
Чтобы получить доступ к богатым рынкам Европы, Украина должна отказаться от шампанского и коньяка. То есть, пить их можно, а вот называть их привычными именами - нельзя.
А все потому, объясняют в Европе, что названия "шампанское" и "коньяк" содержат географическое указание на то, что родина напитка - Франция. Потому вино киевского производства шампанским быть не может. И коньяк из Ужгорода - вовсе не коньяк даже, а бренди.
Каких еще названий продуктов может лишиться Украина ради сближения с ЕС, может ли Украина что-то запретить Европе в ответ, и есть ли жизнь после шампанского, разбирался finance.tochka.net.
Защита географии
Географическое указание - это обозначение, которое используется в названии продукта.
Продукт этот, как правило, имеет определенное географическое происхождение, а еще - набор уникальных свойств.
Эти свойства часто связаны с местом, где был выращен или произведен продукт. На его родине может быть особый климат, минеральный состав грунта или секретная технология производства - оттуда все уникальные характеристики.
Например, услышав название "сотерн", всегда можно с уверенностью сказать, что речь идет о естественно сладком белом вине из местности Сотерн (Sauternes) во французской провинции Бордо, которое своими свойствами обязано частым туманам в местности произрастания и специальной технологии производства.
Защите географических указаний могут подлежать продукты как выращенные, так и промышленно изготовленные в конкретной местности. Но больше всего такие указания распространены в названиях еды и напитков.
Часто географические указания встречаются в названиях еды - фета, пармезан, и напитков - кагор, херес, коньяк
Например: шампанское, коньяк, кагор, херес, портвейн, а также еда - например, сыры камамбер, фета и рокфор.
Защита таких обозначений в названиях очень важна для стран, чьи продукты получили широкую известность именно благодаря местности их изготовления. Ведь теперь это их законное преимущество перед конкурентами.
Многие известные производители недополучают прибыль и теряют репутацию из-за частого использования их географических указаний в названиях товаров, которые и близко не обладают свойствами оригиналов.
Made in China ЗАЩИТИТЬ НЕЛЬЗЯ
Не всякое географическое указание можно защитить. Существует разделение на простое и квалифицированное географические указания.
Например, надпись made in China - это простое географическое указание. Увидев такое обозначение, покупатель знает только, что продукт был произведен в Китае. Дополнительной информации такое указание в себе не несет. Такое название зарегистрировать нельзя.
А вот квалифицированное географическое указание говорит о более точном месте происхождения товара - селе, городе, округе, провинции. Более того, оно сообщает о репутации, особенных свойствах, которые есть у продукта и напрямую связаны с его происхождением.
Например, произнося "фета", мы имеем в виду греческий сыр, который готовится из овечьего молока, иногда с добавлением козьего. А фета украинского производства из коровьего молока - это просто нонсенс.
Украина защищает вино и минералку
Украинцам, которые никогда не пробовали оригинальных продуктов, дарящих свое название украинским аналогам, может быть сложно понять, почему нужно отказаться от обозначения игристого вина КЗШВ словом "шампанское" или отчего "Закарпатский" враз перестанет быть коньяком.
Инвестиции производителя в ребрендинг могут достигать 30% от оборота
Однако у Украины тоже есть свои защищенные географические указания. Их всего 10, 8 минеральных вод и 2 марки вин.
Это "Миргородська", "Східницька", "Ессентуки", "Нагутская", "Славяновская", минеральная природная вода "Поляна Квасова", "Менська Остреч", "Царичанська", а также десертное марочное вино "Сонячна долина" и игристое вино "Новий свет".
Эти названия также были внесены в государственный реестр квалифицированных обозначений происхождения товаров в Украине и могут использоваться только теми лицами, которые получили соответствующее право на зарегистрированное обозначение.
Покупая продукт с любым названием из списка, человек точно знает, что он получит. И трудно не согласиться: воспроизвести в точности "Миргородскую" где-нибудь в Казахстане или Венгрии - это просто невозможно.

Комментарии (17)
Плевать на них. НАши названия были еще до 1917 года и никто не вякал. Если им чешется, то пусть меняют этикетки у себя сами, а мы будем пить то, что пили.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)да побыстрей бы уже сблизилась
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)"...у Украины тоже есть СВОИ защищенные ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ указания..."
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)ИМХО, в статье ошибка
лучше назвать это так : на какой бред еще пойдет Украина чтобы сблизиться с Эс..йо мое =/
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)конечно когда изменят название людям будет тяжело ореентироваться в этих продуктах , но со веменем все нормализуется , еще бы убрали с производсва не качественное пойло было бы ваще классно ...
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)Для нижнього гостя. Ти за всіх не говори, добре? Бо середньостатистичний москаль теж не сильно перепрацьовує і вірить в невичерпність корисних копалин вєлікай і магучєй. Не кожен українець хоче в те ЄС і в Росію теж не сильно тягне.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)спасибо. исправили.
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Поляна кВасова
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)защита может быть и на территории Украины, не?
Прокомментировать Мне нравится (1 пользователю)А Ессентуки разве находится в Украине?
Прокомментировать Мне нравится (2 пользователям)