На прошлой неделе представители российской «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) предложили расширить перечень предприятий, которые могут войти в состав СП. Кроме названных ранее государственных заводов "Заря-Машпроект" и "Феодосийская компания "Море", а также частного "Черноморского судостроительного завода" (ЧСЗ), россияне заинтересовались еще четырьмя компаниями. В частности, ОСК присматривается к двум госпредприятия - заводу "Паллада" и "Судостроительному заводу им. 61 коммунара", а также частным ОАО "Херсонский судостроительный завод" (ХСЗ) и заводу "Экватор".
Заявление российской стороны прозвучало после июньского визита делегации ОСК, члены которой ознакомились с ситуацией в украинской судостроительной отрасли.
Сценарий и роли
Впервые идею создания российско-украинского судостроительного СП подал президент ОСК Роман Троценко. В начале мая он заявил, ссылаясь на мировую практику, что "просто заниматься судостроением, как финальной сборкой, бесперспективно". По словам Троценко, залог успеха в отрасли - выстраивание всей производственной цепочки.
Примечательно, что созданная в июне 2007 года госкомпания ОСК, объединяющая три региональных дочерних холдинга, специализируется как раз на проектировании, сборке, обслуживании и утилизации суден. Соответственно, оборудование и комплектующие компания ввозит, в основном, из-за рубежа. Крупнейшими зарубежными изготовителями являются именно украинские предприятия, поставляющие на предприятия ОСК около 6 тыс. наименований, среди которых есть и уникальные.
Исходя из этого, руководство ОСК решило объединить, так сказать, под ее знаменами те украинские компании-производители, которые поставляют продукцию, а также другие "потенциально интересные" предприятия. В результате российская сторона станет совладельцем не только производственных мощностей, но и научно-технических разработок в той области, без которой финальная сборка суден просто невозможна.
Уже в середине июня президент ОСК заявил, что компания намерена реализовать планы по созданию СП до конца года. При этом руководитель пресс-службы ОСК Игорь Рябов уточнил, что "украинская сторона должна будет внести в уставный фонд будущего СП акции ряда судостроительных предприятий, а российская - денежные средства, необходимые для их модернизации".
Пока планы по созданию СП подразумевают лишь включение значимого сегмента украинской экономики в орбиту российского судостроительного гиганта
Рябов отметил, что список украинских активов, которые предполагается включить в состав СП, еще полностью не определен, а вопрос распределения долей в уставном капитале будущей компании открыт. По его словам, окончательно схема создания СП будет выработана к осени, когда ожидается ее утверждение на межправительственном уровне.
[page]
Если придерживаться логики, в состав СП должны войти как акции украинских предприятий-производителей комплектующих, так и акции российских компаний, занимающихся финальной сборкой. Тогда стороны стали бы совладельцами и конечного продукта, что обеспечило бы справедливый баланс интересов партнеров. Однако пока планы по созданию СП подразумевают лишь включение значимого сегмента украинской экономики в орбиту российского судостроительного гиганта, который и станет единственным собственником будущих кораблей.
Доли и активы
Известный в мире НПКГ "Заря-Машпроект", специализирующийся на разработке и производстве газотурбинного оборудования, - монополист на рынке СНГ в области разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Почти вся продукция предприятия поставляется на экспорт. При этом ее крупнейшие потребители, помимо предприятий РФ, - компании Вьетнама, Ирана, Индии, КНР и других стран. Как подчеркивает аналитик Центра АСТ Константин Макиенко, "в России ни одно предприятие не выпускает то, что производит "Заря".
В свою очередь ФСК "Море" - завод с мировым именем, который производит скоростные суда из легких сплавов с динамическими принципами поддержания (включая военные, на подводных крыльях, на воздушной подушке и др.).
Завод "Паллада" строит плавучие доки, а "Судостроительный завод имени 61 коммунара" производит боевые корабли и суда с весом корпуса до 28 тыс. тонн.
На сегодня ни одно из четырех предприятий, несмотря на различия в степени их значимости для экономики и благополучии финансовой деятельности, не испытывает проблем с заказами.
Что же касается ЧСЗ - это крупнейшее судостроительное предприятие Украины, относившееся во времена СССР к наиболее технологически оснащенным. Оно специализируется на строении авианесущих катеров. Следует учесть, что пока этот завод, наряду с ХСЗ, который также строит гражданские суда и боевые корабли, входит в состав группы "Смарт-холдинг", а судебные тяжбы по поводу его реприватизации находятся в разгаре. Поэтому говорить о возможности включения акций ЧСЗ в СП без согласия собственников и до решения вопроса по существу едва ли корректно. Равно как и о включении в СП акций предприятия "Экватор" - производителя оборудования в основном для российских судов.
В России ни одно предприятие не выпускает то, что производит "Заря"
Хозяйственная деятельность названных частных компаний несколько менее успешна, чем государственных, главных объектов притязаний ОСК. Не говоря уже о результатах работы самой ОСК. Так, компания только в 2009 году начала работать с прибылью, которая составила 92 млн. рублей, но учесть надо также 9 млрд. рублей убытков в 2008 году. Потенциальные дочерние компании из числа прибыльных украинских предприятий, несомненно, повысят капитализацию ОСК, не говоря уже об остальном.
Реалии и перспективы
Примечательно, что первый комментарий украинской стороны относительно грандиозных планов россиян прозвучал лишь на прошлой неделе. Так, пресс-секретарь Минпромполитики Украины Сергей Гончаров сообщил, что руководство ОСК только "ведет вялую переписку с правительством Украины на тему объединения судостроительных активов, поэтому говорить что-либо о приобретении ОСК украинских предприятий или о каких-либо других формах интеграции пока сложно". Он подчеркнул, что "предметных переговоров по этому поводу никто не ведет".
Данное заявление вряд ли "тянет" на выражение официальной позиции, к тому же ничего не говорит о ней самой. Так что отношение украинской власти к планам России до сих пор неясно.
Что же касается экспертов и аналитиков, то их мнение однозначно. Так, эксперт Национального института стратегических исследований Дмитрий Покрышка считает, что реализация российских планов по созданию СП в таких отраслях исторически сложившейся кооперации, как судостроение, авиастроение и ВПК, неизбежно приведет к "монополизации ряда украинских рынков российскими компаниями, а также к установлению контроля со стороны российских инвесторов над рядом стратегических отраслей отечественной экономики".
В свою очередь председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что создание российско-украинского судостроительного СП "является продолжением попыток российской власти установить контроль над целым рядом украинских отраслей", в перечень которых также входит металлургическая и газовая.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (4)
Не знаешь о чем базар помолчь. 61 комунар - стоит вот уже сколько лет, цеха травой заросли, лекала на лом пордавать начали, а ты прибыльные. на УКРАИНЕ НЕТ НИ ОДНОГО ПРИБЫЛЬНОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГТЬ ЗАВОДА потому что нет своего флота, а на продажу полный цикл никто не берет - только сварка корпусов, начинка своя. Так что Николаевцы только спасибо скажут если им работу дадут. А нац. козлов мы уже давно в светлой обуви видели в деревянном бушлате
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)ДА, ТЫ, ПОКА, ЕШЕ НЕ ПОНЯЛ
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)КТО В ЭТОМ ДОМЕ уже ХОЗЯИН !!!
с чего ты взял что они прибыльны
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)"контроль над целым рядом украинских отраслей", в перечень которых также входит металлургическая и газовая." - ага, щас!!! Наши олигархи так и разбежались делиться с кем-то прибылью!!! Смешно!!! А по поводу СП... Чего-то я не пойму - А НА ХЕ...А НАМ ЭТО НАДО??? Убыточная российская компания хочет слиться с прибыльными нашими, да ещё и, наверняка, на правах главного акционера? Или я что-то не так понял
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)