"Шпионские" игры: как рейтинговые агентства воюют за рынок

Украинские рейтинговые агентства борются за рынок, используя принцип "на войне все методы хороши".

11 июля 2011, 14:46
Бизнес
После выхода на рынок новых участников цены на услуги упали в 1,5 – 2 раза © Reuters

Украинский рынок присвоения обязательных рейтингов сотрясают скандалы.

Игроки не устают упрекать друг друга в нечестной игре и нарушении принципов конкуренции.

Три ныне уполномоченные рейтинговые агентства обвиняют бывшего монополиста - "Кредит-Рейтинг" в обмане клиентов, а их противник называет их клеветниками.

Последний скандал инициировала Украинская профессиональная ассоциация по защите инвесторов, кредиторов и страхователей (УПАЗИКС), заявив, что работа агентства "Кредит-Рейтинг" угрожала национальной безопасности Украины.

"Шпионский" скандал

В пресс-релизе УПАЗИКС, который получили журналисты finance.tochka.net, говорится:  "В соответствии со статьей 4-1 ЗУ "О государственном регулировании рынка ценных бумаг" к числу обязательных рейтингов относятся кредитные рейтинги предприятиям стратегического назначения.

Оказалось, что в течение нескольких лет, пока ООО "Кредит-Рейтинг" имело статус монополиста, в Агентство стекалась конфиденциальная информация о таких эмитентах, как НАК "Нафтогаз Украины", завод "Авиант", и о других компаниях стратегического или военно-промышленного назначения".

Этот факт обеспокоил ассоциацию, поскольку генеральный директор компании "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко  - гражданин Российской Федерации.

По мнению УПАЗИКС, "представители силовых структур нарушили информационный периметр", дав доступ к данным,  имеющим "колоссальное значение для национальной безопасности".

Пресс-служба "Кредит-Рейтинга" в свою очередь заявляет: Станислав Дубко постоянно проживает в столице Украины более 14 лет, и деятельность его на занимаемом посту - законна.

Ассоциация пытается создать скандал на ровном месте, отражая позицию конкурирующего  агентства - "Эксперт-Рейтинг". Об этом заявляет сам Станислав Дубко.

"Участники финансового рынка уже убедились, что агентство "Эксперт-Рейтинг" не останавливается даже перед прямой клеветой в попытках очернить деятельность агентства "Кредит-Рейтинг" и его сотрудников", - говорит он.

В течение 6 лет - с 2004 по 2010 год, – "Кредит-Рейтинг" было единственным национальным рейтинговым агентством, уполномоченным присваивать обязательные рейтинги

Борьба за статус

Конфликт вокруг агентства "Кредит-Рейтинг" нарастает с марта 2011 года. 15 марта 2011 года Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) лишила агентство статуса уполномоченного присваивать обязательные рейтинги.

Напомним, в течение 6 лет - с 2004 по 2010 год, - "Кредит-Рейтинг" было единственным национальным рейтинговым агентством, уполномоченным присваивать обязательные рейтинги.

Ситуация изменилась лишь в 1 полугодии 2010 года, когда 3 рейтинговых агентства - "IBI-Рейтинг", "Рюрик" и "Эксперт-Рейтинг", - получили право присваивать обязательные рейтинги по результатам конкурса ГКЦБФР.

Причиной, в частности, стало обнаружение связи между агентством и участником фондового рынка, что прямо запрещено законом. Собственник агентства "Кредит-Рейтинг" также владеет 49%  компании УМВБ, которая является участником фондового рынка, что прямо запрещено законом.

Несмотря на неоднократные обращения в суд, статус агентства пока не был восстановлен. А рейтинговые компании  "IBI-Рейтинг", "Рюрик" и "Эксперт-Рейтинг" неоднократно высказывали в адрес компании обвинения в распространении лживой информации по поводу своих полномочий среди клиентов.

"Кредит-Рейтинг" со своей стороны также обвиняет конкурентов - в заговоре. Неспособность новых игроков составить реальную конкуренцию лидеру рынка подтолкнула их к согласованным неконкурентным действиям, которые могут выражаться как в публичной дискредитации агентства "Кредит-Рейтинг", - такое мнение высказывал Станислав Дубко.

мнение
Очевидно, что те решения суда и Госкомиссии по ценным бумагам относительно каждого из уполномоченных рейтинговых агентств, которые мы наблюдаем в последнее время, – это результат борьбы между "Кредит-Рейтингом" и новыми участниками этого рынка: "IBI-Рейтинг", "Рюрик" и "Эксперт-Рейтинг". При этом цель "Кредит-Рейтинг" – вернуть себе монопольное положение, а цель новичков – потопить крупного конкурента и поделить его клиентов

"Кредит-Рейтинг" рассчитывает вернуться уже осенью

Пока конкуренты  доводят до сведения потенциальных клиентов, что с рейтингами от "Кредит-Рейтинг" отчетность за 2011 год не сдашь, "Кредит-Рейтинг" отчаянно пытается вернуть себе место в реестре и статус уполномоченного агентства.

По словам Станислава Дубко, агентство подало иск против ГКЦБФР, а также рассматривает возможность возобновления статуса путем участия в конкурсе.

"До 1 января 2012 года у нас достаточно времени для решения этого вопроса. Однако мы рассчитываем, что сможем вновь получить статус, не дожидаясь конца года, чтобы уже осенью принять полноценное участие в присвоении кредитных рейтингов на облигационном рынке", - говорит Станислав Дубко.

Рынок рейтинговых услуг в Украине при монопольном положении “Кредит-Рейтинг” составлял около 20-30 млн. грн., а после выхода на рынок новых участников за счет снижения цен упал в 1,5-2 раза

За что боремся?

Рынок присвоения обязательных рейтингов невелик. По оценкам главного финансового аналитика  "Эксперт-Рейтинг" Виталия Шапрана, рынок рейтинговых услуг в Украине при монопольном положении "Кредит-Рейтинг" составлял около 20-30 млн. грн., а после выхода на рынок новых участников за счет снижения цен упал в 1,5-2 раза. 

Помимо обязательных рейтингов, существуют также рейтинги добровольные - по требованию рынка, а не государства.

По украинскому законодательству, обязательные рейтинги необходимы, например, государственным и стратегическим предприятиям, государственным облигациям, акциям, а также ценным бумагам, которые выпускаются инвестфондами.

В то время, пока рейтинговые агентства борются за этот сегмент рынка, эксперты утверждают: показатели рейтинговых агентств - даже мировых, не говоря уже об украинских, не заслуживают слепого доверия.  

Многие специалисты заявляют: кредитные агентства - плохие прогнозисты. Они слишком долго замечают проблему и опаздывают с изменением рейтинга, тем самым лишая инвестора времени.

Читайте также уроки трейдинга на finance.tochka.net

Читайте также о различных стратегиях инвестирования.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999
  • Гость 13 лет назад

    это не конкуренция - это война, грязновастенькая

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анна 13 лет назад

    Интересно, насколько можно доверять цифрам рейтинговых агенств. Хотелось бы больше узнать как работают украинские рейтинговые агенства.

    Прокомментировать Мне нравится
  • maria_m 13 лет назад

    Я считаю, что это нормальная ситуация, когда компании пытаются лишить монополию такого влияния. Возможно, конкуренция заставит все рейтинговые агентства работать качественнее.

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss