Магазины "живого" пива: конец шальной прибыли

Инвестировать в пивной минимаркет нужно всего $10 тыс., но легко ли удержаться на рынке?

14 июля 2011, 11:36
Бизнес
Студенческое общежитие поблизости может повысить продажи пивного ларька на 30% © УНИАН

Магазины "живого" пива - магазинчики по продаже разливного пива "с собой", начали появляться в Украине  2-3 года назад, как грибы после дождя. Свежая идея "магазина и бара в одном", а также небольшой размер стартовых инвестиций привлекли многих предпринимателей на этот рынок.

Но уже летом 2010 года их количество значительно  уменьшилось: "разливной" бум столкнулся с суровыми законами рынка - и выжили далеко не все.

finance.tochka.net выяснял, сколько нужно вложить и за сколько возможно окупить киоск по продаже разливного пива, а также какие секреты и подводные камни ждут желающих попробовать свои силы в этом деле.

Отсутствие пены - ключ к успеху

Разливное пиво всегда воспринималось как более свежее и натуральное. Но с исчезновением пивных бочек пить его стало возможным либо в барах - втридорога, либо в "наливайках" - вместе с сомнительным контингентом. Для тех, кому не подходило ни то, ни другое, оставался только один выход - пиво в бутылках. В 2007 году в Украине появились первые магазинчики, разливающие пиво из кеги в ПЭТ-бутылки прямо на глазах у покупателя.

Толчком к бурному развитию такой розницы стало появление оборудования, которое помогает наливать пиво без пены - изменяя давление в бутылке. Это позволило избегать больших потерь жидкости и наливать пиво быстрее в несколько раз. Для покупателей же разницы нет: открыв дома ПЭТ-бутылку, он увидит ту же пенную шапку на своем бокале, как и на обычном разливном пиве.

Сейчас точки по розливу пива в ПЭТ можно увидеть и в виде небольших павильонов, и как магазины, и как киоски (островки) в помещениях торговых центров. В Украине также действует несколько больших сетей пивных магазинов - "Пыволюб" (23 точки), "ПивасовЪ" (планирует дорасти до 60 точек в 2011 году), "Наше пиво". Как правило, большие сети развиваются по системе франчайзинга.

За один жаркий летний день такой "пивной минимаркет" может продать 300-400 л пива. Однако не в сезон продажи сокращаются - в 4-5 раз

Обычно пивные магазины предлагают  10-20 видов пива - как производства больших производителей, так и "живого" - от небольших пивоварен.  За один жаркий летний день такой "пивной минимаркет" может продать 300-400 л пива. Однако не в сезон продажи сокращаются - в 4-5 раз.

Кроме пива, такие торговые точки, как правило, предлагают пивные закуски - сухарики, рыбу, чипсы. Это помогает увеличить чек - иногда до 200%.

Правильное место - главный ключ к успеху

Самый важный фактор успеха магазина "живого" пива  - правильный выбор места.

Радиус охвата пивной точки составляет около 400 м, - говорят специалисты компании-производителя разливного оборудования "Новосибирскпродмаш". Поэтому желательно, чтобы именно в этом радиусе был хороший поток людей. Причем следует учитывать как жителей близлежащих домов, так и людей, которые проходят мимо.

Конечно, стоит позаботиться о видимости точки - повесить вывеску и указатели, особенно если киоск или магазин расположен во дворах спального массива. Также важно, чтобы в окрестностях не было конкурентов - других пивных магазинов, универсальных киосков,  а также супермаркетов  и баров.

Студенческое общежитие поблизости может повысить продажи пивного ларька на 30%

Одним из удачных вариантов расположений может быть место недалеко от остановки в спальном районе. Студенческое общежитие, расположенное поблизости, может повысить продажи на 30%, - говорят эксперты. От близости к станциям метро, вокзалам и автостанциям пивная точка тоже только выиграет.

Открываемся весной, работаем - допоздна

Эксперты советуют открывать точку по продаже разливного пива ранней весной, чтобы "приучить" своего покупателя, определиться с ходовым ассортиментом, наладить отношения с поставщиками и "отполировать" свой бизнес до наступления лета.  Например, сеть магазинов "ПЫволюб" советует пивным точкам запускаться не позже конца февраля. Ведь пиво - продукт сезонный, пик его продаж приходится на самые жаркие месяцы года.

Оптимальные часы работы - с  10-11 утра до 23-24 ночи. "Но надо держать в уме конкурентов. Работайте дольше, чем ближайший супермаркет, - и к вам потянутся люди", - рассказывает владелец точки по разливу пива Сергей Иванович.

Ассортимент для старта - 10-20 сортов пива. Лучше, если 70% из них - это будет пиво среднего ценового сегмента, т.е. 17-20 грн. за литр. Еще 10% - дорогое, цена которого превышает 20 грн. за литр. Для дешевого пива стоит оставить нишу в 20%.

$10 тыс. - для старта достаточно

 Высокую популярность пивных супермаркетов объясняет сравнительно небольшой объем инвестиций. Чтобы открыть магазин с ассортиментом 15 сортов, достаточно вложить около  $10-12 тыс.

Чтобы открыть магазин с ассортиментом 15 сортов, следует вложить $10-12 тыс.

Основные статьи расходов -  аренда помещения и необходимый ремонт, покупка разливного и холодильного оборудования, барная стойка, а также стартовая закупка пива, снеков и расходных материалов  - ПЭТ-бутылки, пробки, упаковка, моющие растворы.

Если вы решили открывать магазин, купив франшизу у пивной сети, она обойдется вам в около $1 тыс., зато вам помогут с оборудованием и подбором поставщиков, а узнаваемое имя сыграет новой точке в плюс.

В интернете также можно встретить объявления о перепродаже бизнеса  - по цене от $5-6 тыс.

Если стратегия выбрана правильно, точка может окупиться уже через 6-12 месяцев. Но на практике всегда ждут сюрпризы, - признаются владельцы и специалисты.

Подводные камни - зима и местные власти

Пиво - сезонный напиток, именно поэтому зима становится настоящим испытанием для большинства пивных магазинчиков. Чтобы как-то "удержаться на плаву", многие точки вводят более "зимние" сорта пива - темные и крепкие, а также предлагают покупателям горячий чай и кофе, снеки, рыбу. Именно снеки и пивные закуски позволяют увеличить чек покупателя до 200%, что полезно даже летом, а зимой является настоящим спасением.  

Внесезонную угрозу представляют и меняющееся регулирование торговли, и потребление алкогольных напитков. Если от запрета пить пиво в общественных местах пивные киоски пострадали не сильно - люди продолжают брать пиво домой или сидеть с компанией во дворах, вдали от милиции, то ограничения на продажу пива в ночное время, действующие в некоторых городах Украины, уже прямо влияют на бизнес.  

Кроме того, власти некоторых городов готовы перейти к более решительным мерам в области ограничения продажи пива в МАФах, а ведь многие магазины разливного пива располагаются именно в малых архитектурных формах.

В частности, в Киеве депутаты местного совета уже второй раз пытаются запретить продажу табака и алкоголя в МАФах площадью менее 40 кв. м. Несмотря на то, что прокуратура опротестовала запрет киевских властей в прошлый раз, депутаты Партии регионов намерены вторично поднять вопрос о запрете продажи пива в киевских  МАФах уже в сентябре.

Однако участники рынка смотрят в будущее оптимистично. "Те, кто правильно поставил свой бизнес, уже давно получают прибыль. И запрет торговать в МАФах они тоже успешно переживут. Просто этот рынок переживал бурное развитие, а теперь шальная прибыль закончилась. Так что, случайные люди уйдут, а профессионалы останутся", - высказывает свое мнение Дмитрий, участник форума о пивном бизнесе.

Читайте также, какие сети входят в ТОП-10 фастфудов Украины, а также узнайте, что происходит на рынке кофеен.

Смотрите, кто владеет сетями украинских супермаркетов, а также узнайте, где существуют хостелы в Украине.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (19)

символов 999
  • Anna Astashkevich 11 лет назад

    Как вы думаете, стоит ли еще больше ограничить продажу и потребление пива?
    Ответ: Нет. Челловек, который пил пиво - будет пить, несмотря на запреты. Все, что случится при запрете, уменьшение дохрдов, закрытие ларьков, магазинов, пабов, в следствии чего, потеря рабочих мест.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Лариса Гребенюк (Гацута) 11 лет назад

    Как вы думаете, стоит ли еще больше ограничить продажу и потребление пива?
    Ответ: нет конечно, это не целесообразно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Как вы думаете, стоит ли еще больше ограничить продажу и потребление пива?
    Ответ: нет, не стоит...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Саша 13 лет назад

    Сейчас самая крупная есть это Наше пиво - 93 магазина. Вот инфа с ихнего сайта ourbeer(точка)ua

    Прокомментировать Мне нравится
  • Пиво 13 лет назад

    Смотря какая общага, если это общежитие крутого университета - то так и будет. А рассчитывать на увеличение продаж рядом с обычной общагой - не стоит, студенты покупают дешевое бутылочное пиво (бабло!), торги хуже чем в спальнике.

    ЗЫ Личный опыт

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Ну ограничить и что дальше что выпить в жару не чего будет, лимонады все идут с добавлением химикатов чтобы больше выпили квас тоже полная химия, на минералку украина не имеет стандартов производят кто что хочет фактически вода из водопровода иногда даже не очищенная с добавлением соды аспирина и соли, и пить будет не чего

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Кому теперь надо его варить и выдерживать его две недели когда порошка насыпал и все вот тебе и пиво и морочиться с ним не надо, мгновенно сделал мгновенно продал

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Так нам упорно не завозят то пиво которое привозили раньше из чехославакии, чтобы свои суррогаты больше пили и не знали о хороших напитках

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Да а тут одни порошковые суррогаты даже если на нем написано живе это все равно порошок

    Прокомментировать Мне нравится
  • Капитошка 13 лет назад

    пыыызздець....

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss