Ющенко считает роль Гайдара судьбоносной для России

Президент Украины Виктор Ющенко соболезнует родным и близким Егора Гайдара, который скончался утром в среду, 16 декабря.

Олег Дорошенко
редактор новостей
16 декабря 2009, 17:33
Украина
Ющенко считает Гайдара выдающимся экономистом-реформатором и демократическим лидером © antrakt.ng.ru

"Ушел из жизни выдающийся человек, уважаемый во всем мире политик и государственный деятель. Мы помним его как выдающегося экономиста-реформатора и демократического лидера, который в самый ответственный момент сыграл решающую роль в судьбе новой России", - говорится в соболезновании.

Президент также отметил вклад Гайдара в развитие украинско-российских отношений в духе дружбы, взаимного уважения и конструктивного партнерства.

Как сообщала Tochka.net, по неофициальной информации, Гайдар скончался из-за оторвавшегося тромба.

Гайдар считается одним из идеологов "шоковых" рыночных реформ в России. Его реформа в январе 1992 года, фактически означавшая отказ от госрегулирования цен, позволила наполнить полки магазинов товарами. Однако доходы населения при этом оставались неизменными, что привело к катастрофическому падению уровня жизни.

Сам реформатор философски относился к своей непопулярности и был уверен, что история расставит все по местам.

В 1991-1994 годы он занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был министром финансов, и. о. председателя правительства, выдвигался на пост председателя правительства). Был депутатом Госдумы первого (1993-1995) и третьего (1999-2003) созывов.

В последние годы Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода.

Гайдар был доктором наук и автором более ста публикаций по экономике.

Литературный дар Егору Гайдару мог достаться от предков. Его дедом по отцовской линии был знаменитый советский писатель Аркадий Гайдар. Отец будущего экономиста-реформатора Тимур был единственным в истории сухопутным контр-адмиралом-журналистом. Вторым дедом Егора Гайдара был другой известный писатель - советский сказочник Павел Бажов. Примечательно, что второй женой Егора Гайдара стала дочь знаменитого советского фантаста Аркадия Стругацкого.

У Егора Гайдара было двое родных сыновей, приемный сын и родная дочь от первого брака.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (7)

символов 999
  • Гость 12 лет назад

    Ющенко знает, что говорит. Ведь перед уничтожением СССР Гайдар, Авен, Чубайс и др.учились в Вене, где их преподавателями были лучшие специалисты разведки США и НАТО. Результат этого обучения известен. Ющенко вправе гордиться результатами своих друзив.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 12 лет назад

    Катастрофа и только, по-другому не назвать! Скольких людей в молодом возрасте похоронили, хороним, и еще будем хоронить известно только Богу одному. Около 40 лет назад в России разработан метод способный, предотвращать множество катастроф. Подробности на сайте: vd-ragel.ru Будь, этот метод достоянием японцев, американцев или других Государств они бы нашли применение спасая соотечественников.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 12 лет назад

    скажите спасибо, что войны не было. и потом строить с нуля это не очень просто... он делал все как экономист, а не как революционер. если б не черномырдин, то все бы нормализовалось бы года за три и к 94-95 была б у нас растущая экономика.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 12 лет назад

      Вспомни, если сможешь, ваучеры, сберкнижки, номерки на руке в очередях и говорить спасибо передумаешь.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Танковская 12 лет назад

    Предки-литераторы... Вот откуда такая тяга к фантастическим экспериментам с экономикой!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Приваров 12 лет назад

    Для кого этот "Шок" или "Шоковая терапия " предозначались?
    Для нас с Вами,простые граждане бывшего СССР.Кто хочет,пусть скорбит.Я не буду.Гадко при одной мысли,что нынешние власти,неприкрыто объявляют его своим и говорят о заслугах.Эх люди-люди.Какие Вы наивные и глупые.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Однако! 12 лет назад

    Родословная у Егора Тимуровича прямо замечательная,Писатели детские,лапшичку на уши вешали,писатели фантасты(лихо!),писатели сказачники!Вот откуда такое умение обмишуривать граждан.История уже всё по местам раставила.Русский народ живёт постоянно в "Шоковой терапии".Только авторы припеваючи живут.Этому не повезло.Мало попользовался "своими"деньгами.Не удивительно,что такой ... как Ющенко,соболезнует.Своего "брата" почувствовал.Когда же с Горбачёвым разберутся?Вот кто творец этих Поповых,Гайдаров,Собчаков и прочих!Сильно долго русские терпят,а зря.

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss