Мэр Одессы отказался цитировать Шевченко

Алексей Костусев считает, что читать надо в детском саду и школе.

9 марта 2011, 19:56
Украина
Костусев возложил цветы к памятнику Шевченко, однако цитировать его не захотел © УНИАН

Мэр Одессы Алексей Костусев сегодня на церемонии возложения цветов к памятнику Тараса Шевченко в честь 197-ой годовщины со дня рождения отказался цитировать его произведения.

"Тарас Григорьевич Шевченко для меня, как и для миллионов моих сограждан, - это, конечно, воплощение украинского народа, это великий поэт и выдающийся художник. Это наша национальная гордость", - отметил мэр Одессы.

Однако на просьбу журналистов процитировать Тараса Шевченко, Костусев ответил отказом: "Слушайте, давайте вы будете задавать вопросы... пусть в детском саду, в школе дети читают, но не мэр города".

Отказался мэр Одессы назвать даже названия нескольких произведений: "Не смешите, не надо мне устраивать экзамен, хорошо? Не смешите людей".

В отличие от мэра, председателя облсовета Одессы Николая Пундика просьба процитировать великого Кобзаря не обидела: чиновник процитировал "Заповит".

Пундик отметил, что для него, как и для всех украинцев, Шевченко - это "совесть нации".

После возложения цветов в годовщину со дня смерти Александра Пушкина Костусев вспомнил строки из стихотворения "Я помню чудное мгновение".

Как сообщала tochka.net, Одессу на 9 мая завесят советскими знаменами. Также в Одессе собираются принять программу развития русского языка в городе. Согласно этой программе, школы Одессы переведут на русский язык.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, почему Костусев отказался цитировать Шевченко?

Ответить

Комментарии (55)

символов 999
  • Гость 10 лет назад

    Во-первых не читал, во-вторых в Одессе это импонирует лохторату.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Пересичный 10 лет назад

    Вот что за рабская мания обязательно поклоняться какому нибудь идолу: сначала все дружно цитировали произведения Ленина и решения партсъездов, а теперь взялись за Шевченко. Что, без цитатника жить не можете?

    Прокомментировать Мне нравится
  • русский монархист 10 лет назад

    (продолжение) Даже малоросский обыватель не нашёл в шевченковских "трудах" ничего путнего... А если теперь из Шевченко сделали ИДОЛА национальной религии, культуры, совести и так далее, то грош цена всем, кто к этому причастен. Хуже всего то, что этот идиотизм происходит и насаждается на государственном уровне. Что-же, какая религия - такое государство.

    Прокомментировать Мне нравится
  • русский монархист 10 лет назад

    Как христианин Шевченко не состоялся, поскольку остался бунтарём, богоборцем и цареборцем, скончался без покаяния и без причастия (в отличие, например, от Пушкина, который тоже был бунтовского духа, но рассудка не утратил и покаялся, и умер после исповеди и причастия). Как гражданин Шевченко показал себя с сугубо отрицательных сторон, так как на деле ничего полезного не сделал для своей страны, в которой жил, и которая дала ему всё. Как просто человек Шевченко показал себя жалким, подлым, вероломным эгоистом, паразитирующем на доброте благородных людей. Как писатель и художник, если опустить все националистские дефирамбы, он обычная серость, которую ни в какое сравнение нельзя поставить с мировыми классиками, в том числе - русскими. Современные студенты худ-училищ пишут картины куда талантливее Шевченко... Поэт он никакой вообще. И свой Кобзар первый выпуск он напечатал НА РУССКОМ языке. Однако ни на русском, ни на украинском его хохле-мухле спросом не пользовалось. Даже малоросский об

    Прокомментировать Мне нравится
  • правнуки Жуковского.. 10 лет назад

    Правильно сделал! Ведь Шевченко это быдло недостоен почести. Шевченко ненавидил даже тех кто протянул ему руку в трудное время, он проклял их, город где ему предоставили убежище и даже самого бога проклял. эта мразь жила в Петербурге вольготно, курила дорогие сигары, носила золотые Швейцарские часы, оплачивала услуги проституток,-вот от куда и появилась поэма "Наймычка!.. Вы спросите за какие шиши? Так этого ДИБИЛА жалел и вызволил из армии сам Жуковский, которого он и проклял. Ведь его ходожества не были интерсны, а от его поэтического"творчества"" все шарахались,-ведь кроме злобы на Бога, на Жидив,, на москвию и т.п. Сегодня он "бог" для бандеровцев, а для остальных он НЕГОДЯЙ и клятый националист! Я с огромным удовольствием выбросил все книги о нем. Он не достоин, чтобы его цитировали. А "журналистички"это провокаторы которых надо гнать метлой на смитник. Они готовы за грош лизать з*цу!!! Шевченко это отзвуки украинской БЫДЛОТЫ!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Наталья 10 лет назад

    Кто объяснит: "Почему все в Украине должны любить Шевченко?" Ведь у нас свобода слова, свобода совести и др. свободы. Советую всем почитать Кобзарь. Уверена - многие тоже не будут любить Шевченка. Что может быть хорошего в творчестве человека, психика которого изувечена "крипацтвом", ссылками, не имеющего своего дома и не любимого женщинами.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Лилия 10 лет назад

      Наталия, я согласна, что любить того, или иного представителя культуры никто не может заставить, но говорить о том, что творчество Шевченко изувечено крепостничеством я бы не стала. Наоборот бывший раб поднялся в своем творчестве до необычайных высот свободы. Лично я не знаю ни одного его стихотворения в котором нельзя было бы увидеть огромную силу духа, любовь к своей Отчизне и боль за судьбу ее народа. Приведи, пожалуйста пример слабого произведения поэта?

      Прокомментировать Мне нравится
    • олег 10 лет назад

      Вас скоро тоже изувечат крипацтвом. сразу и полюбите. Все просто

      Прокомментировать Мне нравится
    • Пересичный 10 лет назад

      Для Лили, привожу: "Катерина". "Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями..." Значит, не от москаля, а от любого Гриця можно было привести нагуляного ребёнка? Ну конечно, можно было. Это жизнь. И никто бы не спрашивал, от кого нагуляла. Так нет, родила и пошла с дитём от "хорошей" мамы хорошая Катря світ за очі, шукати того москаля. А кто москаль? Солдат, срок службы которого 25 лет? Куда он должен был брать дитину? Что, одна она по случаю судьбы одна с ребёнком осталась? И законных мужей женщины теряли. Так надо бросить ребёнка на произвол судьбы? И так жалостно всё это написал, и таки погані оті москалі, що край. А расписали, такое гениальное произведение - учит девок детей на улице бросать. Ну что, хватит примеров?

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Я не считаю это чем - то предосудительным!!! Цветы положил, хорошие слова сказал!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    А что, каждый мэр должен любить и знать наизусть произведения Шевченко, и если
    он их не читал, то он плохой мэр????????? Кто делает такие выводы - ИДИОТ!!!!!!!!!!
    Мэр должен быть хозяйственником и честным, справедливым человеком, это - ГЛАВНОЕ!
    ПРАВИЛЬНО ОТКАЗАЛСЯ.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Іван 10 лет назад

    Оце рівень освіченості сьогоденної влади.

    Прокомментировать Мне нравится
  • *НАШ* 10 лет назад

    Для любых чиновников, такого типа мероприятия, всего лишь способ официально поприсутствовать! Так было всегда и скорее всего так и останется. Приехал, возложил, постоял со скорбным лицом в президиуме, а если другоё чего то с весёлым и т.д. Стояла бы бутылка водки на постаменте, то со стаканом бы стоял (только как пример) и не более и не будем обманываться...

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss