Выборы-2011 главы Международного валютного фонда усилили противостояние между развитыми и развивающимися странами за мировое влияние.
Развивающиеся страны, роль и влияние которых в мировой экономике только возрастают, всерьез обеспокоены негласной традицией МВФ выбирать своим главой европейца.
Перед новым директором фонда стоит непростая задача - учесть интересы как развитых стран, так и новой экономической силы.
10 июня в игре остались два претендента - министр финансов Франции Кристин Лагард и председатель центробанка Мексики Агустин Карсенс. Однако в последний момент в гонку включился израильский коллега Карсенса - Стенли Фишер.
finance.tochka.net разбирался, как выбирают главу МВФ, почему эта должность так важна и что претенденты обещают изменить в политике Фонда.
Кто и как выбирает главу МВФ
Выбор главы МВФ - задача исполнительного совета организации. В него входят 24 депутата, которые представляют 187 стран.
Всего несколько стран представляют в совете сами себя. Это Китай, Великобритания, Франция, США, Япония, Россия, Германия и Саудовская Аравия. Остальные страны поделены на несколько групп. У каждой группы есть свой представитель.
Выбирая нового директора-распорядителя МВФ, совет директоров старается прийти к общему решению. Поэтому предварительная работа со странами очень важна для кандидатов.
Если прийти к консенсусу не удается, тогда решение принимается путем голосования. Голоса совета взвешивают на квоту стран, с которой они участвуют в МВФ. Квота приблизительно соответствует роли страны в мировой экономике.
У ЕС и США вместе взятых - около 50% от количества голосов. Во многом благодаря этому пост главы МВФ всегда занимали европейцы. Их было 10, из них 4 - французы.
Однако в последние годы развивающиеся страны начали отчислять больше в фонд организации, что и позволило им говорить о необходимости перемен в выборе руководства Фонда.
Чем занимается глава МВФ?
Директор-распорядитель Международного валютного фонда не принимает важных решений - например, о выдаче кредитов, и даже обычно не участвует в голосовании Исполнительного совета, только если 24 депутата получили равное количество голосов "за" и "против".
Однако это не мешает человеку на этом посту быть фигурой большого политического веса.
В обязанности директора-распорядителя входит организация деятельности фонда, общение с правительствами государств и подбор сотрудников для Фонда. Все это позволяет влиять на политику Фонда и развивають ее в определенном направлении направлении.
Выборы-2011 в МВФ стали шансом новых развитых и развивающихся стран заявить о своей весомой роли в мировой экономике и получить своего представителя в высших эшелонах международной организации.
Проблемой для них остается лишь их разобщенность и неспособность выдвинуть единого кандидата.
Кто претендует на пост?
Основным претендентом на пост директора-распорядителя называют соотечественницу проштрафившегося Стросс-Канна - министра финансов Франции Кристин Лагард.
Кристин входит в 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. Ее плюсы - высокая квалификация, хорошие отношения с мировыми лидерами, прекрасный английский язык и - европейское происхождение.
Однако последний пункт может сыграть и против Лагард: новые развитые и развивающиеся страны наперебой заявляют о том, что время переломить традицию и назначить главу МВФ не из благополучной Европы.
Основным соперником Лагард является глава Центрального банка Мексики Агустин Карсенс. Он также имеет опыт министра финансов и является авторитетным экономистом.
Его позиция заключается как раз в представлении развивающихся экономик в руководстве МВФ.
11 июня о свом включении в гонку заявил также председатель Национального банка Израиля Стенли Фишер.
Фишер возглавил Банк Израиля в 2005 году. До этого он был вице-президентом Citi Group, а с 1994 по 2001 год он работал в МВФ на должности первого заместителя главы организации.
"Появилась исключительная и незапланированная возможность участвовать в гонке за место главы МВФ. Я решил, что хочу добиться этой цели. Считаю, что могу оказать содействие МВФ и глобальной экономике в этот посткризисный период",- заявил Фишер.
Однако кандидатура Стенли Фишера технически противоречит правилам МВФ. Израильскому кандидату 67 лет, а по правилам МВФ возраст претендента на пост директора-распорядителя не может превышать 65 лет.
На пост главы фонда также претендовали глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко и министр финансов ЮАР Тревор Мануэль, однако добровольно сошли с дистанции 10 июня.
"Очевидно, что изберут Кристин Лагард. У немногих такая квалификация. Но здесь речь идет не о равных условиях соревнования, это политика. Я думаю, политическое решение уже было принято", - объяснил свое решение Григорий Марченко в интервью CNN.
Что обещают кандидаты
Несмотря на то, что формально Кристин Лагард считается кандидатом развитых стран, она также старается заручитьсяч поддержкой развивающейся части мира.
В частности, Лагард пообещала в случае ее назначения реформировать МВФ. По ее мнению, необходимо увеличить представительство развивающихся стран в фонде.
По состоянию на 13 июня Лагард поддержали Франция, Китай, Египет, Россия, Индонезия, ОАЭ, Германия, Швеция.
Аугустин Карстенс - противовес Лагард, обещает достойно представлять интересы развивающихся экономик. Он стоит на том, что во главе МВФ должен стать экономист, который хорошо понимает особенности и угрозы быстрорастущей экономики.
Карстенс утверждает, что его поддерживает Индия.
Третий кандидат - Стенли Фишер, пока не успел сделать резонансных заявлений.
Напомним, предыдущий глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн ушел в отставку из-за скандала на сексуальной почве. Новый глава МВФ будет избран до 30 июня.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
Черновецкий
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)