Мария Качиньска. История первой леди Польши (фото)

Мария Качиньская - сильная личность: она всегда поддерживала деятельность своего мужа, была для него надежной опорой, всегда была открыта новым идеям, обладала прекрасным чувством юмора.

10 апреля 2010, 12:01
Мир

Супруга Президента Польши Мария Качиньская родилась 21 августа 1942 года недалеко от Вильнюса, Литва. Ее мать, Лидия Мацкевич, была учителем; отец, Чеслав Мацкевич, участвовал в партизанской войне против немецких оккупантов в Литве. Один из его братьев участвовал в трагическом сражении при Монте-Кассино в Италии; второй дядя Марии, офицер польской армии, был расстрелян НКВД в Катынском лесу. После войны семья переехала в Польшу.

Мария окончила факультет морского транспорта Высшей школы экономики (ныне Университет Гданьска) в г. Сопот на побережье Балтийского моря. После получения диплома работала в Морском институте Гданьска, где она проводила исследование развития рынков морских перевозок.

В 1978 году Мария Мацкевич вышла замуж за Леха Качиньского, в то время -  младшего научного сотрудника юридического факультета Гданьского университета и активиста антикоммунистической оппозиции Польши.

В июне 1980 года она родила дочь, Марту, а вскоре после этого, в августе 1980 года, по Польше прокатилась волна протестов и забастовок, был создан единый национальный профсоюз «Солидарность». В 1981 году ее муж, Лех Качиньский, был арестован и провел в заключении почти год. Все это время Мария была в декрете, но позже она принимает решение не возвращаться к работе, а посвятить себя помощи мужу в его  борьбе против коммунистического режима и воспитанию дочери. Она также работает как преподаватель и внештатный переводчик французского и английского.

После падения коммунистического режима, в период политических преобразований в стране, когда ее муж занимал ряд важных государственных должностей, Мария Качинская всегда поддерживала его  благотворительные и культурные инициативы.

В качестве Первой Леди Мария Качиньская сотрудничает с польскими и иностранными неправительственными организациями, принимает участие в решении гуманитарных, социальных, медицинских проблем; участвует в благотворительных проектах, цель которых - помощь бедным и инвалидам, особенно детям с проблемами здоровья.

Мария Качиньская внесла значительный вклад в укрепление позитивного имиджа Польши как демократической страны. Ее деятельность направлена на продвижение польской культуры и христианских ценностей как в самой Польше, так и за ее границами. Иногда она исполняла роль специального посланника Президента Польши, представляя мужа на официальных мероприятиях в разных странах.

Мария Качинская увлекалась музыкой, балетом и театром; любила путешествовать, потому что для нее это было возможностью получить представление о жизни и традициях других стран; любила проводить время со своими внучками: Евой и Мартиной. Мария Качиньская владела английским, французским, испанским и русским языками.