Восстание Майдана 2004: как это было (фото)

Сегодня исполняется 6 лет со дня начала Оранжевой революции.

Диана Курышко
Диана Курышко
журналист
22 ноября 2010, 09:44
Украина
Восток и Запад вместе мирно общались в 2004 году © УНИАН

События тех дней политики оценивают по-разному - одни говорят о народной революции, изменившей судьбу страны, другие о путче и государственном перевороте.

Ющенко против Януковича

31 октября 2004  года Украина выбирала Президента. В первом туре с результатом 39,87% победил Виктор Ющенко. Его ближайший соперник Виктор Янукович отстал лишь на 0,55%.

Все должно было решиться во втором туре, назначенном на 21 ноября.

Вечером 21 ноября, после закрытия избирательных участков, были обнародованы данные экзит-полов. Все они предсказывали победу Виктору Ющенко.

Но в ЦИК во главе с Сергеем Киваловым озвучили совсем другие данные - выборы выиграл Виктор Янукович с отрывом в 2,73% голосов.

Воспользовавшись разницей данных, сторонники Ющенко заявили, что выборы были сфальсифицированы и вышли на акции протеста.

Утром 22 ноября на Майдане Независимости в Киеве появились первые палатки.

Возмущенные административным давлением и фальсификациями украинцы заблокировали все административные здания: Кабинет министров, Администрацию Президента, Верховную Раду.

Президент Леонид Кучма не появляется в Киеве, проводя совещания на государственной даче в Конче-Заспе.

Министры не могли попасть на работу. На рабочем месте постоянно находился только Анатолий Толстоухов, министр Кабинета министров, живущий в соседнем доме, внутри "блокады".

Майдан: восстание масс

В первый день протестов на Крещатик вышли несколько тысяч человек. В последующие дни количество протестующих достигало 500 тысяч человек.

Многочисленные митинги с требованием не признавать официальных результатов  проходили под Администрацией Президента, Верховной Радой, зданиями ЦИК, Верховного Суда.

В те дни каждый второй житель Киева имел при себе какую-то оранжевую атрибутику - цвет избирательной кампании Ющенко. Оранжевыми ленточками, цветами и шарами украшали щиты спецназа, стоявшего в оцеплении вокруг Администрации Президента.

Митинги  в поддержку Ющенко организовывали как во Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Тернополе, Хмельницком, Луцке, Ровно, так и на востоке Украины - в Днепропетровске, Запорожье и даже Донецке.

На Майдан в Киеве съезжались люди со всех областей. В палатках на Крещатике постоянно жили несколько тысяч человек.

Протестующие захватили Здание профсоюзов и Украинский дом, превратив их в базы для ночевки. Мэр Киева Александр Омельченко поддержал протесты, предоставив часть здания Киевской городской администрации для участников акции.

В палаточном городке организовали полевые кухни и медпункты,  людям бесплатно раздавали чай и бутерброды. Киевляне приносили теплые вещи, жертвовали деньги, поили чаем, кормили горячей едой и приглашали домой переночевать.

На Майдан ехали в основном представители малого и среднего бизнеса. Предприниматели видели в Ющенко надежду на перемены. Бизнесмены со всех уголков Украины отправляли в Киев машины с продуктами и вещами,  передавали деньги для поддержки протестов.

Акцию протеста в режиме живого времени транслировал «5 канал», который ретранслировали десятки телекранов вдоль всего Крещатика и в большинстве прилегающих кафе, ресторанов.

Праздник оппозиции

Каждый день к митингующим выходили представители оппозиции во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Именно после Майдана этот дуэт ожидали увидеть у власти вместе - в должностях президента и премьера, ведь благодаря пламенным речам Юля стала всенародной любимицей.

Публичные организаторы акций протеста Николай Томенко, Юрий Луценко, Роман Бессмертный, Давид Жвания, Тарас Стецькив и Владимир Филенко получили прозвища "полевые командиры Майдана".

Основными лозунгами протестующих были "Разом нас багато! Нас не подолати!", "Фальсифікаціям Ні! Ні брехні!", "Міліція з народом" и "Бандитам тюрми".

Несмотря на политические требования, атмосфера протестов была праздничной. На сцене выступали десятки украинских групп и певцов, среди которых ТНМК, "Гринджолы", Руслана, Олег Скрипка, Тарас Петриненко и другие.

Символом Майдана стала Параска Васильевна Королюк, или баба Параска - бывшая доярка из Тернопольской области. Накануне президентских выборов 2004 года она ездила по селам Украины, агитируя за Виктора Ющенко.

Митингующие добились своего - 3 декабря Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал ее снова провести повторный тур голосования.

Бело-голубой Майдан

В 2004 году свой майдан был и у Виктора Януковича.  Его сторонники под бело-голубыми знаменами собирались на митинги перед Центральным железнодорожным вокзалом в Киеве и на Европейской площади.

Из-за протестов Виктору Януковичу пришлось сложить полномочия, передав правительство в управление Николая Азарова.

В штабе Януковича заявляли, что майдан Ющенко организовали спецслужбы США, а некоторые горячие головы требовали разгона митингов.

Доходило до курьезов. Так, супруга кандидата в президенты Людмила Янукович на митинге в Донецке произнесла свою знаменитую речь "о наколотых апельсинчиках и валенках из Америки".

За Януковича митинговал Луганск, Харьков и Донецк. А в Северодонецке Луганской области прошел съезд элиты юго-востока Украины, где прозвучали идеи о разделе страны согласно электоральным симпатиям.

Сам Виктор Янукович на съезде не был. Он пошел на переговоры при участии международных посредников представителя ЕС Хавьера Соланы, президентов Польши  и Литвы Александра Квасневского и Валдаса Адамкуса, спикера Верховной Рады Владимира Литвина и президента Леонида Кучмы. Все стороны конфликта добровольно согласились на переголосование.

26 декабря Украина снова пошла на выборы. В третьем туре победу одержал Виктор Ющенко, получив 51,99 % голосов.

Палатки в Киеве простояли до февраля 2005 года  - дня инаугурации нового президента.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Поделитесь своими воспоминаниями о Майдане на tochka.net

Ответить

Комментарии (61)

символов 999
  • =osta = 10 лет назад

    Помаранчевая Революция - два самых счастливых месяца моей жизни! Два месяца счастья, мечтаний, любвьи! Впервые полюбил сам себя, за то, что таки смог выстоять, за то, что проявил гражданскую позицию. Единственные два месяца, когда был по настоящему горд за нашу Украину! Ненавижу предателей Революции, ненавижу действующую Власть. Всех в топку! Следующим Президентом выбирать писателя, актера, клоуна... кого угодно, но только не бизнесменов у которых руки всегда чистые.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    От майдана ущерб никакими деньгами не измеряется - это ущерб для нации на генетическом уровне, от Чернобыля последствия намного слабее.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Ни секунды не жалею о том, что произошло в 2004 году. Пережить бескровную революцию удается редко. Кем бы она ни была организована, на чьи бы деньги она ни была организована, это было сделано филигранно, а все остальное неважно. В становлении гражданского общества это был гигантский шаг. Фактически за один-два месяца общество повзрослело лет на 20. Впрочем, оценить по-достоинству это смогут лишь потомки, современников всегда больше интересовал чан с ботвиньей :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 11 лет назад

    Слава богу что был Майдан и слава богу что был Ющенко!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 11 лет назад

    Майдан - это лучшее что было в Украине. Этим надо гордиться!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 11 лет назад

    Я там был! В тот момент было ощущение что мы стоим таки не зря, но сейчас я понимаю - что нас всех просто использовали как туалетную бумагу! И я там стоял, и не за деньги, а верил, что от нас что-то зависит. А потом появились чипидросы с поры, народного фронта, и начали права качать....... Сейчас я понимаю - что ето было самой большой моей ошибкой, и здоровье там оставил, и пользы ноль!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 11 лет назад

    Майдан нужно помнить, Народ поднялся в защиту своих демократических интересов, против лжи, насилия. Бывшие на Майдане, помните столовку за углом Крещатика? Помните, какие борщи варила т. Маша? А помните, как случайно разлили кастрюлю с борщем, какие глаза были у присутствующих в зале? И стояла такая тишина... Нет, это забыть нельзя. Да, получилось не так как хотелось, но помнится многое, и а будущем мы должны отстаивать свое право на демократию, иначе не простят нам наши дети и внуки, что страну догибают до ....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Василь 11 лет назад

    І по зразку комуністів переробляти історію почали. А почати найлегше з тих, хто пам"ятає найменше- з дітей. От і думайте, кому це вигідно і звідки коріння тягнеться. А сьогодні згадаймо тих, хто загинув в роки голодомору і не забудьмо поставити СВІЧКУ ПАМ"ЯТІ за них. Слава Україні! Героям Слава!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Василь 11 лет назад

    МАЙДАН-2004- це те, чим Україна повинна гордитися. Хоч не оправдав Ющенко надій народу, хоч були серед людей ті, хто йшов туди за для вигоди, хоч і кажуть тут, що він був підготовлений, але ТАКОГО МАЙДАНУ не чекав ніхто. Повірте, бо я там був і більшість людей з якими я спілкувався були щирими в прагненні до ідеалів МАЙДАНУ. Не їх вина, що сталось інакше. Але це стане уроком для майбутніх МАЙДАНІВ. Принаймні за Ющенка не творилось того, що починається зараз. В школах учням серед навчального року міняють підручники історії України, в яких вже ні словом не згадується Помаранчева Революція і Ющенко. Недоговорюється правда про Голодомор. Може чинна "влада" відповість, чому так швидко знадобилося це робити? І де так швидко взялися гроші на перепечатування. Дуже вже совєтчиною запахло, і вітер чи не з Росії подув? При владі Брехіонали не так довго, а вже встигли підручники передрукувати. Значить, першочерговим завданням це у них стояло. Значить кісткою в горлі Майдан у них застр

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 11 лет назад

    Янукович хоть и не идеальный правитель но у него есть те качества , которые отсутствовали и отсутствуют у помаранчевых лидеров.
    1) Он рассудительный ( он не принимал безрассудных решений в острые момены когда ему нужно было добровольно отказаться от власти ради непролития вкрови , хотя ЮВ никогда власть без боя и жертв не отдала;
    2) Он проявил терпения- отавив добровольно власть опозиционерам он совершенствовался дав им возможность себя проявить .Что вышло ,мы с вами свидетели.
    3) Он не растерялся и не отступил от своих намерений .Я думаю, что этот человек хочет сделать что-то хорошее для нас , ему не нужны наши упреки а подсказки , как это сделать (обосновано). Я за любого лидера честного, действенного, любящего свою страну и людей живущих в ней! Дай Бог вам мудрости В.Ф. и чистое сердце.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Василь 11 лет назад

      Шановний, Ваш В Ф був в числі тих, хто виступав за силовий (кривавий) варіант розв"язки МАЙДАНУ. Владу він і не думав віддавати. але не мав вибору. Повторний другий тур все розставив по місцях. Мудрості йому дійсно не вистачає, тут важко з Вами не погодитись. А про чисте серце двічі зека звучить, як насмішка. Ну, прозрійте вже ж нарешті. Ні В Ф, ні Ю В не будуть дбати про народ, бо вони є ставленниками великого бізнесу і будуть на варті тільки його інтересу. Тільки патріот України зможе щось змінити, як це було в інших державах. Єдина біда- після вбивства Вячеслава Чорновола зараз лідера такого рівня немає, на жаль. Слава Україні!

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 10 лет назад

      4) Он дважды судимый.... Такого качества нет не толькго у помаранчевых но и у всех других лидеров в мире

      "Он хочет сделать что-то хорошее для нас" Вас? Это для кого для вас?
      А для нас он уже сделал хорошее, долгов набрал по всему миру, пегсионную реформу сотворил, что теперь корячиться до 65 лет, и налоговый кодекс:)
      "Спасибо товарищу Сталину, за наше счастливое детство" (с)

      Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss