10 украинских банков, которые может купить Сбербанк России

Сбербанк России намерен приобрести банк из первой десятки в Украине. Кого выберет крупнейшее финучреждение России?

18 июня 2010, 14:31
Бизнес
© sbrf.ru

«Нам интересен банк из первой десятки с достаточно представительной сетью», - сообщил на прошлой неделе директор управления стратегии Сбербанка России Дмитрий Тарасов. По его словам, речь идет исключительно о покупке контрольного пакета банка, работающего в Украине, пишет "Инвестгазета". Нынешнее 20-е место не устраивает крупнейшее финучреждение Центральной и Восточной Европы, а задачей на ближайшие 3-5 лет для дочерних банков в странах СНГ является вхождение в пятерку крупнейших. Смена политической ориентации стала главным фактором, усилившим желание российских банков более активно развиваться в Украине. Вдобавок к временным ограничениям нового Президента (минимум пять, максимум десять лет) и относительно низкой стоимости финансовых учреждений сегодня наращивание доли в Украине через сделку слияния и поглощения выглядит вполне логичным шагом российского банка. Дмитрий Тарасов также сообщил, что активизация деятельности Сбербанка России коснется также белорусского и казахстанского рынков.

В пресс-службе украинского дочернего банка Сбербанка России официальной позицией оказались далеко не слова стратега материнской структуры, а пресс-релиз с информацией об открытии трех отделений банка в Севастополе, Краматорске и Евпатории, а также о продолжении «активного развертывания своей региональной сети». Построение широкой и эффективной сети отделений в крупнейших городах и населенных пунктах Украины должно способствовать входу банка в десятку ведущих банковских учреждений Украины. До конца 2010 года планируется рост региональной сети до 80 отделений, пока же у финучреждения лишь 46 отделений. Для сравнения: филиальная сеть ПриватБанка составляет более 3 тысяч филиалов и офисов, Ощадбанка - более 6 тысяч, а Райффайзен Банка Аваль достигает почти 1 тысячи. Сложно представить, как с такими планами Сбербанку России удастся догнать первую десятку банков без новых приобретений. Поэтому, основываясь на заявленном интересе Дмитрия Тарасова к первой десятке украинских банков, «Инвестгазета» проанализировала эти финучреждения с точки зрения их потенциального приобретения российским банком (рэнкинг по объему активов на 01.04.2010 г.).

1. Приватбанк

91,98 млрд. грн. активов, или десятая часть всех банковских активов Украины - лакомый кусочек для любого крупного инвестора. Размеры, умноженные на имперские замашки самой группы «Сбербанк России», предполагали бы приобретение именно этого финучреждения. А вместе с ним и лидерство практически по всем направлениям банковской деятельности. Если бы не одно но: собственников этого банка Игоря Коломойского (49,15%) и Геннадия Боголюбова (48,99%) еще никому не удалось уговорить продать свое финансовое детище. Вспышки слухов о продаже лишь подогревают интерес к этому учреждению, однако и г-н Коломойский, и г-н Боголюбов, а также глава правления Александр Дубилет отрицают это, аргументируя большими и еще неисчерпанными возможностями украинского рынка. В 2008 году Геннадий Боголюбов оценивал финучреждение в 6-7 капиталов плюс премия за первое место. Начиная с осени 2008 года, ПриватБанк ни разу не показал отрицательный финансовый результат.

2. Укрэксимбанк

62,65 млрд. грн. активов, или чуть более 7% рынка по объему активов. Собственником банка является государство. Несколько лет тому назад муссировались слухи о возможной приватизации госбанков, но они так и не стали реальностью. Учитывая стратегическую направленность этого банка как корпоративного государственного финучреждения, его продажа представляется сегодня маловероятной. К тому же Укрэксимбанк уже сотрудничает со вторым государственным банком России - Внешторгбанком. 17 мая этого года между ними было подписано соглашение о межбанковском сотрудничестве, направленное на укрепление партнерских связей. Договоренность предусматривает сотрудничество в области расчетных операций, в том числе в национальных валютах России и Украины, проведение совместных операций на российском, украинском и международном финансовых рынках.

3. Ощадбанк

57,64 млрд. грн. активов, или почти 7% всех активов украинских банков. Как и в случае с Укрэксимбанком, принадлежит государству, и речь о продаже частному инвестору пока не идет. Но имеет ряд преимуществ, являясь собственно украинским братом-близнецом Сбербанка России. Одно из существенных преимуществ - широкая сеть отделений, значимая часть которой находится в сельской местности, мало освоенной конкурентами. Учитывая родственную советскую связь Ощадбанка и Сбербанка России, есть предположение, что они могли бы сработаться через 20 лет разлуки. Но на это нужна политическая воля.

4. Райффайзен Банк Аваль

54,03 млрд. грн., или 6,2% активов банковской системы. Украинская «дочка» австрийской группы Raiffeisen и один из наиболее предполагаемых кандидатов на продажу. Этому есть три подтверждения: во-первых, на прошлой неделе директор департамента консалтинга инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус сообщил о наличии информации о возможной продаже Райффайзен Банка Аваль Сбербанку России. По его словам, due diligence в банке подтвердили сразу несколько человек. Во-вторых, в конце марта этого года в эфире австрийского радио председатель набсовета Райффайзен Центральбанка Кристиан Конрад говорил о сокращении присутствия Raiffeisen в Украине и России. В-третьих, в конце 2008 года уже появлялась информация о том, что российский Сбербанк хочет купить крупный сетевой банк в Восточной Европе и рассматривает в качестве вариантов венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen, но откладывает приобретение из-за кризиса. На очередную новость о продаже украинского банка в материнской структуре ответили отрицательно. «Мы уже четко заявили, что недавние слухи о продаже украинской «дочки» совершенно необоснованны. Мы здесь, чтобы остаться, и это главный принцип Raiffeisen», - заявили в австрийском офисе, ссылаясь на прибыльность работы группы в первом квартале этого года на всех 15 рынках присутствия в странах Центральной и Восточной Европы. 

[page]

5. УкрСиббанк

45,79 млрд. грн., или 5,2% активов банковской системы. Украинская «дочка» французской группы BNP Paribas Group. Несмотря на некоторые споры между украинскими и французскими акционерами, возникавшие в 2008-2009 годах, убытки банка, по итогам прошлого года и первого квартала нынешнего года, французы не планируют покидать украинский рынок. По словам главы правления УкрСибанка Сергея Наумова, если проследить историю группы, BNP Paribas никогда не уходила с рынков. Это подтверждается и фондированием банка, а также увеличением доли собственности французскими акционерами за последний год. В целом, по итогам 2009 года, чистая прибыль группы BNP Paribas составила 5,8 млрд. евро.

6. Укрсоцбанк

42,21 млрд. грн., или 4,8% активов банковской системы. Украинская «дочка» итальянской UniCredit. Одно из самых дорогих приобретений группы и абсолютный лидер по цене продажи среди украинских банков ($2,07 млрд.). Итальянцам так и не удалось осуществить план по захвату украинского рынка и определиться с двумя украинскими активами (кроме Укрсоцбанка, им также принадлежит Уникредитбанк). Недавно на рынке даже появились слухи о том, что новые акционеры Укрсоцбанка предлагали вернуть финучреждение прежним собственникам по номинальной цене. Также говорят, что подобное предложение поступало и экс-собственникам Правэкс-Банка, который был удачно продан группе Intesa Sanpaolo в первом полугодии 2008 года уже в разгар мирового финансового кризиса. Сегодня глава наблюдательного совета Правэкс-Банка Сильвио Педрацци опровергает слухи о продаже: «Мы никогда не предлагали предыдущим собственникам купить обратно Правэкс-Банк, так как стремимся развивать украинский бизнес».

 7. Проминвестбанк

29,96 млрд. грн., или 3,4% активов банковской системы. Этот банк был хорошим активом для приобретения в конце 2008 года после введения в нем временной администрации и поиска стратегического инвестора. Временна администрация прекратила свою работу, а инвестор появился в виде российского Внешэкономбанка. Вряд ли новый инвестор будет избавляться от своего актива.

8. ОТП Банк

28,1 млрд. грн., или 3,2% активов банковской системы. Украинская «дочка» крупнейшего венгерского банка OTP, до приобретения венграми - Райффайзенбанк Украина. В конце 2008 года появлялась информация о том, что банк (как и австрийский Raiffeisen) интересен Сбербанку России, но покупка откладывается из-за кризиса. В украинской «дочке» OTP информацию о возможной продаже не подтверждают. «ОТР Bank Plc. не рассматривает варианты полной или частичной продажи украинского ОТП Банка и намерен развивать его самостоятельно», - отметил председатель наблюдательного совета Пал Ковач. Г-н Ковач подчеркнул, что благодаря качественному управлению расходами, а также эффективной работе с проблемной задолженностью украинский банк успешно преодолел все негативные последствия финансового кризиса в стране и в первом квартале текущего года вернулся к прибыльной деятельности. В целом, группа OTP выделяет украинский рынок, как один из самых приоритетных, и нацелена на долгосрочное присутствие на нем.

9. ВТБ Банк

27,99 млрд. грн., или 3,2% активов банковской системы. Дочерний банк одноименной российской группы и главного конкурента на домашнем рынке Сбербанка России. Судя по заявлениям руководства, группа ВТБ ни продавать, ни покупать в ближайшее время в Украине ничего не планирует. Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя правления ВТБ Банка Виталия Фишера, банк уходит от стратегии медленного роста и планирует более активно развивать свой бизнес в Украине. Что касается возможного вхождения главного конкурента в России в десятку крупнейших конкурентов на украинском рынке, то, по словам г-на Фишера, конкурировать планируется так же, как и с остальными игроками топ-10.       

10. Альфа-Банк (Украина)

27,29 млрд. грн., или 3,1% активов банковской системы. Еще один соотечественник Сбербанка России и один из первых наиболее активных российских банков, работающих на украинском рынке. Маловероятно, что группа могла бы продать свою «дочку» в Украине. Скорее наоборот, активность украинского Альфа-Банка свидетельствует о долгоиграющих планах группы.   

Бонус.

В группе крупнейших украинских банков, согласно классификации НБУ, есть еще кандидаты на покупки. Во-первых, это могут быть проблемные Надра Банк или Родовид Банк. Дешево и сердито. Но российскому Сбербанку, наверное, еще необходимо было бы доплатить, чтобы он осмелился обзавестись активами банка с подпорченной среди населения репутацией. У банков «Форум» и Сведбанк уже есть в рядах акционеры-иностранцы, которые, судя по действиям, не планируют отказываться от своих украинских «дочек».

Остаются четыре финучреждения - «Финансы и Кредит», Первый украинский международный банк, Брокбизнесбанк и Кредитпромбанк - темные лошадки рынка банковских M&A в ближайшие годы. Первые два входят в группы «Финансы и Кредит» (Константин Жеваго) и СКМ (Ринат Ахметов), соответственно являются их основными финансовыми активами. Брокбизнесбанк официально принадлежит братьям Бурякам: экс-председателю государственной налоговой администрации Сергею Буряку (48,6%) и народному депутату Александру Буряку (46,9%). Среди акционеров Кредитпромбанка на 1 апреля 2010 года - кипрская и ирландская компании, а также гражданин Кипра Папунидис Константинос, которой опосредовано владеет 72,59% капитала финучреждения. Согласно информации в СМИ, Кредитпромбанк неоднократно являлся объектом для поглощения со стороны иностранных инвесторов. Последние сообщения были о пополнении акционеров банка пулом инвесторов под зонтиком ЕБРР.

Приобретение банка из этой четверки («Финансы и Кредит», Первый украинский международный банк, Брокбизнесбанк и Кредитпромбанк) обойдется Сбербанку значительно дешевле приобретения из первой десятки, однако совсем не гарантирует попадания в желаемую пятерку лидеров, а значит, и удовлетворения больших банковских амбиций. Но здесь уж нужно выбирать, чем жертвовать - большими деньгами или большими амбициями.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость_Павел 14 лет назад

    Не стоит продавать свои банки России. Лучше западно-европейским банкам продаваться!

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss