Леонид Кучма о Гонгадзе: "Подонок, б**, высшей меры" (звук)

Пленки Мельниченко стали вещественным доказательством в деле против Кучмы.

Голос с пленки: "Департировать його, блять, в Грузію і викинуть там на х..." © УНИАН

Записи, которые в 2000 году якобы были тайно сделаны майором Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы, стали вещественным доказательством в деле Гонгадзе.

"Пленки признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют в деле Пукача и в этом деле (против Кучмы)", - заявил сегодня заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Напомним, осенью 2000 года были обнародованы аудиозаписи Мельниченко - майора из охраны Леонида Кучмы, на которых экс-президент якобы обсуждает действия Гонгадзе и планы относительно давления на него.

Записи спровоцировали в Украине в 2000 году настоящий политический кризис, вошедший в историю как "кассетный скандал".

tochka.net предлагает снова ознакомиться с высказываниями Кучмы о Георгии Гонгадзе, которые зафиксировали пленки майора Мельниченко.

Пленки Мельниченко: компромат на Кучму и Литвина

Всего на пленках Мельниченко фамилию Гонгадзе обсуждают в 14 телефонных разговорах Кучмы с различными чиновниками: министром внутренних дел Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и председателем Администрации Президента Владимиром Литвиным.

Также среди участников бесед, попавших на пленки, зафиксированы председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и печати Александр Зинченко и телеведущий Вячеславом Пиховшеком.

Кучма и Литвин о деле Гонгадзе: 3 июля 2000 года

Одним из наиболее ярких и компрометирующих оказался диалог датированный 3 июля 2000 года, где якобы общаются Кучма и Литвин, которые обсуждают, что делать с Гонгадзе, публикации которого раздражают президента.

"Ты давай мне этого самого по "Украинской Правде" и... будем решать что с ним делать. Он просто оборзел уже", - говорит голос, который приписывают Кучме.

"Дело завели", - докладывает Литвин.

"Ні, мені справа не обов'язкова, - отвечает Кучма. - "Украинская Правда", ну это совсем уже, блядь, оборзели. Подонок, бля. Грузин, грузин, блин".

"Департировать його, блять, в Грузію і викинуть там на х... Отвезти єго в Грузію і кинуть там, чеченцы надо чтоб украли его", - завершает Кучма диалог.

Разговор Кучмы и Кравченко: 3 июля 2000 года

Следующий эпизод, компрометирующий Кучму - его разговор с министром внутренних дел Юрием Кравченко, также от 3 июля.

Здесь он якобы просит министра разобраться с Гонгадзе.

"Ну, подонок, бля, высшей меры", - звучит голос, который предположительно принадлежит Кучме.

"Треба його я кажу запхать назад. Володя каже треба шоб чеченці його вкрали і вивезли його в Чечню на х... і викуп попросили", - говорит тот же голос.

"Та ми його десь... Та це такі люди капітальні", - отвечает Кравченко, очевидно, не возражая против такого распоряжения президента.

Еще один разговор Кучмы и Кравченко: 10 июля 2000 года

На еще одной записи, которую Мельниченко относит к 10 июля 2000 года, Кучма в разговоре с Кравченко якобы настаивает над расправой над Гонгадзе.

"Значить вивезти його, роздягнуть, бля, без штанів оставить, хай сидить", - говорит президент.

На что Кравченко докладывает, что МВД изучает журналиста.

"Ми обстановочку вивчаєм: де він ходить, як ходить. Там у нас на зв'язку сидить. Ось трошки, трошки треба вивчити, ми зробимою. В мене зараз команда боєвая, орли такіє, все, що хочеш зроблять", - отвечает министр внутренних дел.

Пленки Мельниченко - фальшивка?

Отметим, что экспертизы пленок, которые после 2000 года проводились в США и странах Европы подвтерждали, что голос с аудиозаписей принадлежит Леониду Кучме.

Вместе с тем, эти же экспертизы не смогли подтвердить, что записи являются оригинальными, а не были смонтированы после записи. Именно это дало Генпрокуратуре и украинским властям основания сомневаться в подлинности аудиозаписей, которые, как утверждает майор Мельниченко, были сделаны на цифровой диктофон.

Альтернативное расследование дела Гонзадзе

В 2001 году зять Леонида Кучмы бизнесмен Виктор Пинчук через свою партию "Трудовая Украина" заказал в детективном агентстве "Kroll" (США) альтернативное расследование дела Гонгадзе. Агентство "Kroll" проверяло причастность Кучмы к убийству.

Тогда агентство сделало вывод о том, что доказательств в деле Гонгадзе для предъявления обвинений Леониду Кучме недостаточно. Пленки Мельниченко также были признаны источником, не заслуживающим доверия.

"Записи не могут рассматриваться как такие, которые заслуживают на доверие. Следовательно, ни обстоятельства исчезновение ГОНГАДЗЕ, ни записи не позволяют утверждать о причастности президента к этому делу", - сказано в итоговом отчете "Kroll" о деле Гонгадзе.

Как сообщала ранее tochka.net, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Кучмы.

Его подозревают в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Также Генпрокуратура проверяет причастность к делу председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Детальнее о всех подробностях читайте в спецтеме tochka.net "Дело Кучмы".

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы думаете, есть ли причины сомневаться в подлинности записей Мельниченко?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (48)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Как вы думаете, есть ли причины сомневаться в подлинности записей Мельниченко?
    Ответ: сомнений о подлиности пленок быть не может. Кучме в голову не приходило что кто-то осмелится такое сделать . поэтому у Мельниченко все получилось правдиво на самом деле

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Ми запрошуємо Віктора Януковича побачити який нам екс-президент Леонід Данилович Кучма побудував будинок у Мукачеві а сосід Бауман Олександр Федорович уголовник вул.Жовтнева 3.Терорізірує мою сїмью три роки вмісті зі своїм братом і батьком забили вікна зверху брезент,не по плану перестроїв гараж заливає дом стьок води пустив на дом.Розбив жалюзі вікна розбив отдушину,лопатов розбив вікно і проник в кімнату.Побив пенсіонера групове,переслідує мою дочку інваліда-дитинства в сексуальних-домаганнях з попиткою вбивства і знасилування ніхто не хоче нам допомогти.Уголовники Баумани поливали дом шлангом при цій владі бьють народ посеред вулиці уголовники.Влади немає.Розрушують дом построєний Леонідом Даниловичем Кучмою і Віктором Балогою при одній владі строять а при другій розрушують.Віктор Янукович ми за вас голосовали думали покращення життя,а уголованики не дають жити,де ваша влада,я мать трьоїх дітей.Бойко Наталія Михайлівна м.Мукачево.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Как вы думаете, есть ли причины сомневаться в подлинности записей Мельниченко?
    Ответ: кучма не является профи в слежке и прослушке,и был уверен в 100%защите от таких вещей,думал только его гончие могут всех слушать,а тут его.Я думаю что кучма не лучше сталина,а даже хуже и виновен не в одном убийстве.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    а думаю сомнений быть не может. Просто идет такое себе прикрывание личных жоп таким способом. А Мельниченко не только был охранником Кучмы, но и работал на спецслужбы, а там своя разработка своих программ. Вот и имеем, то что имеем.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    То Кучма, Кравченко и Литвин -преступники, которые давно должны сидеть на нарах, давно известно всему украинскому народу. Но при нынешней такой же бандитской власти, посадить Кучму просто не реально, но Чилийский вариант еще не исключен в будущем. Поэтому пусть фуки еще не радуются.Пусть живут в страхе и с сознанием того, что в каждую минуту за ними прийдут.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Виктор Владимирович
    Вы делали записи скрытым, миниатюрным диктофоном? Вы бредите товарищ... Вы бы еще сравнили качество звука с фм Европа плюс...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Есть причины сомневаться в невиновности Кучмы. С какого перепуга он четыре адвоката нанял?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Виктор Владимирович 8 лет назад

    Уважаемые! Самый главный вопрос: почему Мельниченко использовал такой некачественный "цифровой" диктофон, денег на технику зажал? Любой человек, который когда-нибудь делал запись на плёнку и/или на цифру, скажет что это подделка чистой воды, сделанная дешевыми парадистами и неопытными звукописаками - это первое! Если бы Кучма хотел его убрать, он бы по телефону ни с кем ничего не обговаривал, вызвал бы в кабинет и дал указание - это два! И в заключении. Это P.R. ход который задумали против Кучмы. И почему Леонид Данилович до сих пор не наказал виновных? Да потому что они в другом государстве за океаном и соучасники нашего государствасовсем недавно ушли из власти!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Кучма, Литвин и им подобные - ПРЕСТУПНИКИ 100%. Идолжны сидеть за решеткой!!!! Но того не случится! Знаете почему?????........

    Прокомментировать Мне нравится
  • Фирташ 8 лет назад

    Я прочитал все высказывания предыдущих. Уважаемые!!! Заказ поступил от кучманоида.
    А майорр Мельниченко поступил как чекист- профессионал.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss