В Харькове хотят установить скандальный памятник Гурченко (фото, видео)

Людмила Гурченко и после смерти остается самой известной харьковчанкой всех времен и народов.

3 апреля 2011, 08:37
Украина
Памятник Гурченко уже несколько лет пылится в мастерской скульптора © Павел Гук

Среди всех украинских городов уход из жизни актрисы Людмилы Гученко наверняка наиболее тяжело переживают в Харькове.

На похороны Гурченко, которые состоялись 2 апреля в Москве, от Харькова поехал Михаил Пилипчук, председатель Совета почетных граждан Харькова и личный друг актрисы.

Пилипчук возложил на могилу венок из живых цветов от харьковчан.

Тем временем в Харькове собираются вернуться к идее установки памятника актрисе, несут цветы в ее родную гимназию №6 и вспоминают о ее затяжном кофликте с Харьковом и харьковчанами.

В школе открыли уголок Гурченко

В гимназию №6, где училась актриса, в последние дни приходили учителя, которые помнят Людмилу-школьницу, ее одноклассники, сообщила tochka.net заместитель директора гимназии Галина Балова.

В память об ученице в школе оформили своеобразный уголок.

А вообще "виртуальный образ" Гурченко присутствует здесь уже несколько лет.

В классе, где когда-то стояла Люсина парта, сегодня кабинет информатики и на экране одного из компьютеров всегда можно увидеть фотографии Людмилы Гурченко.

Галина Балова говорит, что Гурченко заходила в школу во время каждого приезда в Харьков.

Но чтобы избежать досужего любопытства, появлялась не тогда, когда поглазеть на нее собирается толпа, а на день или час раньше, будто на конспиративную явку.

Детство в коммуналке

Люся родилась 12 ноября 1935 г. в семье Марка Гурченко и Елены Симоновой, которые работали в областном Дворце пионеров. Мама - массовиком, а папа - баянистом.

Первые годы детства Гурченко провела в доме №17 по Мордвиновскому переулку, теперь это переулок Кравцова.

В 1944 году семья получила квартиру по улице Клочковской, 38. Это был двухэтажный дом дореволюционной постройки - классическая коммуналка. Некоторое время назад дом снесли - ныне там автозаправка.

Сорок лет разлуки с Харьковом

В 1953 году Гурченко отправилась покорять Московский институт театрального искусства. "Выбиться в люди" из провинции ей помогли уверенность в себе и поддержка родителей.

Примечательно, что в конце 1950-х Гурченко рассорили с харьковчанами - в городе устроили публичное осуждение землячке, которую подозревали в получении дополнительных, "левых" денег за концерты.

Харьковчане писали ей гневные письма, а кто-то из харьковских журналистов даже назвал ее "выскочкой с Клочковской".

И во время сложного периода в жизни Гурченко, когда ее не снимали в кино, Харьков не проявлял к ней никакого интереса.

10-летняя оттепель

Гурченко триумфально вернулась в Харьков 23 августа 1996 года, когда отмечали День города и День освобождения по приглашению тогдашнего мэра Евгения Кушнарева.

В зале театра им. Шевченко напротив ее родной школы ее встречали овацией.

Через три года она получила звание Почетного гражданина Харькова, о чем отдельно отмечала в своей автобиографии.

С тех пор Гурченко бывала в родном городе почти ежегодно. На концерте в День города-2002 она исполнила гимн Харькова. В 2003-м Людмила Гурченко сыграла роль в сериале "УВД", который снимали здесь же. В 2004-м Гурченко в Харьковском оперном театре на фестивале "Мир книги" презентовала свою книгу "Люся, стоп!".

24 августа 2010 г на площади Свободы они пела и танцевала на праздновании Дня города. Это было ее последнее выступление перед харьковчанами, но не последний визит в родной город.

В последний раз Гурченко приезжала в Харьков 30 октября 2010 года на съемки фильма о себе.

"Мы с ней бродили по местам ее детства. Ведь Харьков - единственное место, которое заставляло ее вспомнить молодость, ощутить ностальгию. В тот раз она впервые спустилась в харьковское метро! И прокатилась в кабине машиниста. Гурченко была в восторге", - рассказал журналистам близкий друг актрисы, экс-мэр Харькова Михаил Пилипчук.

В 2010 году горожане признали Людмилу Гурченко самой выдающейся землячкой за всю историю Харькова - по результатам социологического опроса за нее проголосовала почти треть харьковчан.

Второй скандал

В 2005 году на 70-летний юбилей Людмилы Гурченко в Харькове планировали установить актрисе памятник.

Над монументом работал скульптор Сейфаддин Гурбанов. По задумке автора, артистка должна была предстать тоненькой девушкой, какой она была в то время, когда пела "Песенку про пять минут".

Памятник думали установить на улице Сумской, возле здания Оперного театра, но против этого выступили сотрудники театра.

Из-за этого случился весьма неприятный конфуз - Гурченко уже пригласили на церемонию открытия. Скульптору пришлось позвонить актрисе и соврать, что он просто не успел закончить работу.

Была версия, что памятник не понравился самой Людмиле Гурченко и она просила добавить в монумент грустные ноты.

История с памятником закончилась достаточно резким заявлением Гурченко. "Я обращаюсь к властям города: не ставить мне никаких памятников - ни при жизни, ни после. Мой родной город пусть останется в книжках", - заявила она.

Тем временем, в Харькове уже высказываются новые варианты размещения памятника.

Одни предлагают поставить его на улице Клочковской - недалеко от того места, где артистка жила. Другие считают лучшим вариантом ул. Рымарскую. Причем, там для него уже подыскали два хороших места - около входа в филармонию или возле гимназии №6, где училась Гурченко.

Напомним, в 2 апреля в Москве похоронили Людмилу Гурченко. Церемония прощания с актрисой закончилась криками "браво!".

Ранее муж актрисы Сергей Сенин попросил поклонников жены не устраивать массовых действ и попрощаться с актрисой в тишине.

Людмилу Гурченко, скончавшуюся 30 марта от сердечного приступа, похоронили на Новодевичьем кладбище.