Леонид Кравчук: независимость, инфляция, кравчучка (фото)

читати українською

Выбери между Кравчуком, Кучмой, Ющенко и Януковичем - оставь комментарий tochka.net!

Он считает, что Президенты Украины продолжат делать то, что начал он. Хорошо или плохо, но только продолжать.

Он - Леонид Кравчук, первый Президент Украины. С его именем традиционно связывают как обретения независимости Украины, так и экономический кризис, охвативший страну в первые годы ее существования.

Кравчук вошел в историю тем, что подписал Беловежское соглашение о прекращении существования Советского Союза. А еще в его честь назвали тачку - кравчучку - своеобразный символ начала 90-х, когда гиперинфляция сделала всех "миллионерами", и кравчучка стала необходимым атрибутом во время поездок украинцев на базары Польши и Турции.

Достижения Кравчука

24 августа 1991 Леонид Кравчук был вторым секретарем ЦК Компартии Украины и председателем Верховного Совета УССР.

После путча Кравчук вышел из Компартии и согласился на инициативу депутатов из Народного Руха проголосовать за Акт провозглашения независимости Украины. "Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР", - сказано в документе.

31 августа Кравчук подписал указ Президиума Верховного Совета о запрете Компартии. В декабре он стал Президентом при поддержке 61,6% избирателей.

В период правления Кравчука состоялось формирование государственных структур независимой страны, создание Министерства иностранных дел, признание Украины другими странами мира.

Приняты первые 400 законов - в частности, Земельный кодекс, который признал частную собственность на землю. Начались рыночные реформы, в частности, расцвет частного предпринимательства.

Были сформированы Вооруженные силы, а трезубец стал малым гербом Украины.

При Кравчуке активизировалось религиозная жизнь, образовалась Украинская православная церковь, из подполья вышли греко-католики. Старые храмы стали возвращать религиозным общинам, строились новые.

Окрепла многопартийная система, начало формироваться гражданское общество. Появилась общественная организация "красных директоров" - Украинский союз промышленников и предпринимателей. В декабре 1993 года УСПП возглавил отставленный премьер-министр Леонид Кучма.

Также Кравчук отказался от ядерного оружия в обмен на международные гарантии безопасности.

Провалы Кравчука


Из-за политической борьбы Кравчуку не удалось утвердить новую Конституцию Украины, а также гимн на запрещенные во времена СССР слова "Ще не вмерла Украина".

Когда в начале января 1992 российское правительство Егора Гайдара сняло государственный контроль над ценообразованием, экономическая ситуация в Украине стала неуправляемой.

Кравчук тяготел к административному регулированию и не соглашался на глубокие экономические реформы.

Экономические связи с другими союзными республиками потерялись. Стремительно рос долг за энергоносители перед Россией - уже осенью 1993 года он составлял 2500 млн долл.

При отсутствии сырья, предприятия начали сокращать производство. За 6 месяцев 1994 года уровень спада производства был вдвое больше, чем в 1991-1993 годах.

Украина оказалась в лидерах мира по дефициту государственного бюджета. Попытки Национального банка остановить инфляцию через печать неподкрепленные товарами денег только расшатывал экономику. В 1993 и 1994 годах денежная масса в обращении выросла в 18 раз.

Покупательная способность населения уменьшилась в пять раз. Шахтеры вышли на массовые забастовки.

Кравчук перестал контролировать процессы в Верховной Раде Украины.
 
Под давлением экономических проблем и политического кризиса Кравчук согласился на досрочные президентские и парламентские выборы.

Эксперт: Украина без кровопролития


Первого Президента критикуют и хвалят с одинаковой силой.
Кравчука обвиняют в медлительности принятия решений, в том, что так и не смог отойти от России. Но вместе с тем, одним из его достижений называют сохранение за Севастополем статуса украинского города во время конфликта с Москвой.

"Одни считали его проамериканским, другие пророссийским политиком. Ему все время приходилось маневрировать между различными политическими силами", - вспоминает время президентства Кравчука политолог Кость Бондаренко.

В то же время сам автор знаменитых фраз "маємо, те що маємо"  и "ми за сало все купимо" любит повторять, что сделал все возможное, чтобы Украина мирно и без кровопролития получила свою независимость.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Кто на ваш взгляд - Кравчук, Кучма, Ющенко или Янукович - сделал больше для независимой Украины?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (13)

символов 999
  • Гость 10 лет назад

    Кучма

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 10 лет назад

    Не так, не так-кричал М......,
    Довел народ он свой доручки
    Зато прославился КРАВЧУЧКОЙ

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_пенсіонерка 10 лет назад

    Кравчук був першим. Можливо, щось і не вдалось в тій ситуації. Головне, не було кровопролиття і вам дали можливість навчитись виживати і пізнати себе, свої таланти. От тільки до сих пір немає в Україні політиків, економістів, підприємців, які були б справжніми патріотами. Поки могутні все хапають, справжніх українців-патріотів просто не впустять до верховної ради. (з малої букви, бо великої не варта)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 10 лет назад

    «Целуйтесь, но не ложитесь в постель, не идите в чужой дом – имейте свою квартиру. Вот какой должна быть политика. Придет время – и Россия скупит Украину. Тогда она предложит уже более жесткие формы объединения. Россия стратегически выигрывает во всех соглашениях с Украиной».
    Л.Кравчук, экс-Президент Украины.
    (Занимайтесь петтингом - и приятно, и безопасно...)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Лілія 10 лет назад

    Краще всього для незалежності України було б взяти у росіян в аренду гектарів 50 сибірської тайги, та й відправити туди у трудовий табір увесь наш політичний бомонд починаючи з Кравчука і закінчуючи нинішніми і владними, і опозиційними лідерами і їх прибічниками. Чоловік 5000-5300, як казав Головатий, це разом з ним. І тоді років через 25 наші діти, можливо, зажили б в незалежній, та вільній країні.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость__Victor 10 лет назад

    БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ УКРАИНЫ СДЕЛАЛ

    М И Ш А П О П Л А В С К И Й !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олег Гай 10 лет назад

    Ни Грушевский, ни Скорпадский, ни Петлюра не додумались до того, что сделало ЭТО - раскол единой православной церкви.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_ саша 54 10 лет назад

    Введите Ваш комментарий сволочь ваш кравчук.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_дед Маразм 10 лет назад

    Этот товарищ по-моему больше всего гадостей в свое время наделал и от того пролетел на выборах в 1994г.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 10 лет назад

    Кравчук

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more