Бригинец: Андреевский спуск застроят офисами и отелями (видео)

читати українською

Александр Бригинец утверждает, что Андреевскому спуску грозит тотальная застройка.

Власть не осознает реальной ценности исторических объектов © Владимир Шевчук, tochka.net

Депутат Киевсовета от БЮТ, глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец побывал в гостях на web-конференции tochka.net.

Читателям tochka.net Бригинец рассказал, во что хотят превратить Андреевский спуск, почему Музей истории Киева нельзя переселять поближе к метро "Театральная" и за что на "Эпицентр" Галины Гереги наехали правоохранители.

Расскажите о запланированной реконструкции Андреевского спуска, что там хотят сделать?

Этот проект называется "Реставрация Андреевского спуска с реконструкцией сетей". Я сам видел. Формально, это якобы реставрация. Но, к сожалению, с реальной реставрацией этот план не имеет ничего общего. Его даже не утвердили в Управлении по охране памятников.

Цель этого проекта состоит в том, чтобы разрыть улицу, поменять коммуникации. А новые коммуникации необходимы для того, чтобы построить новые дома на Андреевском спуске. Сегодня мы знаем о Замке Ричарда, который хотят сделать отелем, но не могут, потому что не хватает коммуникаций.

Вообще на спуске планируют построить шесть домов - это огромные гостиничные комплексы, офисные центры. Именно поэтому власть решила израсходовать множество бюджетных средств, чтобы эти олигархи смогли построить на спуске свои дома. Так что надо быть очень осторожными.

Надо требовать от власти доказательств того, что эти отели не будут построены, но никто вам этих доказательств не предоставит. Есть основания говорить, что наша любимая пешеходная улица превратится в торгово-офисную улицу. Скорее всего, ситуация будет еще хуже. К сожалению, эта тема не получает широкой огласки в СМИ.

Почему выдавались разрешения на строительство на улице Гончара возле Софии Киевской, ведь изначально было известно, что это может повредить собору?

Я думаю, можно говорить о том, что власть не осознает реальной ценности исторических объектов. Когда говоришь с чиновниками или депутатами, они не понимают, что можно нанести ущерб объекту, разрушив его не физически, а визуально.

Это, с одной стороны, свидетельствует о большой экономической заангажированности определенной части депутатов и чиновников, а с другой - об их исторической, культурной, архитектурной и эстетичной неподготовленности. К сожалению, сегодня большинство чиновников - это люди строительного бизнеса, занимающегося тривиальными, а не уникальными сооружениями.

Поэтому очень тяжело требовать от этих чиновников понимания того, что памятник - это дело деликатное и тонкое.

В случае с Софией власть пошла на сговор с застройщиком.

Почему, на ваш взгляд, не оставляют в покое одно из самых красивых мест в Киеве - Пейзажную аллею?

Это не единственное место, которое стараются разрушить. Многие чиновники, руководящие страной, выросли в местах, не имеющих эстетичных баз, исторических объектов, где понимание прекрасного, с точки зрения современной архитектуры, отсутствует.

Поэтому, с одной стороны, у них нет внутреннего иммунитета для того, чтобы бороться с посягательствами на разрушение таких объектов, а с другой - они послушные исполнители поручений сверху. На первое место выходит послушание чиновника, его лояльность к Президенту, а не его заинтересованность в развитии Киева, поддержке киевской общины.

Прокомментируйте ситуацию со скандальным строительством на "Театральной", почему строительство сперва признали опасным, а со временем туда решили переселить Музей истории Киева, что будет дальше?

Важно то, что в ситуации с "Театральной" общественность заставила власть признать, что строительство является незаконным и опасным, потому что было очень много протестов.

Далее чиновники искали механизм, как узаконить это строительство. И они его якобы нашли - решили переселить туда Музей истории Киева. Но дом от этого не перестал быть незаконным.

Окончательную победу можно будет праздновать только тогда, когда дом реально снесут и на этом месте появится сквер. А мне кажется, что общественность может добиться того, чтобы этот дом снесли.

Хотя когда было объявлено, что на этом месте может быть Музей истории Киева, некоторое время общественность была парализована, никто не верил, что киевские власти серьезно рассматривают вариант создания Музея истории Киева в опасном незаконно построенном доме. Сам дом должен быть памятником. Так что идея неправильная и опасная.

Скажите, как такое могло произойти, что в магазин "Эпицентр" пришли маски-шоу, ведь владелица магазина Галина Герега является представителем власти?

"Эпицентр" - одна из организаций Украины, являющаяся крупным налогоплательщиком. Независимо от того, кому это принадлежит, этот вопрос волнующий. Но что происходит? Борьба разных кланов. Они воюют между собой. Это попытка перехватить часть бизнеса. Это, с одной стороны, бизнес-разборки, с другой - попытка сделать секретаря Киевсовета более подконтрольным. Юридической причины делать это не было.

  • Смотрите полную версию web-конференции с Александром Бригинцом

Напомним, что 7 сентября правоохранители проводили обыск в центральном офисе компании "Эпицентр" в Киеве. Читайте также о всех скандальных застройках в Киеве.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как вы считаете, что можно сделать для того, чтобы остановить застройку Андреевского спуска?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    Как вы считаете, что можно сделать для того, чтобы остановить застройку Андреевского спуска?
    Ответ: Нужно сделать запрос в Киевраду от имени общественной организации, а заем провести конференцию общественности, на которой обсудить этот вопрос, вынести решение и опротестовать в суде прочие планы, противоречащие решению общественности.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    и следующие продолжат.Тока не надо о своей белизне и пушистости.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Как вы считаете, что можно сделать для того, чтобы остановить застройку Андреевского спуска?
    Ответ: уничтожить эту власть.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    и вертолетную площадку. Шо бы была вааще крута

    Прокомментировать Мне нравится

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss