
В 2011 году Украина заняла 60 место в Глобальном индексе инноваций, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2010 годом. В первую очередь, это заслуга бизнеса, а вот показатели, которые зависят от государства, - слабое место нашей страны.
Проблемы с налогообложением и политическая нестабильность не только опускают Украину вниз в рейтинге стран, но и отпугивают инвесторов. Государству стоит стать более активным в развитии инноваций, - говорят эксперты.
Украина - №60 в Глобальном индексе инноваций
Украина заняла 60 место в Глобальном инновационном индексе-2011, набрав чуть более 35 балла из 100 возможных. Это положительная тенденция - в 2010 году страна занимала 61 позицию, а в 2009 г. - 79 место. В текущем году Украина опередила Индию, Грецию, Турцию, Грузию, Казахстан и многие другие страны.
Глобальный инновационный индекс был впервые предложен Европейской бизнес-школой и исследовательским центром в 2007 г. и публикуется раз в год в конце 2 квартала.
"Индекс учитывает много критериев, среди которых создание нематериальных активов - количество регистраций торговых марок в национальном патентном ведомстве и по Мадридской системе. Также учитываются научные результаты - количество заявок на получение патентов резидентами в национальном патентном ведомстве и по процедуре PCT. Принимаются во внимание политическая стабильность, законодательство и общее количество налогов", - объясняет патентный поверенный Украины Мария Ортинская из патентно-юридической компании IPStyle.
Государство тянет показатели вниз
По критериям, которые зависят от бизнеса, Украина заняла хорошие места. Например, это 22 место по регистрации торговых марок, 13 позиция по патентованию резидентами в патентном ведомстве и 40 место по патентованию по процедуре PCT.
Слабыми местами Украины, по данным Global Innovation Index-2011, являются общее количество налогов (107 место), политическая стабильность (75 место) и эффективность государства (110 место).
"Как видим, позитивное движение Украины в индексе, это, в первую очередь, заслуга бизнеса. А вот государственная политика в этой сфере пока "на скамейке запасных", - говорит Мария Ортинская.
Если сравнить показатели Украины с оценками лидеров индекса, например, со Швейцарией, то разница налицо: по политической стабильности она занимает 4 место, качеству законодательства - 10 место, а по государственной эффективности - 5 место.
- Смотрите web-конференцию с Александром Кардаковым, который рассказал о принципах инвестирования в бизнес.
Власти должны поддержать инновации
"Многие иностранные компании не вкладывают в Украину именно из-за политической и экономической нестабильности. Кроме того, в связи с неспособностью законодательства защитить инновации, многие отчаялись выводить на рынок инновационные решения", - говорит Ортинская.
Кроме того, по мнению эксперта, Украине следует особое внимание уделить инновационной политике.
"Если обратиться к опыту ЕС, то развитие инноваций - одно из приоритетных направлений государственной политики", - говорит Мария Ортинская.
Европа в пример
Еще в 2000 году в Лиссабонской стратегии была сформулирована общая европейская инновационная политика, а в 2006 году Еврокомиссией была введена "Инновационная стратегия - внедрение знаний в практику", которая предусматривает введение налоговых льгот для инновационных предприятий.
Государства - инновационные лидеры уделяют достаточное внимание информационной поддержке инноваций. Например, в Японии создан Национальный технический центр, который предлагает услуги бизнесу по предоставлению патентных поисков.
Кроме того, государство стимулирует объединение научных институтов и бизнеса - для дальнейшего развития и внедрения инновационных решений.
Напомним, в рейтинге RealClearWorld, сформированном на основе глобальных данных успеваемости стран за 2010 год, а Украина "взяла" только 69 место.
Читайте также о том, как Украина обогнала Россию в рейтинге благополучия. А также узнайте больше: Украина попала в список стран с самыми высокими налогами.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (7)
просто поменять правительство и менять срочно а некоторих посадить за воровство то следующие может подумают а бизнесу просто не мешать люди сами могут заработать и поднять страну не такие ми уже и тупие
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Сначала, пусть соизволят заглянуть в словарь и посмотрят, что означает само слово "инновация". До тех пор, пока эта вся "верхушка" (министры во главе с премьером, "красные директора", олигархи и т.д.) не поймет, что инновации - это ОБНОВЛЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ в НАПРАВЛЕНИИ, то о каких инновациях может идти речь, если они все остаются при своих интересах и им незачем что-либо менять. А те нововведения, которые они вводят у себя, через год-два становятся такими-же устарелыми, как они сами. Изменять, обновлять нужно свое МЫШЛЕНИЕ! А не пытаться увеличивать конкурентоспособность своих производств за счет замены лампочек накаливания на энергосберегающие и бросать семя корпоративной культуры на почву не компетенции, не профессионализма и хамства. Необходимо убрать огромную политическую составляющую во всех сферах жизнедеятельности страны Украина. Не бояться внедрять инновации. Ведь известно, что за СТРАХОМ скрываются настоящие и огромные ВОЗМОЖНОСТИ!
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)за фото - отдельное спасибо!
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Только одним способом - если подаст в отставку.
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)Из-за проблемы патентования многие (открытия) изобретения наших умных людей уже работают зарубежом.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Да если они не могут разобраться с пенсионной реформой, то про какие инновации может идти речь.
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)Правительство украины может обеспечить только само себя))) Инновации - нет
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)