Особо опасные

Крупнейшие экспортеры, лидеры по доходам, основные доноры бюджета…Они же – наиболее экологически опасные предприятия Украины. Статус «самых грязных» их собственники считают необъективным, обвинения – необоснованными. Но от этого легче не становится

12 мая 2010, 17:33
Бизнес
© УНИАН

Донецк, Макеевка, Кривой Рог, Днепродзержинск, Запорожье, Луганск - самые грязные города Украины, пишет "Инвестгазета". Воздух в этих населенных пунктах содержит наибольшее количество вредных веществ. Жители перечисленных городов дышат не только пылью, но и тяжелыми металлами, фенолом, фтористым водородом, диоксидом азота и другими вредными для человеческого организма соединениями. «Благодарить» за это они могут промышленные предприятия своего региона, которые наряду с заработной платой приносят горожанам и массу проблем со здоровьем. По информации Минприроды, под особо пристальным контролем экологов сегодня находятся предприятия, входящие в сотню наибольших загрязнителей атмосферы. При этом в десятку наибольших загрязнителей окружающей среды вошли пять металлургических предприятий, четыре энергокомпании и одно химпредприятие (cм. карту). Большая часть из них находятся на верхних ступенях не только в списке экологически опасных, но и в рейтинге самых доходных предприятий Украины.

В Минприроды сообщили, что обновление списка основных загрязнителей окружающей среды на общегосударственном уровне осуществляется ежеквартально. На протяжении 2008-2009 годов и на начало 2010-го «черная десятка» оставалась без изменений. В этом нет ничего удивительно, считают специалисты, ведь большинство промышленных гигантов появились в Украине на пике индустриализации. Когда в 1931 году вводился в строй металлургический комбинат в Запорожье, а в 1934-м - «Криворожсталь», вопросы экологии мало кого волновали. До середины 60-х годов прошлого столетия для строящихся промышленных объектов очистные сооружения даже не проектировались. Промышленные стоки и выбросы прямиком попадали в окружающую среду - предполагалось, что мать-природа как-нибудь самоочистится. К началу 70-х годов в СССР количество предприятий, загрязняющих атмосферу, превысило критическую массу, в 80-х начали поговаривать о назревающих экологических проблемах, а к середине 90-х назрел бум экологического «прозрения». Но к этому времени начался переход собственности в частные руки, и новые хозяева метпредприятий получили в наследство комбинаты с богатой историей, но с физически и морально устаревшим оборудованием. Как сегодня на предприятиях относятся к статусу «самых грязных и экологически опасных», какие меры принимают для улучшения ситуации их руководители и сколько средств ежегодно тратят на эти цели, мы узнавали непосредственно на самих объектах.

Более 20% выбросов вредных веществ приходится на Донецкую область

Для кого закаляем сталь

В 2000 годах экологи вынесли вердикт - в Запорожье все опасно: и дышать, и есть, и пить и жить - город задыхается от вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу 160 заводами. После длительных разбирательств гневные взгляды экологов, политиков и различных общественных деятелей были обращены в сторону одного из крупнейших предприятий города - «Запорожсталь». Три года назад Хозяйственный суд Запорожской области постановил взыскать с комбината более 9,6 млн. грн. Такое решение было принято по иску областной прокуратуры, которая обвинила предприятие в незаконных выбросах отходов в атмосферу. На самом комбинате своей вины не признали, заявив, что «нельзя 60 лет абсолютно не уделять внимания решению данного вопроса, а потом за один год взять и все решить». Тем более что до середины 90-х годов предприятие находилось в госсобственности.

Вопрос, почему все это время государство упускало из виду экологические проблемы, напрямую связанные с энергосбережением и модернизацией «Запорожстали», завис в воздухе, а шквал негодования обрушился на акционеров метпредприятия - собственников Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера. Они долго пытались доказать общественности, что не сидели сложа руки, и за последние 10 лет на «Запорожстали» выбросы в атмосферу снижены на 45%, сбросы сточных вод уменьшены на 35%, повторное использование технической воды повышено на 86%. За последние пять лет на строительство природоохранных объектов на комбинате направлено более 1,297 млрд. грн. Главный специалист по охране природы и радиационный безопасности меткомбината Николай Силин рассказал, что руководством принято решение о строительстве принципиально новых газоочисток с высокой степенью очистки на всех агломашинах. Поставка нового оборудования начинается в первом полугодии 2010 года. Затраты на сегодняшний день уже достигли 20,037 млн. грн. На «Запорожстали» отмечают, что несмотря на сложное финансово-экономическое положение, комбинат планирует продолжить финансирование природоохранных объектов.

[page]

Подобные мероприятия проводятся на еще одном металлургическом предприятии - Алчевском меткомбинате (АМК). Здесь разработана и с 2004 года проводится широкомасштабная программа технического перевооружения. Согласно экологической программе комбината в течение периода 2004-2012 г.г. инвестиции на природоохранное обеспечение составят 2,885 млрд. грн. - около 20% от всей суммы средств, направленных на техническое перевооружение комбината.  За период с 2004 по 2009 гг. выполнены мероприятия, на которые ушло 1,167 млрд. грн. Это позволило сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 5,8 тыс. т в год, удельные выбросы сократились на 5 кг на тонну стали. В 2010 году на охрану окружающей среды всего запланировано инвестиций 126,330 млн. грн., сообщили в пресс-службе корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

44 нарушения природоохранного законодательства было выявлено на «Запорожстали» Госэкологической инспекцией в Запорожской области по результатам 2009 года. Эдуарду Шифрину, одному из собственников предприятия, придется учитывать этот фактор при продаже

Между тем по результатам 2009 года Госэкологическая инспекция в Запорожской области выявила 44 нарушения природоохранного законодательства на предприятии. Руководство «Запорожстали» считает, что вопросы экологии в нашей стране «заполитизированы». Техническое перевооружение и природоохранные программы «Запорожсталь» финансирует исключительно из собственных средств. Однако крупномасштабные проекты, в частности строительство конвертерного цеха, требуют привлечения международных инвестиций. И отсутствие комплексного системного подхода со стороны государства и местных советов не способствуют подписанию кредитных соглашений с иностранными инвесторами, сетуют на комбинате, отмечая то, что сегодня экологические проблемы Запорожья - вопрос национального масштаба.

Но, судя по всему, экологически проблемы комбината предстоит решать уже новым собственникам «Запорожстали». Ими в ближайшее время, согласно информации, которая муссируется в прессе, может стать южнокорейская компания Posco. Эксперты отмечают, что с технологической точки зрения «Запорожсталь» далеко не лучший актив - комбинат требует серьезнейшей модернизации. Поэтому новый собственник с покупкой предприятия получит не только дополнительные мощности и часть украинского рынка, но и головную боль в виде проверок, штрафов и огромных инвестиций в модернизацию. Как, к примеру, это произошло после прихода на «Криворожсталь» новых собственников в лице ArcelorMittal.

Под надзором

В свое время именно за счет продажи «Криворожстали» планировалось решить экологические проблемы Днепропетровской области. Дело в том, что в области находятся три из 10 крупнейших загрязнителей экологии Украины: Криворожская ТЭС «Днепроблэнерго», ДМК им. Дзержинского и ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», а Кривой Рог входит в пятерку самых загрязненных городов Украины.

В итоге инвестобязательства, прописанные Кабмином и ФГИУ при продаже «Криворожстали», предусматривали значительное техперевооружение производства и тянули не на один миллиард гривен. Заплатив астрономическую по тем временам сумму за «Криворожсталь», собственники получили в наследство значительные экологические проблемы: морально и физически устаревшее пылегазоочистное оборудование, неэффективные устройства для очистки, передачи и сброса сточных вод, значительные площади нарушенных земель и другие «преимущества». «Будем честны: в период социалистического индустриального строительства бережное отношение к окружающей среде было не в почете», - констатировали тогда новые собственники.

В 2006 году предприятие обвинили в самовольном захвате земли и обязали заплатить 350 тыс. грн. штрафа. Кроме того, комбинат оштрафовали за незаконную вырубку деревьев, за что предприятие должно было заплатить в городской бюджет более 40 тыс. грн. компенсации. В прошлом году прокуратура Кривого Рога возбудила уголовное дело против «АрселорМиттал Кривой Рог» по факту загрязнения воздуха. Основная претензия сводилась к отсутствию разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу за период с января по июль 2008 года, а также к невыполнению предусмотренной реконструкции газоочистки. Нанесенный ущерб в прокуратуре оценили в 307 млн. грн. и акцентировали на возникшей угрозе для здоровья людей. На комбинате покаялись в том, что действительно в связи с нагрянувшим кризисом осуществить все запланированные на 2008 год природоохранные мероприятия не удалось. И обещали исправиться. В результате по итогам 2009 года уровень воздействия производственной деятельности «АрселорМиттал Кривой Рог» на окружающую среду был значительно уменьшен, констатируют как на предприятии, так и экологи.

16 проверок по вопросам соблюдения экологических норм было проведено на «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2009 году, в 2007 году эта цифра составляла 43. Лакшми Миталл обещает исправиться

Отчасти это произошло благодаря внедрению природоохранных мероприятий, отчасти за счет снижения объемов производства. По сути, реально помочь жителям города смог только мировой экономический кризис, из-за которого остановились цеха и даже доменные печи. Уровень загрязнения значительно снизился. В любом случае выбросы загрязняющих веществ в атмосферу упали на 17,2%, объем сброса сточных вод уменьшился на 52,3%, а объем размещения отходов в окружающей среде снижен на 43,2%.

Традиционно криворожский меткомбинат находится под пристальным вниманием различных контролирующих органов. Наряду с выполнением собственниками инвестобязательств регулярно проверяется и соблюдение требований природоохранного и санитарного законодательства. К пристальному вниманию со стороны контролирующих органов на «АрселорМиттал Кривой Рог» уже привыкли и отмечают, что в последние три года количество проверок постепенно уменьшается. Так, в 2009 году на предприятии было проведено 16 внешних проверок по вопросам соблюдения экологических норм, в 2008 году - 18 проверок, тогда как в 2007 году - 43. Судя по информации Минприроды, комбинату насчитывают наибольшие из всех метпредприятий суммы штрафов.

[page]

Строитель социализма

Хотя Мариуполь расположен на берегу моря, он никак не ассоциируется с курортным городом. Здесь, на Азовском море, давно расположились такие промышленные гиганты, как ММК им. Ильича, «Азовсталь», «Азовмаш», торговый порт. Несколько лет назад экологическая ситуация в Мариуполе была признана критической. Властям города начали поступать множество звонков-претензий от жителей. «Люди говорили, что такого они в своей жизни еще не видели. Круглосуточно нечем дышать», - вспоминают в комиссии горсовета по вопросам охраны здоровья населения и экологии города. Контролеры констатировали, что удельный вес ММК им. Ильича в валовых выбросах в атмосферу города составляет 67%, «Азовстали» - 33%. Общее количество валовых выбросов за этот период превысило 210 тыс. тонн.

На меткомбинате разводили руками, объясняя, что серьезного улучшения экологических показателей можно будет ждать только после замены мартеновского производства более экологичным конвертерным. Особенность мариупольского комбината в том, что он является крупнейшим в Украине металлургическим потребителем природного газа, поскольку выплавляет большую долю своей стали в мартеновских печах, а для получения чугуна использует доменные печи на газе. Эта особенность подпортила не только экологию, но и кризисоустойчивость комбината.

Как заверил заместитель главного инженера ММК им. Ильича по охране окружающей среды Александр Смотровой, несмотря на экономический кризис в отрасли и неблагоприятную финансовую обстановку в 2009 году, комбинат продолжал природоохранную деятельность и выполнение экологических программ. По его мнению, включение предприятия в список наибольших загрязнителей окружающей среды трудно назвать объективным. «При оценке наибольших загрязнителей окружающей среды необходимо все же делать выводы в соответствии с объемами их производства, учитывать класс опасности выбросов (например, выбросы химпредприятий) и прочее», - считают на меткомбинате.

67% составляет удельный вес Мариупольского меткомбината им. Ильича в валовых выбросах в атмосферу Мариуполя. Владимиру Бойко есть над чем задуматься

Согласно утвержденной гендиректором ММК им. Ильича Владимиром Бойко программе природоохранных мероприятий, на экологические нужды в 2010 году запланировано 11,5 млн. грн. На комбинате подчеркнули, что с наращиванием объемов производства и стабилизацией ситуации в отрасли эта сумма может быть скорректирована в сторону увеличения.

Скептики ставят под сомнение эти широкомасштабные планы ММК, напоминая, что еще несколько лет назад, на пике непрерывного роста производства и благоприятной конъюнктуры на рынке металла комбинат не спешил обновлять старое оборудование и вкладывать средства в экологические мероприятия. Тем более это будет сложно сейчас, на спаде рынка и на фоне убыточных показателей предприятия за прошлый год.

P.S.

Экологическую ответственность рассматривают чаще как разновидность социальной ответственности, а не как юридическую. Хотя Государственная экологическая инспекция Украины при Минприроды, призванная контролировать соблюдение экологических норм, имеет довольно широкие полномочия. В ее компетенцию входит возможность остановить деятельность предприятия или цеха в случае выявленных серьезных нарушений. За эти нарушения в Украине предусмотрены не только штрафные санкции, но и уголовная ответственность. Но вспомнить, кто оказался на скамье подсудимых за загрязнение или порчу земель, атмосферного воздуха в Минприроде не смогли. Да и штрафы, по словам самих экспертов по экологической безопасности, имеют скорее символический характер. В итоге приходится рассчитывать только на сознательность руководства и акционеров предприятий, поскольку получается, что им проще заплатить в год пару тысяч гривен штрафных санкций, чем тратить миллионы долларов на техническое перевооружение и дорогостоящие природоохранные мероприятия.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss