Путину не удалось уговорить Украину на Таможенный союз (видео)

В Украине Владимир Путин так и не услышал желаемого ответа от Януковича и Азарова.

Диана Курышко
Диана Курышко
журналист
13 апреля 2011, 10:04
Украина
Янукович не сказал Путину да © president.gov.ua

Во время визита в Киев премьер России Владимир Путин заманивал Украину в Таможенный союз со странами СНГ и отговаривал от зоны свободной торговли с ЕС.

Однако ни премьер Николай Азаров, ни Президент Виктор Янукович не дали Путину окончательного согласия на присоединение к Таможенному союзу.

Более того, по информации источников издания "Коммерсанъ-Украина", Президент даже сказал Путину, что от интеграции с ЕС Киев отказываться не собирается.

Путин манил союзом

"Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении по этому пути прямой выигрыш Украине составит где-то, по нашим данным, от 6,5 до 9 млрд. долларов в год, имею в виду растущие в этом случае возможности для целых отраслей Украины", - говорил Путин  на встрече с Николаем Азаровым о перспективах Таможенного союза .

В то же время премьер Николай Азаров выразил надежду, что новый совместный Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана не ухудшит торгово-экономические отношения Украины с Россией.

Вместе с тем Путин пугал Украину ограничениями, к которым может прибегнуть Россия в отношении Украины, если последняя создаст зону свободной торговли с ЕС.

Непонятна позиция России

В то же время  советник Программы развития ООН по вопросам социально-экономического развития Ежи Осетинский не совсем понимает, почему Россия так шантажирует Украину сотрудничеством с ВТО и Евросоюзом, а при этом сама хочет стать членом Всемирной торговой организации.

"Я не вижу экономических причин России выступать против сотрудничества Украины с другими партнерами. Ведь Россия сама собирается быть членом Всемирной торговой организации. Зачем такой тон в двусторонних отношениях? "-  сказал эксперт.

Янукович не сказал Путину так

После встречи с Азаровым российский премьер встретился с Президентом Виктором Януковичем.

На открытой части переговоров о Таможенном союзе или зоне свободной торговли с ЕС они не сказали ни слова. В то же время, как утверждает источник, знакомый с ходом закрытой части переговоров, Владимир Путин не получил прямого согласия от Виктора Януковича на вступление Украины в Таможенный союз.

"Хотя прогресса в переговорах Украины с ЕС по зоне свободной торговли нет, а на поиск компромисса по некоторым вопросам у нас могут уйти годы, Виктор Янукович задекларировал такую ​​позицию: Украина интегрируется в Евросоюз, в Таможенный союз не вступает, а будет придерживаться заявленной формулы ' 3 + 1 '", - сообщил источник.

В Таможенном союзе уже 4 года находятся Беларусь и Казахстан.

Напомним: Путин вчера приехал в Украину с визитом. Премьер России встретился с премьером Украины Николаем Азаровым.  

Во время переговоров с Путиным Азаров торговался о цене на газ. Азаров предложил Путину морской шельф Украины.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, почему Путину не удалось уговорить Януковича и Азарова на Таможенный союз?

Ответить

Комментарии (83)

символов 999
  • пани Катарина 10 лет назад

    Боженька...У минулому році Ти забрав мого улюбленого співака, Майкла Джексона, У цьому, мого улюбленого актора Патріка Суейзі.
    Дозволь мені нагадати, що мій улюблений політик - Віктор Янукович. Заздалегідь вдячна!!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Клятый М 10 лет назад

      Не обращайте внимания на нижнее чучело, оно на пару с мавпой коксу объелось, еще и не такое отчебучит....

      Прокомментировать Мне нравится
    • Клятый М 10 лет назад

      Хоть, убей, не могу понять: что за радость - пакостить под чужими никами?
      Наверное, таким образом бандерлоги признают своё поражение...

      Прокомментировать Мне нравится
  • пани Моника 10 лет назад

    По мнению политологов, в российском обществе сейчас преобладают, как сказали бы «патриоты», имперские настроения. Народ ностальгирует по супердержаве. Поэтому Путину (или Медведеву) нужен будет имидж лидера, который восстанавливает великое некогда государство. А четверка сплотившихся народов – Россия, Украина, Казахстан и Беларусь – это та самая «идеальная модель», которую анализировал Солженицын в статье «Как нам обустроить Россию?». Да и Бжезинский говорил, что без Украины великой России никогда не будет. А это уже не внутриполитический вопрос, а элемент реванша над Западом, победившим в «холодной войне».

    В общем, понятно, что главным движущим мотивом России в лоббировании нашего участия в Таможенном союзе является политический. Да, Россия заинтересована в украинских товарах и рынке сбыта, но не настолько, как мы в ее. РФ готова пойти на определенные финансовые потери только в обмен на уступки политического плана.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Клятый М 10 лет назад

      По-моему, имперские настроения возрождаются и в Украине.
      Народ приходит в себя после эйфории цветных революций.
      Начинает осознавать, КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!

      Прокомментировать Мне нравится
  • Патриот Малороссии 10 лет назад

    Все удалось! После выборов в 12 году, данный вопрос, аж засвистит к выполнению!! Не время господа, пока не время!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ирина 10 лет назад

    Люди уезжают отсюда , например , в Канаду - и там живут нормально (программисты), а в Канаде тоже капитализм и полно своих богачей, только их никто и не думает обвинять , что они "грабят народ".(родственники уехали туда). Это у нас у всех последствия советского режима, совки мы ! Надо перестать так думать! И слово то какое придумали - "олигархи", даже и не упомнишь откуда оно взялось ??? Чтобы стало все лучше надо во главе государства ставить умных людей и очень сильно бороться с коррупцией ( с чиновниками надо бороться!)

    Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 5 комментариев
  • Victor 10 лет назад

    Наши президент и премьер , всего лишь , выразили таким образом ВОЛЮ своих ХОЗЯЕВ !
    Наши олигархи не хотят впускать в экономическое пространство Украины АКУЛ российского бизнеса, капитал которых на прядок выше . Самостоятельность и независимость в экономике - гарантия выживания их бизнеса . О дружбе , взаимовыручке , любви капиталистов можно поговорить в сказках . Жизнь более прозаична , даже жестока . Не путайте Россию с российским народом . Сегодня Россию представляет не народ , кстати и Украину тоже. Посмотрите на депутатов российской Думы , чьи интересы они бдят , государственные или СВОИ ??? О чем заботятся ? О равноправии в отношениях с соседями ? БРЕД ! Путин тоже зависим от своих ВОРОТИЛ, вот и старается , делая умный вид , ведь не святой же !!! Или вы все думаете ЧТО ОН СВЯТОЙ ???

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    А неразборчивую пользуют без устали

    Прокомментировать Мне нравится
  • Совок 10 лет назад

    Переборчивая невеста останется без жениха....

    Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 5 комментариев
  • Ирина 10 лет назад

    А мне понравилоь, как Янукович повел себя в этих переговорах! Пусть Путин не думает, что у него так просто все получится, что он хочет! Вот Туркменистан смело отшвырнул Путина от своего газа и правильно. Пока в России будет Путин, то всем соседям надо быть настороже, он хищник! Терпеть не могу, как он всех оскорбляет и опускает ниже плинтуса. А Тимошенко еще ему подхихикивала, ума- палата

    Прокомментировать Мне нравится
  • правда 10 лет назад

    Незалежнисть 20-няя ослабила экономику, уничтожила промышленность сельское хозяйство и армию (ядерный щит) !!! Кто мы и кто теперь особо с нами будет считаться?

    Прокомментировать Мне нравится
    • Ирина-правде 10 лет назад

      Есть САМЫЙ талантливый менеджер! А что такое "патриот"- на востоке и на западе Украины понимают по разному

      Прокомментировать Мне нравится
    • правда-Ирине 10 лет назад

      Это понятно всё, но загвоздка то в том, что нет в Украине талантливого менеджера, НЕТУ! Кроме того он ещё должен быть патриотом и ярым желательно. Опять прокол, НЕТУ.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Ирина 10 лет назад

      Как подниматься с колен ? Укреплять промышленность, отрываться от этого чертового газа, искать другие источники энергии.На предприятиях эффективные собственники будут и сами богатеть и зарплаты платить нормальные. Если есть неплохая жизнь в других странах, то значит и у нас можно сделать! Главное, чтобы человек у руля был талантливый менеджер.

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 7 комментариев
  • Ирина 10 лет назад

    Что-то Путин так мягко стелет , бедную Украину маньяк в лес заманивает

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss