Загадки мумий: болотные люди и нетленные родственники (фото)

читати українською

Мы раскажем, как покойники превращаются в мумий.

Мумия культуры Чирибайя, Перу © Reuters

Люди никогда не могли смириться с физической смертью. Одним из способов сохранить тело умершего стала мумификация.

Но многие мумии образовались не благодаря труду бальзамировщика, а сами собой, в пустынях, ледниках или торфяных болотах.

Мумии от природы

Для естественной мумификации нужны сухой жаркий климат и хорошая вентиляция, то есть условия, не пригодные для гнилостных бактерий. Лучше всего мумифицируются младенцы и худые люди.

Естественная мумификация происходит так. В первые дни после смерти внутренние органы в теле покойника сгнивают, разжижаются и вытекают, впитываясь в землю. В итоге в трупе остается очень мало жидкости. Если температура высокая и воздух сухой, то тело быстро иссушается и превращается в мумию.

В пустынях находили целые караваны людей и животных, засыпанных песком и мумифицированных. В Китае была обнаружена мумия 50-летней Синь Чжуй - состоятельной матроны времен династии Хань, умершей более 2 тыс. лет назад. Благодаря гробу-матрешке из четырех саркофагов она сохранилась настолько хорошо, что в ее венах даже осталась кровь, суставы двигались, а кожа была эластичной.

Ученые выяснили, что при жизни низенькая Синь Чжуй весила около 130 кг - китайская аристократка злоупотребляла жирной пищей и мало двигалась.

Синь Чжуй, полная женщина времен китайской династии Хань

В мексиканском городе Гуанахуато есть целый музей естественных мумий. В середине ХХ века власти Мексики ввели налоги на могилы. Если родственники мертвых не платили налоги, то тела покойников выкапывали. Оказалось, что многие трупы мумифицировались. Сейчас 111 мумий выставлены в музее.

Люди во льду

Труп также может сохраниться и при очень низких температурах. Так произошло с Эци - человеком эпохи неолита, случайно найденным туристами в Тирольских Альпах в 1991 году. Когда Эци был убит, ему было около 45 лет. Он вмерз в лед, который и сохранил тело в сохранности.

"Ледяной человек" был одет в кожаный жилет, набедренную повязку, башмаки, носки из травы, кожаные обмотки вокруг ног, соломенный плащ и шапку из медвежьей шкуры. Кожа его была покрыта татуировками из точек и линий. При нем были медный топор, каменный нож, лук и колчан со стрелами. Ученые обнаружили, что Эци болел болезнью Лайма, а вот зубы у него были совершенно здоровые, без следов кариеса.

Та же история произошла с "принцессой" с плато Укок, найденной на Алтае в кургане эпохи железного века. Ее могила была заполнена льдом. Чтобы достать мумию, археологи осторожно растапливали погребальную камеру несколько дней.

На "Алтайской принцессе", умершей в возрасте 25 лет, были надеты шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шуба и парик. Руки ее были покрыты татуировками.

Алтайская принцесса Укока

Болотные люди

Очень хорошо мумифицируются тела в торфяных болотах - у таких мумий сохраняются кожа, волосы и внутренние органы.

В торфяниках холодно, мало минералов и кислорода, зато много токсинов и антисептических веществ, что губительно для гнилостных бактерий. Так что в торфяных болотах трупы подвергаются торфяному дублению под действием гумусовых кислот. Из костей при этом вымываются минералы, что делает их похожими на хрящи.

В торфяных болотах Европы обнаружено более тысячи древних трупов. Самый известный из них - человек из Толлунда, Дания. За 2 тыс. лет, что его труп пролежал в болоте, туловище сохранилось не очень хорошо, зато на почерневшем лице видны щетина и морщины.

Человек из Толлунда

Египетские мумии

Как известно, искусством мумификации в совершенстве владели древние египтяне. Однако их секреты дошли до нас не полностью. Лучшие мумии изготавливались во времена Нового царства, в то время как античные историки задокументировали процесс бальзамирования уже позднее, когда мастерство египтян несколько подупало.

Как писал Геродот, родственникам умершего египтянина предлагали несколько способов бальзамирования - дорогой, недорогой и совсем дешевый. Богатых египтян бальзамировали, вытаскивая мозг с помощью металлического крюка через ноздри. Остатки мозга растворяли. Затем разрезали живот, вынимали внутренности, а брюшную полость промывали пальмовым вином и наполняли миррой и другими благовониями. На 70 дней тело клали в натровый щелок. После этого обмывали и обматывали тканью.

Мозг выбрасывали, поскольку египтяне не считали его важным органом. Зато остальные внутренности помещали в сосуды и хоронили вместе с мумией.

Трупы людей попроще обрабатывали более грубо: через задний проход впрыскивали кедровое масло, а то и вовсе сок редьки. По прошествии некоторого времени, когда масло разлагало внутренности, всю эту жидкость выливали.

Многие египтяне хранили своих забальзамированных родственников дома и любовались ими. С тех пор прошла не одна тысяча лет, а современные люди до сих пор желают оставить тела умерших родных при себе нетленными.

Мумия в квартире

В 1942 году в одной московской квартире, на улице Мещанской, умерла женщина по имени Ольга. Дело было во время войны, в квартире было холодно, женщина была истощена. Ее младшая сестра Мария не похоронила покойную, не найдя паспорта. А когда нашла, обнаружила, что боится одиночества. И оставила тело, положив его на полку, устроенную поперек комнаты, над входной дверью. Мумию Ольги обнаружили только спустя 20 лет, в 1962 году.

Так же в 1920 году один житель Сицилии не захотел хоронить свою дочь, умершую в двухлетнем возрасте от воспаления легких. Сберечь тело юной Розалии Ломбардо поручили знаменитому бальзамировщику Альфредо Салафия. Он заменил кровь девочки смесью из формалина, спирта, глицерина, солей цинка и салициловой кислоты. Розалию называют самой красивой мумией в мире, так как ее тело сохранилось полностью нетронутым временем.

Розалия Ломбардо — итальянская девочка, забальзамированная в 1920 году по просьбе отца

Страх смерти

А есть люди, которые так боятся смерти, что сами завещают не хоронить свое тело. Самый известный случай - это мумификация в 1758 году богатой англичанки Ханны Безуик. Женщина панически боялась быть погребенной заживо - во время похорон ее брата, "покойник" ожил, что произвело на Ханну ужасное впечатление.

Перед смертью Ханна потребовала от своего врача не предавать ее тело земле и регулярно проверять, не подает ли она признаков жизни. Врач же решил забальзамировать покойницу, введя ей в вены скипидар и сульфид ртути. Мумию он сначала хранил в застекленном шкафу в своем доме, потом стал выставлять на всеобщее обозрение. Со временем тело Ханны переправилось в музей. Лишь спустя 110 лет после смерти женщины ее наконец похоронили, решив, что покойница уже не оживет.

Похожий случай произошел недавно в США. В 2003 году 61-летняя жительница города Цинциннати Йоханна Поуп, чувствуя приближение смерти, попросила своего друга не хоронить ее и пообещала вернуться. После смерти женщины друг усадил ее труп в кресло перед телевизором. Так Йоханна просидела три года, а ее тело мумифицировалось.

Узнавайте самые интересные новости от news.tochka.net на Facebook и Twitter!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, этично ли в наше время проводить мумификацию?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Читай также


Комментарии (7)

символов 999
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more