлюбить ближнего своего, нести в душах своих свет добра, то что творим - это скотство и мракобесие, а как же ислам с его человеколюбием, кто его тогда так преподносит, что мы такое творим с себе подобными

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Стаья хорошая, только огромное количество грамматических ошибок и опечаток. Читать не очень приятно!

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss