За панк-концерт в Храме Христа Спасителя на феминисток завели дело

Тем временем православные радикалы готовят расправу над Pussy Riot за акцию в главном храме Москвы.

Ирина Стасюк
Ирина Стасюк
журналист
26 февраля 2012, 10:26
Мир
Концерт Pussy Riot в Храме Христа Спасителя © pussy-riot.livejournal.com

Полиция Москвы возбудила уголовное дело по статье "хулиганство" после выступления панк-феминисток Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

На этой неделе девушки с разноцветными вязаными масками на лицах устроили перед алтарем в церкви импровизированный концерт под названием "Богородица, Путина прогони".

Реакция церкви

Церковники восприняли концерт сдержанно, чего не скажешь о простых верующих. "Мы привыкли. Храм Христа Спасителя осаждают уже две тысячи лет", - сказал спикер РПЦ Всеволод Чаплин.

На защиту девушек стал популярный проповедник диакон Андрей Кураев. Он призвал православных отнестись к этой скандальной акции по-христиански и простить феминисток.

"Среди моих страхов в этой связи - еще и боязнь продолжения провокации. Представьте, кто-то из бессовестных ненавистников Церкви теперь решит избить этих девушек. Как и сколько нам потом от грязи очищаться придется?" - пишет он в своем блоге в ЖЖ.

Однако многие читатели блога обрушились на диакона с критикой. "Надо у входа в храмы иметь осиновые колья и при нападении бесноватых тварей из ада применять их по назначению. А сейчас ответить "перфомансем" на "перфоманс" - отловить и высечь этих сучек розгами", - такой рецепт расправы предлагает пользователь vladimir_ussr.

"Да их надо резать ножами как свиней, прямо там, в храме и залить поганой кровью пол, чтобы омыли свои дела прямо на месте. Те, кто это видели и не взяли в руки оружие лучше застрелитесь. Лучше умереть как воин, защищая свою святыню, чем жить как собака! Нет ножа, возьми подсвечник и воткни его в грудь!" - негодует пользователь ВКонтакте Николай Николаев.

Позднее Кураев посетовал, что православные радикалы таки объявили "награду в четверть миллиона рублей за раскрытие фамилий и имен кощунниц-феминисток" и в рунете уже появился список участниц панк-группы с их домашними адресами в Москве.

Скандальные акции Pussy Riot

Феминистская группа Pussy Riot, состоящая из трех девушек, называющих себя Тюря, Шумахер и Шляпа, устраивает эпатажные акции в знаковых местах Москвы.

20 января этого года на Лобном месте Красной площади панк-феминистки исполнили песню про Владимира Путина: "Бунт, Россия! Выйди на улицу, покажи свободу гражданской злости".

Панк-феминистки также использовали станции метро и крыши троллейбусов для своих концертов.

Напомним, что недавно украинские феминистки из группы FEMEN разделись до пояса перед московским Храмом Христа Спасителя и устроили антипутинскую акцию "Боже, царя гони".

Подпишитесь на news.tochka.net на Facebook и первыми узнавайте самые важные новости!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, нужно ли наказывать Pussy Riot?

Ответить

Комментарии (78)

символов 999
  • Гість 9 лет назад

    Попы и царь(Путин) в России это срощенный механизм, а общество отличается своей серостью и неразвитостью в своем большинстве. Конечно, девчата и выглядят как ведьмы в средневековье в єтом диком, отсталом обществе.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 9 лет назад

      Благо в мире еще не родилось столь развитого и продвинутого общества, которое стало бы это терпеть, а что касается нашего, то мало где наказание было бы менее суровым.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Мне вот тоже крайне понравились негодующие высказывания так называемых христиан, верующих вроде бы людей...
    "А сейчас ответить "перфомансем" на "перфоманс" - отловить и высечь этих с*чек розгами" и прочее - это, конечно, очень по христиански и соответствует всем библейским принципам :))) фанатики чертовы они, а не христиане... злобные, агрессивные людишки с православием головного мозга :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Опустились ниже некуда. Розгами их, на костер.
    Теперь из за невинной выходки у девушек могут быть сломаны судьбы. А где все основополагающие идеи христианства: возлюби ближнего как самого себя, подставь другую щеку. Выродились мы. Нельзя из за глупости людям жизни ломать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Эти девушки пример безнравственности,гл упости и бесстыдства. Есть разные политические взгляды,но еще есть и воспитание. Их выходка-не кричащий протест , а плевок каждому христианину . А что делали над теми,кто глумился над верой ? Они жаждят прощения теперь. Нужно отвечать за свои поступки.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Православная Россия показывает всему Миру пример гуманности!
    >>> Представим судьбу участниц Pussy Riot в любой мусульманской стране... или, например, в Китае... или во времена средневековой инквизиции...
    НО! КУДА СМОТРЕЛИ ИХ МУЖЬЯ?!?!
    У них вообще есть мужья? Это каким надо быть …, чтобы разрешить жене заниматься подобным непотребством?!?!?! И это имеючи малых детей...
    Откройте Библию:
    Добродетельная жена - венец для мужа своего; а позорная - как гниль в костях его.
    Прит.12:4
    Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.
    Прит.14:1

    Казаки, имхо, правы - «Мы требуем от участниц этой постыдной акции публичных извинений. Считаем, что государство должно применить к ним и к тем, кто стоит за ними, всю силу и строгость закона. Только так мы сможем сохранить мир в обществе, уважение к памяти предков и религиозным чувствам православных граждан нашей страны. » (см. Открытое письмо атаманов ВКО)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 9 лет назад

    Все верующие , добренькие такие все, святенькие ....а как все крови-то хотят! "розгами их!каленым железом! кровь пустить!" Заметьте, это все пожелания от " верующих в Бога", посетителей храма....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Как вы считаете, нужно ли наказывать Pussy Riot?
    Ответ: ОБЯЗАТЕЛьНО!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Я ничуть не оправдываю эту идиотскую и бескультурную выходку, но важно задуматься над тем, что если девицы и виноваты, но окружающие их взрослые виноваты не меньше, если не больше, потому что эта выходка - прямой продукт взвинчивания агрессии в обществе. Вместо нормальной дискуссии - принцип "есть два мнения: моё и неправильное" и "если оппонент не сдаётся, его уничтожают". В России мы сейчас это видим повсюду. Если даже интеллигентные люди зачастую стали неспособны принять то, что у собеседника может быть позиция, отличная от его собственной, что это - гражданская позиция, на которую он имеет право, что что ждать от неуравновешенных малокультурных подростков? Если ты пытаешься, словно оправдываясь, донести свою позицию, а тебя, в лучшем случае обзывают обидными словами. Сейчас только чиркни спичкой - и начнётся резня. Бить морду начнут все и всем, не разбирая, кто в чём прав и кто в чём виноват. И эта выходка - только лишнее свидетельство перекалённой агрессивности

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    А вы всерьёз подумали, что это вообще было? Ведь работала серьёзная группа поддержки. Все моменты, особенно когда к этим дурам подходили прихожане и охранники, тщательно снимались. Скорее всего это была попытка спровоцировать насилие в ответ на "безобидную выходку" обкуренных деток школьного возраста, чтобы потом в канун выборов развернуть новую оголтелую компанию.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Какими розгами? Какое осквернение храма?!! Да, девочки повели себя нестандартно и непривычно для православных храмов, но тем не менее осквернения они не делали! Они не лезли в алтарь, ничего не ломали и не переворачивали. Они в такой способ заявили протест против якшания попов с власть и деньгопредержащими. Меньше бы попы храмы оскверняли, тогда и этим девчёнкам не было бы повода и причины привлекать внимание такой акцией. Так и православие совсем сгинуть в лоне РПЦ может. Дабы не осталось одно цареславие или путинославие, или как там еще назвать виды осквернения святынь, Бог и попускает подобные события.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss