Андроиды и киборги: в каком году мы станем постлюдьми (фото, видео)

Роботы уже проводят свои Олимпийские игры.

Ирина Стасюк
Ирина Стасюк
журналист
29 июня 2012, 12:29
Мир
Клодия Митчелл и Джесси Салливан, которым приживили кибер-руки © Getty Images

На днях исполнилось 100 лет со дня рождения ученого Алана Тьюринга, основавшего теорию искусственного интеллекта.

Со времен Тьюринга создание андроидов - роботов, неотличимых от людей, и киборгизация человека стали не только технологической проблемой, но и философской. Ведь граница между искусственным и биологическим разумом стирается, и правомерно возникает вопрос - где начинается и где заканчивается человек.

В память о великом Алане Тьюринге мы расскажем о самых интересных идеях кибернетики и новых достижениях робототехники.

Тест на человечность

В фильме "Бегущий по лезвию" охотник на андроидов Рик Декард использует тест на распознавание искусственного интеллекта. Он задает вопросы, ответы на которые помогают безошибочно определить, кто перед ним - робот или человек.

Интересно, что охотясь за новейшей версией репликантов, Рик испытывает тест на секретарше Рейчел, которую все считают человеком. Девушка оказывается андроидом - неожиданно для всех и для себя самой. Хотя всю свою жизнь Рейчел считала себя человеком, на самом деле ее воспоминания и чувства - искусственны.

В романе Филипа Дика, по которому был снят этот культовый фильм, тест основан на измерении эмпатии - к испытуемому подключаются датчики, которые определяют степень сочувствия, главным образом жалости к животным. То есть, по Филипу Дику, человек отличается от андроида способностью к сопереживанию. И если в романе роботы предстают как бесчувственные существа, то в фильме они способны к милосердию, и Рик Декард влюбляется в Рейчел, поведение которой внешне ничем не отличается от человеческого.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию"

Андроид Рейчел смотрит на фото своей воображаемой матери

Этот тест - аналог знаменитого теста Тьюринга. В 1950 году Алан Тьюринг предложил игру, решающую проблему "Могут ли машины думать?". В двух комнатах находятся человек и машина. В третьей комнате судья задает им вопросы на любую тему. Цель машины - удачно замаскировавшись под человека, отвечать так, чтобы ввести судью в заблуждение.

Пока что ни один компьютер не прошел тест Тьюринга. Существует даже премия Лебнера, которую получит та программа, которая лучше всего симитирует человеческое мышление. За историю существования премии Лебнера ни одна машина не удостоилась золотой и серебряной медали, но две программы - A.L.I.C.E. и Jabberwacky - получали бронзовые медали.

Почти половина людей, опрашивавших A.L.I.C.E., путала ее с женщиной. Так, на вопрос "Ты - компьютер?" программа предлагала такой изящный ответ: "А для тебя имело бы значение, если бы я была из металла, а не из плоти?"

Сам Тьюринг считал, что в 2000 году многие машины смогут проходить тест. А известный футуролог Реймонд Курцвейл заключил пари на $20 тыс., что такие компьютеры появятся к 2029 году.

Предсказания Курцвейла

Курцвейл лично уверен в том, что будет жить вечно благодаря технологическому прогрессу. Согласно его идеям, в 2045 году наступит "момент сингулярности" - когда весь мир, грубо говоря, превратится в один гигантский компьютер.

64-летний Курцвейл тщательно следит за своим здоровьем и утверждает, что чувствует себя моложе своего биологического возраста как минимум на 20 лет. Он надеется дожить до момента сингулярности, когда будет преодолена проблема старения и смерти. По одной из версий, в будущем станет возможно загружать информацию человеческого мозга в компьютер, и таким образом люди освободятся от дряхлеющего тела и смогут жить вечно.

По предсказаниям Курцвейла, в 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и управлять его сигналами. Человек сможет полностью погружаться в виртуальную реальность. Нейроимплантанты улучшат память и интеллект. Можно будет транслировать сознание одного человека другому. Люди станут больше общаться не друг с другом, а с машинами.

В 2040-е годы благодаря нанороботам человеческое тело сможет принимать любую форму. Внутренние органы будут заменены киберустройствами лучшего качества. Всю еду будут производить микромашины, и на молекулярном уровне искусственные продукты будут неотличимы от натуральных.

К 2099 году разница между человеком и машиной исчезнет. Большинство разумных существ не будут иметь постоянных физических тел. Их жизни будут угрожать только компьютерные вирусы. Существа будут сливаться и разделяться, они смогут иметь несколько тел или не иметь ни одного. Подсчитать население Земли станет невозможным. Естественные люди сохранятся наподобие сект луддитов, их будут уважать как прародителей, но с ними нельзя будет полноценно общаться как с существами другого уровня.

Киборги сегодня

Уже сейчас люди заменяют части своего тела роботизированными органами. В 2006 году биологическое тело американки Клодии Митчелл, пострадавшей в аварии на мотоцикле, было сращено с кибер-конечностью стоимостью $3 млн.

26-летняя Клодия перенесла пятичасовую операцию, во время которой нервы, контролировавшие движения ампутированной руки, были подключены к роботизированной руке. Мозг через нервы посылает электрические сигналы в кибер-руку и заставляет ее двигаться.

"Я могу открыть банку. Могу держать бутерброд. Могу держать фрукты и овощи, пока другой рукой режу их. Могу почистить банан. Это существенно облегчает мою жизгь, особенно на кухне", - говорит Клодия.

Интересно, что роботизированная рука производит неожиданные эффекты. Например, когда Клодия моется в душе, она чувствует как вода течет по кибер-протезу. Такие же конечности были имплантированы нескольким другим людям.

Больше всего кибер-протезов выпустила компания Touch Bionics. Руку i-LIMB, также сращенная с нервами пациента, можно считать серийной моделью. Ее стоимость измеряется десятками тысяч долларов, и уже более 200 человек живут с ней. Ее особенность в том, что протез обворачивается силиконовой перчаткой, которая имитирует кожу.

Линдси Блок и ее кибер-рука i-LIMB

Другое важное направление в создании искусственных частей тела - это новое зрение для слепых.

Существует несколько компаний и институтов, которые разрабатывают крошечные чипы, которые вживляются в глазное яблоко, как правило, с обратной стороны. Чип получает сигналы от внешней среды - либо по беспроводной связи, либо через видеокамеру, прикрепленную к очкам. Чип переводит полученные сигналы электродам, вживленным в сетчатку. Эти электроды стимулируют нервные клетки и мозг получает некоторую информацию.

Пока что пациенты с искусственным зрением не могут видеть все, но различают свет и тень, очертания предметов, некоторые цвета и даже могут прочитать крупный шрифт. Качество "картинки" зависит от количества электродов. В первой серийной искусственной сетчатке от фирмы Second Sight - 60 электродов, то есть пациенты видят мир из 60 точек. Стоит эта сетчатка $115 тыс.

Конечно, тобы стать киборгом, необязательно сращивать собственные нервы с электродами. Можно просто присоединить к своему телу какой-нибудь гаджет, как это сделал режиссер Роб Спенс. Одноглазый канадец решил использовать вакантную глазницу как место для миниатюрной видеокамеры. С ее помощью он не может видеть, но зато может снимать все, что видит.

Олимпийские игры роботов

Мало кто знает, что уже почти 20 лет, с 1993 года, проводится Чемпионат по футболу среди роботов RoboCup. В составе команд-участниц - одинаковые полностью автономные андроиды. Ранее футболистами выступали японские роботы AIBO, сейчас - французские Nao.

Организаторы прогнозируют, что к середине XXI века андроиды выиграют матч у людей на Чемпионате мира.

А в 2010 году в Китае состоялись первые Олимпийские игры андроидов. Помимо футбола человекоподобные роботы соревнуются в боксе, легкой атлетике и гимнастике.

Лучшие результаты андроиды показывают в гимнастике. А вот с боксом дела пока идут не очень - бои роботов-боксеров не так зрелищны, как человеческие.

Андроиды AIBO

Как стать постчеловеком

В то время, когда роботы совершенствуются и все больше напоминают людей, человечество идет навстречу роботам. Когда эти два вида сольются, пока не может прогнозировать ни один футуролог.

Ясно одно: путь к постчеловеку пролегает через трансчеловека. Существует целое философское направление - трансгуманизм, многие приверженцы которого уже считают себя транслюдьми, так как улучшают тело имплантантами и используют компьютерные технологии связи.

Трансчеловек будет превращаться в постчеловека с помощью нанотехнологий, генной инженерии, лекарств для изменения настроения и улучшения памяти, терапии против старения, вживленных компьютером и, конечно же, развития искусственного интеллекта.

Отношения к превращению человечества в постчеловечество разнятся. Один из идеологов трансгуманизма, взявший себе необычное имя FM-2030, верил, что технологический прогресс освободит человека от его современных страданий.

"Геномное профилирование, биомедицинская инженерия и генетическое модифицирование, могут не только существенно продлить продолжительность жизни человека, но и решительно улучшить условия его жизни и даже интеллектуальные качества", - согласен и политолог Збигнев Бзежинский.

В то же время такие пессимисты, как философ Френсис Фукуяма, опасаются, что постчеловечество не только не решит наших проблем, но и принесет новые. Например, борьба со старением породит дискриминацию по возрасту, а генетические модификации приведут к новым формам расизма.

"Постчеловеческий мир может оказаться куда более иерархичным и конкурентным, чем наш сегодняшний, а потому полным социальных конфликтов", - предполагает Фукуяма.

В любом случае, сложно не согласиться с писателем-фантастом Брюсом Стерлингом. "Постчеловек" непременно означает пересмотр понятия "быть живым". Это сокрушительный удар по многим вечным истинам человечества, в том числе - смерти", - уверен он.

Подпишитесь на news.tochka.net на Facebook и Twitter, чтобы не пропустить лучшие фотографии со всего мира!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss