Владелец Prostoprint Денис Олейников назвал фильм "Социальная сеть" успехом года

"Социальная сеть" мотивирует молодежь развиваться, ведь этот фильм о том, как обычный "ботаник" с мозгами может стать миллиардером.

25 декабря 2010, 10:23
Бизнес

Finance.tochka.net продолжает складывать пазл «2010 год - каким он был». Сегодня на наши вопросы ответил харизматичный интернет-бизнесмен и «главный по футболкам» Денис Олейников.

Для Дениса 2010 год - это год Facebook и Wikileaks, «Налоговый майдан» и проблемы Skype, личное открытие сезона «дауншифтинга» и переезда к морю.

Интервью вышло очень интересным и динамичным, читайте ответы Дениса Олейникова:

1. Как вы думаете, какие события 2010 года останутся в истории?

Facebook и Wikileaks - прикладные примеры того, как меняется мир с помощью интернета. В первом случае поступательно, во втором - экстремально.

2. Чем запомнится 2010 год лично вам?

В минувшем году я учился жить в одном городе, а работать в другом. А также пытался самому себе ответить на вопрос: я "работаю работу" или она меня? Дауншифтинг - мой личный тренд 2010 года. Я живу у моря, езжу с детьми на тренировки, много времени провожу с женой, путешествую по Украине и миру. При этом мои проекты продолжают расти и развиваться - что-то мы потеряли, а что-то и приобрели.

3. Что в наибольшей степени повлияло на развитие вашей отрасли в 2010 году?

Значимым событием для украинской интернет-индустрии был "Налоговый Майдан" - хотя сегодня его результаты разные люди оценивают по-разному. Самые заметные мировые тренды - Facebook для жизни и бизнеса, планшетные устройства, меняющие способ потребления информации в сети, стремительный рост рынка приложений для iOs, Android, Facebook.

4. Могли бы вы выделить "новичка года", "успех года", "провал года"?

Новичок года - геолокационные сервисы типа Gowalla. Хотя технология родилась раньше, в массы она пришла именно в уходящем году.

Успех года - фильм "Социальная сеть". На самом-то деле этот фильм не только о Facebook, он главным образом о том, что любой трудолюбивый "ботаник" может изменить мир и стать миллиардером, а "мажор" в десятом поколении - остаться у разбитого корыта. Потому что интернет-бизнес дает равные шансы, и здесь побеждают умные и предприимчивые, а не "решалы", вхожие в высокие кабинеты. После таких фильмов подростки снова хотят стать инженерами и программистами, а не депутатами или бандитами.

Провал года - полприза для скайпа, вторая половина - для «Вконтакте».

5. Самое яркое событие 2010 года? 6. Кого Вы могли бы назвать "Личностью 2010 года"? Почему?

Ассанж и его Wikileaks, причем меня интересуют не столько факты и утверждения, опубликованные Wikileaks, хотя они, без сомнения, значимы, сколько сам феномен "разоблачений в облаке".

6. Есть ли что-то, что вы планировали сделать в 2010 году, но не успели?

Не успел завести личный блог, научиться ходить под парусом, запустить приложение для «Вконтакте» (тут, скорее, хотел, но не смог), создать собственную компанию по веб-разработкам. Буду наверстывать в следующем году.

7. Как и где вы будете праздновать Новый год?

С женой и детьми, дома под елочкой. Для меня это важно.

8. Какое желание загадаете в Новогоднюю ночь?

Мои праздничные желания никак не связаны с бизнесом или общественной деятельностью - в этом отношении могу обойтись без посторонней помощи :-). А вот семья, успехи детей - это та сфера, где волшебный посох Дедушки Мороза будет очень кстати.

Напомним, finance.tochka.net начал проект "Итоги года", чтобы узнать, каким был 2010 год для ньюсмейкеров и читателей.