
Трейси МакКиббен - основательница и президент MAC Energy Advisors, консалтинговой компании, специализирующейся на инвестициях в возобновляемые и альтернативные источники энергии и стратегических возможностях глобального энергетического рынка. Недавно она также стала партнером Elk Partners LLC - международного фонда прямых инвестиций с акцентом на рынки развивающихся стран.
Ранее в рамках своей профессиональной деятельности Трейси МакКиббен работала управляющим директором Citigroup Global Markets, консультировала компании из сферы возобновляемой энергетики и диверсифицированные мультинациональные корпорации. К тому Трейси занимала различные должности в Белом Доме в Вашингтоне, консультируя Президента США и других высокопоставленных государственных чиновников по вопросам экономических отношений с Европой и внешней торговли.
Трейси МакКиббен рассказала tochka.net о приоритетных направлениях "зеленой" энергетики для Украины и о том, что откладывать инвестиции в проекты на завтрашний день не имеет смысла.
50% украинской электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях. Является ли этот показатель слишком высоким или нормальным для такой страны, как Украина?
Вопрос не в том, этот уровень слишком высок или нет для Украины. Есть и другие страны, как Франция, которые имеют еще более высокий уровень. Следует сосредоточить внимание на поощрении адекватного сочетания энергии в целях содействия энергетической безопасности.
Сколько Украина должна потратить на "зеленую" энергетику, чтобы достичь европейского уровня? Сколько лет понадобится для этого?
Я не могу сказать точную сумму в долларах, сколько Украина должна потратить на "зеленую" энергетику. Можно проанализировать обязательства, взятые различными странами-участницами Организации Объединенных Наций. В 2009 году правительства стран мира обязались инвестировать беспрецедентные суммы в "зеленую" энергетику, более $194 млрд. было инвестировано. На $65 млрд. проинвестировали Соединенные штаты Америки, $15 млрд. - Германия, $3 млрд. потратили Австралия и Великобритания, $2 млрд. - Франция, и чуть меньше $1 млрд. Канада.
Не может быть никаких сомнений в том, что Украине необходимо выделять больше денег на "зеленые" проекты, чем в настоящее время. "Зеленая" энергия стоит дорого по сравнению с традиционными видами энергии. Пока нет стоимости углерода, нельзя сравнивать их стоимости справедливо.
Ведь даже традиционные энергетические отрасли получают значительную государственную поддержку. Многие европейские страны имеют существенную долю "зеленых" источников энергии, показывая, что альтернативная энергетика может генерировать высокую долю в производстве электроэнергии. Надо понимать, что "зеленые" технологии капиталоемкие. Поэтому снижение издержек производства связана в первую очередь с масштабом проекта.
Когда следует стране начать инвестировать в экологически чистую энергетику: тогда, когда стране необходимо экономить или когда он может потратить лишние деньги?
Удачное время для страны инвестировать в экологически чистую энергию, тогда когда она хочет содействовать энергетической безопасности и независимости, беспокоится об изменении климата и создании рабочих мест путем поощрения местного производства и расширения экспорта.
Таким образом, время для Украины, чтобы вкладывать средства в национальную стратегию "зеленой" энергетики уже наступило. Существуют основные направления деятельности, которые правительство может принять для содействия альтернативной энергии. Во-первых, "зеленые" проекты требуют правительственной помощи, потому что не могут конкурировать с традиционными источниками. Государство должно поддерживать экологически чистую энергетику через льготные тарифы, налоговые льготы, гранты и кредиты.
Во-вторых, поддержка правительства должны быть долгосрочной, так чтобы у "зеленого" бизнеса было время для развития и роста. В-третьих, должен быть процесс для быстрого согласования в целях снижения бюрократических проволочек. И наконец, существует необходимость налаживания партнерских отношений между государственными, коммунальными и частными инвесторами.
Может быть, Украине следует реализовать зеленые проекты, начиная с самых простых и недорогих? Если да, то какие проекты вы можете предложить Украине?
Сегодня биомасса, геотермальная и энергия ветра вполне могут конкурировать с традиционными источниками. К примеру, бразильский этанол из сахара был конкурентом бензину на несубсидированной основе в течение некоторого времени.
Энергия солнца достигли паритета в розничных ценах на электроэнергию в некоторых странах, таких как Италия, Гавайи и некоторых других частях Соединенных Штатов. Несомненно, энергия солнца будет составит серьезную конкуренцию в ближайшее время и в других странах.
Энергоэффективные технологии должны стать ключевым элементом для реализации "зеленой" энергии. Есть множество технологий и инноваций, которые могут стать альтернативой природным ископаемым. Хочу подчеркнуть, что правительство должно сосредоточиться на создании среды, которая стимулирует инвестиции в экологически чистую энергию, независимо от источника, а не выбирать одно направление.
Разобраться в том, необходимо ли Украине тратить деньги на "зеленую" энергетику можно будет приняв участие в дебатах "Украина слишком бедна для развития зеленой энергетики", который пройдет 1 декабря в 16:00 в Доме учителя в Киеве
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (2)
Зря она так, если начнут давать эти деньги, у нас снова будут появляться олигархи, как грибы!
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)А НА КОГО МЫ ТОГДА ВСЕХ СОБАК ВЕШАТЬ БУДЕМ, ЕСЛИ ОЛИГАРХОВ НЕ ОСТАНЕТСЯ?
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)