Зимнее время отменили: на работу и в школу пойдем в темноте

Отмена зимнего времени спасает слабых, но теперь придется выходить на работу в темноте и следить за мобильными.

20 сентября 2011, 15:45
Украина
Украинцы теперь будут вынуждены зимой чаще начинать рабочий день в темноте © УНИАН

Сегодня Верховная Рада отменила переход на зимнее время. Парламент принял соответствущее постановление и теперь переводить осенью время на один час в Украине не придется.

Наша страна отказалась от зимнего времени вслед за тем, когда аналогичные решения в 2011 году приняли Россия и Беларусь.

В то же время в Европе, США и некоторых других странах существует переход на зимнее и летнее время.

Он, напомним, обычно осуществляется весной переводом часов на 1 час вперёд, а обратный переход - осенью, в последнее воскресенье октября, переводом часов на 1 час назад.

Отмена Радой перехода на зимнее время может внести путаницу в определение привычной разницы во времени с Европой и временем по Гринвичу.

Также теперь многие украинцы будут вынуждены начинать рабочий или учебный день в темноте.

Отдалились от Европы

С 30 октября - последнего воскресенья октября, когда в Европе и США переведут стрелки на 1 час назад - разницу во времени с этими странами мы будем определять по-новому.

Теперь мы уже не будем переводить часы, как привыкли. В Москве тоже этого делать не станут. Тогда разница во времени со столицей России у нас останется прежней - плюс один час к Киевскому времени.

С Европой же разница составит не один час, как сейчас, а целых два - в ЕС еще сохраняется переход на зимнее время. То есть, когда в Киеве будет 10 утра, в Европе еще будет 8, а время по Гринвичу мы будем опережать на три часа - в Лондоне в это время будет 7 утра.

Все встанет на свои привычные места в последнее воскресенье весной 2012 года - Европа перейдет на летнее время. С этого дня и до осени, чтобы определить время в ЕС вам придется отнимать от Киевского времени один час.

Сомнительный вред здоровью

Критики пока действующей системы перехода на зимнее время чаще всего вспоминают о повышении количества инфарктов и других проблем со здоровьем людей и даже увеличении количества самоубийств, которые происходят вскоре после перевода стрелок часов.

Профессиональные медики, в свою очередь, твердят, что никакого вреда для здорового человека внезапный искусственный сдвиг времени на один час не несет. "Никто точно не знает, как это влияет на человека, потому что никто еще не проводил серьезных исследований этого вопроса, - говорит профессор Геннадий Апанасенко, завкафедрой Национальной Медакадемии последипломного образования. - Те или иные оценки последствий перехода на другое время - это отдельные мнения и оценочные суждения ученых".

По его словам, для человека с нормальным здоровьем переход на зимнее время не принесет вреда. "А вот для человека с низким уровнем здоровья, любая смена часового пояса всегда будет нести проблемы", - сказал Анапасенко.

На работу - в темноте

Профессор вместе с тем соглашается, что в случае отмены перехода на зимнее время мы будем вынуждены больше времени работать и учиться в темное время суток.

"Человеку нужен свет. Если рабочий день будет начинаться в темноте, это будет негативно сказываться на работоспособности человека, функциях его организма, снижать его тонус", - сказал врач.

Дети, которые будут ходить в школу на первую смену, вынуждены будут идти в школу и начинать занятия также в темноте. "Они будут больше капризничать, станут большее раздражительными, но только в первые один-два часа после рассвета", - говорит Геннадий Апанасенко.

Больше энергии не потратим

Экономический эффект от перехода на зимнее время в современных условиях пока до конца не изучен, потому и рано говорить о дополнительных затратах электроэнергии в результате отмены зимнего времени.

Заместитель директора, главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Константин Ущаповский отмечает, что согласно статистическим данным переход на зимнее время дает лишь небольшую экономию - 0,2% на протяжении нескольких дней после перехода.

"Нужно очень внимательно присматриваться к опыту развитых стран. Проблема перехода на летнее и зимнее время должна всесторонне рассматриваться на уровне специалистов, чтобы поставить в этой дискуссию какую-то точку", - убежден Ущаповский.

Что будет с техникой

Большие системы, такие как системы поддержки работы мобильных и интернет-операторов, крупные компьютерные сети и им подобные, зависимые от времени комплексы, обычно не зависят от изменений времени внутри страны. Они все настроены на временной стандарт UTC или Всемирное координированное время. Это время не меняется ни при каком переводе часов - ни зимой, ни летом.

Если же говорить про операционные системы типа Windows или MacOS, то для них, скорее всего будут выпущены обновления. Если вы успеете их установить, то на ваших виртуальных часах время не изменится. Раньше, как известно, эти системы были настроены на автоматический перевод часов.

На автоперевод часов сейчас настроены и большинство мобильных телефонов, завозимых в Украину. Если переход на зимнее время окончательно отменят, то, скорее всего, корректировать время в них вам придется самостоятельно.

Как сообщала tochka.net, феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время. Уже с этой осени россияне не будут переводить стрелки часов.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вы страдаете от переходов на зимнее и летнее время?

Ответить

Комментарии (47)

символов 999
  • Гость 10 лет назад

    Такое ощущение, что противники отмены все бездетные. Ничего, что ребенок привыкает вставать и ложится в одно и тоже время, а после перевода часа детский режим сбивается и детей или нельзя раньше уложить или нельзя раньше поднять. От вашего перевода страдают дети. А вы, эгоисты, думаете только о том, что темно будет а работу и с работы ходить. Россия тут не причем. Перевод часов придумал человек, а не природа.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    А вы страдаете от переходов на зимнее и летнее время?
    Ответ: Но до вех этих переводов стрелок мы ведь жили по зимнему времени. Так что и здесь держава у нас, как всегда, украла...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    А вы страдаете от переходов на зимнее и летнее время?
    Ответ: Я не страдаю,но думаю ,что перевод часов никакой экономии не дает.Западная Украина пусть переводит,а Крым на одном часовом поясе с Москвой.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Не страдаю и не понимаю как нормальный человек может от этого страдать. А просыпаться теперь, действительно,придется среди ночи.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Владі "хоцца" ближче до Москви...А відміняти , коли вже так , мався - би зимовий час..., а так - просто мавпування "старшого брата".

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    А вы страдаете от переходов на зимнее и летнее время?
    Ответ: невысыпаюсь от этого и недомгание

    Прокомментировать Мне нравится
  • Николай Штефанюк 10 лет назад

    А вы страдаете от переходов на зимнее и летнее время?
    Ответ: Без разницы. А решение Верх. ЗРады - это только для того чтобы далеко не уйти от РФ и немного подлизаться, хотя РФ этого не оценит посчитает как должное.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    А вы страдаете от переходов на зимнее и летнее время?
    Ответ: Переход не ведет ни к какой экономии, сопоставьте все факты и может пойме и Москва тут не причем. Страдают животные и дети первые.... Жил я и до перевода и шума не было...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Переходы на зимнее и летнее время не нужны. Мне, лично, они были неприятны. Могу пожалеть политически закомплексованных))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Не слушайте никого нормальное будет время,то уже в 15-30 уже темно,а работать ещё надо 17-00. А так будет темнеть в 16-30.А утром на работу идёш как днем в 7-00 , а это время будет 8-00.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss